发新帖本帖赏金 10.00元(功能说明)我要提问
12下一页

【我的2015】工作已经满一年,从学生到打工者.

2394|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
guanyanqin1992|  楼主 | 2015-12-15 22:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

不知不觉,工作已经一年了。
去年12月15日这天,我开始入职,来到了我现在的公司。

这一年内心可以分几个状态:激动--好奇--平静--痛苦--平静--麻木--平静--麻木...

公司是一家单片机半导体公司,主打8 bit的MCU,而我的部门是32bit。日常使用的就是M3系列的单片机。
总体和STM,32系列很接近的,相比之下,我感觉公司的M3单片机还是挺稳定甚至有些地方强于STM,32。
但不知道是公司经营策略问题还是STM,32站住跟脚了,我所在的32位MCU部门一直都是亏本状态,幸好8位单片机出货不错,目前全公司就靠8位机。

当初去应聘的时候,刚好学了几个月的STM,32。面试的职位是32bit软韧体工程师。面试的是主管,他就问我用STM32会不会修改库啥的,我就回答库很稳定一般不修改。
但是库本质上也是一些C语言进去操作寄存器,修改我是会的。然后又针对我另一个项目“WIFI考勤设备”的项目问了些问题。然后就跟我说来复试了。
复试是先笔试张英语试题吧,反正题目我感觉就是初中水平挺简单的。后面笔试不小心得了满分。主管又跟我聊了一些...之后就开始上班了。

上班之后,由于还是学生过来的,总体还是边学边做项目吧。部门有两个资质较老的员工,和一个大一届的师兄。虽然有时他们忙,但是人都不错,挺愿意教你的~

这一年,接触了几个项目。刚开始是和LCD彩屏有关的。后面坐了空气净化器,最近是热敏打印机。接触的东西是挺多的。
但是这些项目都是免费给客户做的,赚的只是买我们MCU的钱。部门只是希望项目做好,客户满意,产品出货量大点,多出几K芯片就可以了。
所以有不少项目,做着做着就烂尾了。有些客户也不怎么重视,反正是免费的方案,你做出来了,我也可以不要你的,我也没损失什么东西。
我想部门亏损一部分原因就在这里吧。问了老大,老大说没办法,没市场就得多做方案,先把芯片推出去先。

说到这里,工作满一年了,目前拿到的薪水是3K多吧,不包吃住。我在东莞,刚好养活自己,呵呵。
一年了,感觉电子这行,或者说单片机这行,or低端嵌入式这一行,真的是比不上纯软件那些的...所以现在有些刚要考大学报专业的师弟,问我挑那些专业。
我回答是:先挑自己喜欢的吧。如果自己实在没有喜欢的,那就选软件吧。现在互联网和软件才是大趋势。什么电子硬件挺难的。
我个人觉得是这样,可能是我混的比较差。但是放眼周围的同学,工资稍微高点的都是搞软件的。几乎没有一个跟电子硬件关系比较接近的。
不过有一个比较厉害的在大疆,可能算的上跟电子关系大点吧。他是从大一就专心搞四轴飞行器的。

在工作了半年之后,大概就开始浮躁了。那时候是刚毕业。如上所说,见到当初一些大四没有找实习而去 pei 训JAVA 安卓的同学,,,,,,出来薪水就基本6K+。我也不好说什么了..
这时候我觉得再去培,训有点太晚吧...所以有点想自己在网上买个嵌