关于485通讯是否隔离问题

7914|33
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hj1991|  楼主 | 2015-12-11 09:13 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近在做485通讯的东西,关于是否隔离,以及如何隔离没有多少头绪。
目前做的加了光耦隔离和隔离电源模块,隔离电源模块在工作一段时间后有点发热。
这个东西是应用于室内的,有人说室外的485设备才需要添加隔离,室内的不需要是吗?
请问下,一般485应用需要做隔离吗?做的话,怎样才是优选呢?

相关帖子

沙发
cpu51| | 2015-12-11 11:14 | 只看该作者

是否需要隔离,是看你的通讯对象是否安全可靠,是否有可能传人高电压致损坏,或可能产生静电高压,布线沿途情况是否有强电,动力电缆,是否共地等等,很多的因素。如果隔离,那当然好,没有坏处。

使用特权

评论回复
板凳
hj1991|  楼主 | 2015-12-11 12:27 | 只看该作者
cpu51 发表于 2015-12-11 11:14
是否需要隔离,是看你的通讯对象是否安全可靠,是否有可能传人高电压致损坏,或可能产生静电高压,布线沿途 ...

如果要做隔离,我的方案怎么样?需要怎么优化呢?隔离电源会发热,怕影响电路工作

使用特权

评论回复
地板
changmiao| | 2015-12-11 15:34 | 只看该作者
我们用了周立功的隔离电源也是挺热的,不过一直用得挺好

使用特权

评论回复
hj1991|  楼主 | 2015-12-11 15:51 | 只看该作者
changmiao 发表于 2015-12-11 15:34
我们用了周立功的隔离电源也是挺热的,不过一直用得挺好

你们是做室外还是室内呢?也是用了光耦吗?使用光耦好像必须使用隔离电源,不然达不到隔离效果是吗?

使用特权

评论回复
山东电子小菜鸟| | 2015-12-11 16:35 | 只看该作者
表示从来没有做过隔离 通讯从来没有出现过问题

使用特权

评论回复
changmiao| | 2015-12-11 17:08 | 只看该作者
hj1991 发表于 2015-12-11 15:51
你们是做室外还是室内呢?也是用了光耦吗?使用光耦好像必须使用隔离电源,不然达不到隔离效果是吗? ...

一般都是放在室内,光耦只是信号隔离,如果电源没有隔离就隔离得不彻底了。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2015-12-11 17:14 | 只看该作者
是否需要隔离跟用在室内还是室外无关,而是要看工作现场的电磁干扰情况。显然,用在一般的住宅、办公、商业区域内的485总线设备对隔离的要求不高,只要注意合理设计基本上就不会有问题。在工业现场则不同,由于往往存在明显的电磁干扰,故而不管是室内、室外都要隔离。在雷击频繁的地方,情况也类似,往往需要加隔离。
所以正确的对待方式是具体情况具体分析,不能一概而论。

使用特权

评论回复
acguy| | 2015-12-11 20:51 | 只看该作者
以前我们也不隔离。有一次现场某一方的工程师热插拨西门子PLC上的9针连接器,不知怎地竟然打火了,S7-200烧了,485总线上有我们的设备,我们的设备没事。但我们的设备另一个485连着其它厂商的一个大型设备主控板,主控板挂了。厂方不修只换,收费2万多,责任扯不请。从此牢记485一定要隔离。

使用特权

评论回复
玄德| | 2015-12-11 21:54 | 只看该作者

CE侧电阻有点小。

使用特权

评论回复
hj1991|  楼主 | 2015-12-12 08:57 | 只看该作者
acguy 发表于 2015-12-11 20:51
以前我们也不隔离。有一次现场某一方的工程师热插拨西门子PLC上的9针连接器,不知怎地竟然打火了,S7-200烧 ...

现在你们隔离了吗?也是光耦隔离还是磁隔离呢?目前好像有自带磁隔离和电源隔离的IC,不过成本会高一点。现在有点发愁,

使用特权

评论回复
acguy| | 2015-12-12 19:12 | 只看该作者
磁隔离节省空间,器件少,如果是9600bps或以下的话,光耦要便宜,如果速率高,成本差不多。我们要支持115200bps,所以用磁隔离。

自带电源隔离的IC比自已加一个0505的隔离电源贵好几块。一般我们只是在空间实在紧张的地方用。

使用特权

评论回复
acguy| | 2015-12-12 19:18 | 只看该作者
hj1991 发表于 2015-12-12 08:57
现在你们隔离了吗?也是光耦隔离还是磁隔离呢?目前好像有自带磁隔离和电源隔离的IC,不过成本会高一点。 ...

你图上的SM712只是ESD防护芯片。能量稍大就要挂。
我们的要求是要防误接220V。

使用特权

评论回复
幸福至上| | 2015-12-13 20:58 | 只看该作者
acguy 发表于 2015-12-12 19:18
我们的要求是要防误接220V。 ...

一般485上接一个ESD保护就够了吧?你们那个要求也忒高了吧;P

使用特权

评论回复
幸福至上| | 2015-12-14 11:25 | 只看该作者
玄德 发表于 2015-12-11 21:54
CE侧电阻有点小。

一般这个电阻我们用5K左右的

使用特权

评论回复
jimton| | 2015-12-14 16:32 | 只看该作者
隔离电源模块有最小负载要求的,看看datasheet

使用特权

评论回复
Ted_Chen| | 2015-12-14 19:49 | 只看该作者
做产品或大项目,稳妥点,做隔离吧。多不了几个,涂个安心。

使用特权

评论回复
hj1991|  楼主 | 2015-12-15 12:22 | 只看该作者
Ted_Chen 发表于 2015-12-14 19:49
做产品或大项目,稳妥点,做隔离吧。多不了几个,涂个安心。

谢谢提醒

使用特权

评论回复
hj1991|  楼主 | 2015-12-15 12:23 | 只看该作者
幸福至上 发表于 2015-12-14 11:25
一般这个电阻我们用5K左右的

好的,会稳定点吗?

使用特权

评论回复
hj1991|  楼主 | 2015-12-15 12:24 | 只看该作者
acguy 发表于 2015-12-12 19:18
我们的要求是要防误接220V。 ...

一般不都是需要ESD保护的吗?好像很多是加TVS管

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问