一位职场新人的困惑与苦恼(希望对其他人有借鉴作用)

3020|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
程序匠人|  楼主 | 2009-7-28 08:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
------------------------------
匠人按:这是一位职场新人,给匠人发来的救助信。他在工作中,遇到了困扰。匠人觉得这个案例很有借鉴意义,所以,在征得他的同意后,转发于网络。
------------------------------

匠人老师:

您好!

我是一名刚毕业的大学生,喜欢电子行业,所以也选择了这方面的工作。可是我的社会阅历比较浅,刚到公司就遇到了人际上的困难。我在论坛上看到你发的你的帖子,说工作上有麻烦就要有一个倾诉的对象,我希望我的这个对象是你。

我们是一个大学生创业的公司,本来公司做的是一些***的销售,但是在大学生创业指导老师下,我们积极转型成为一家从事电子行业的公司。

我是后来应聘进公司的,我进去的时候,公司已经研发出来了一个产品,正打算进入市场。面试的时候是公司的技术经理S面试我的。

1.S是负责公司产品的研发,S不懂电子方面的技术,主要的负责采购、生产、外协的。

2.研发这个产品的是一个其他公司的工程师大Z。

3.大Z的儿子小Z,是负责这个产品的自定义内容的烧写(*****产品—公司的产品)。

S在我们公司是技术经理,他自己又成立了自己的公司,主要是产品的研发。并且小Z也是其中的一员。公司的产品是公司出钱通过S让我大Z研发,并且所有技术归我们公司所有。所以产品的技术本该归公司所有,但是S一直不肯交出,并且以小Z负责的自定义内容的烧写向公司索要烧写费。所以最后公司就形成了2个派别,一个是S,一个是老总。

他们关于技术这一块的内容,始终对方都没让步。

老总希望我能最终将S手上的技术给搞过来。

S希望我们加入他们,在实习期间,我也不知道这样做对不对,就自己拆开产品去研究,后来被S发现,后来就发现S慢慢疏远我,什么事都不用让我干,当我要求给任务的时候,他说你们大学生太浮躁,要从零学起,叫我自己看书。某天,公司有要小Z去烧写自定义,S以公司还欠小Z烧写费为由,拒绝烧,并说叫我烧,可是我手上程序,烧写的工具什么都没,老总也知道这件事,但是只能忍气吞声的付钱。

我现在就是中间被夹死的感觉,老总要我**,S要我最好什么都不要弄,大概是怕我损害他们的利益。我在大学做过类似的东西,所以我想我能**,但是公司没给资金,我身边连个烙铁都没。我该怎么办??

以下为匠人的回复

你好!

很显然,你呆的这家公司是一家管理混乱的公司。老总和总工之间的利益斗争那么激烈。井还没挖好,就想着喝水。这样的公司不会有太大的前途。对于你来说,也就没有多少可以留恋的地方。

既然是没有留恋,那么你随时可以走人。当然在走人之前,不妨静下心来学习公司的技术。如果能够学到技术再走,是最佳的。如果实在什么都学不到,那还是趁早走人为好。

不要去参合别人的利益斗争,那对你没有什么好处。

匠人。

相关帖子

沙发
sleepybear| | 2009-7-28 08:51 | 只看该作者
沙了发了。
这哥们的遭遇跟我研究生时遇到的一些事情差不多,呵呵。有些事情,经历过一次,就是一次成长。

使用特权

评论回复
板凳
huangqi412| | 2009-7-28 10:08 | 只看该作者
小作坊都差不多,KAO

使用特权

评论回复
地板
javie| | 2009-7-28 16:23 | 只看该作者
太乱了~~~

使用特权

评论回复
xiaoaihua| | 2009-7-31 15:55 | 只看该作者
閃人!這樣的公司沒必要待

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2009-8-3 22:24 | 只看该作者
这样的公司太典型了,尤其是小地方的小公司。
至少说明一点,你们老总缺乏魄力和把控能力;
技术经理看起来似乎人品有点问题,但是在小地方,出于自保,我非常能理解他的处境和想法。

从这件事上,还能看出,你们老总试图改变这个局面,但是他在错误的机会选择了错误的人,你显然不是最好的人选。
最好的人选显然是大小Z,这个情况你们老总最合适采用一条计策,那就是:釜底抽薪,直接用股份和高薪拉人。

从你的角度来看,老总让你做解密的事情,说明很信任你。我们不是当事人,无法判断你老总的为人。如果你分析判断,你的老总值得跟随,那么你完成这次任务后,你就是功臣和元老。
从做事方法上讲,你犯了个大错误,做解密这种事情,当然是要下班进行!怎么会让人家发现呢?只能说明你还年轻。

我们从这个案例上,不是教你如何参与办公室斗争,玩心眼。而是要通过这个事情,对人的分析和判断,对做事的方法和步骤,应该有一个反思,以便以后能够快速进步。

使用特权

评论回复
gunaaaa| | 2009-8-4 10:39 | 只看该作者
比较受九天思路的启发,不妨说说我的看法
这里面参杂着三种思路 1:老板想获取独立的技术,2:S经理想成立自己的公司,3你想在老板公司学到技

术。就目前的状态看来,这三种情况必须满足,否则必然有一方要退出。
   首先分析s经理状态,他既然有自己的公司,又在老板公司供职,说明他自己缺少资金和市场,而他的

公司又刚刚起步而且运行起来非常困难。
   老板的状态是自己有市场和销路,但技术受制于人。
对于这种情况比较理想的解决方法是:老板融一部分资给S经理,并获取S经理公司的一部分股权,帮助S做

产品推广,S把目前老板产品技术开放,然后你逐步掌握这些技术,成为老板公司的技术主管,而老板公司

和S公司形成密切合作的姊妹公司。
   不过如果能做到这一点,老板和S经理都要跨越很大的心理障碍。
   对于你来说,如果你不想离开老板公司,想办法学到这些技术才是重要的,学习一种产品的技术也并不

一定要实物。

使用特权

评论回复
gunaaaa| | 2009-8-4 10:44 | 只看该作者
其实以前也见过过姊妹公司双赢的成功案例,不过和这个不尽相同

使用特权

评论回复
longkg| | 2009-8-4 17:28 | 只看该作者
管理这么混乱,赶快走吧,这里不会又给你自由发展的空间

使用特权

评论回复
h286288986| | 2009-8-4 17:34 | 只看该作者
我也是,郁闷死了

使用特权

评论回复
pipiwell| | 2009-8-7 10:55 | 只看该作者
:handshake

使用特权

评论回复
icecut| | 2009-8-7 17:55 | 只看该作者
1.重新研发.
2.辞掉s.---3个月合作.这时间足以研发出新的来.

使用特权

评论回复
lyuhu| | 2009-8-8 10:53 | 只看该作者
小公司的管理不行

使用特权

评论回复
wjp2009| | 2009-8-17 10:52 | 只看该作者
我真后悔,当初脑子怎么那么呆,早就该走人了。还被恶心的老大精神折磨了两年。

使用特权

评论回复
liyongminli| | 2010-1-27 14:12 | 只看该作者
这样的事情偶深有同感,偶的上一个公司同样遇到这样的问题,技术总工把我开了,因为他发现我有一些能力,私下里看工艺图和现场图时被他发现。可他开我几次老板把我拉回来几次,并委以重任,奈何技术非朝夕之功,而技术总工总是处处排挤,老板因为赚不了钱也发不全工资,所以我就辞了!在此给楼主提供两条思路以共勉:1做好全身而退的准备,但一定要在私下里坚定的站在老板那边 2 和公司所有员工处理好关系,避免被边缘化,特别是这时候非常重要,私下里学习,表面上装个弱者和老好人,夹着尾巴做人,看老板和技术总工博弈的结果

使用特权

评论回复
liyongminli| | 2010-1-27 14:19 | 只看该作者
一般情况下有三种结果:1 是老板和技术总工协调好关系,继续做下去,谁也离不开谁,而你是一个准技术总工,做好受排挤的准备,做好了你就是技术总工 2 老板和技术总工决裂,你被老板送出去培训,恭喜你,你站在制高点上 3 老板和技术总工维持现状,小心了,你随时是那只被杀的**,因为技术总工是那只猴,挥泪斩马谡

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问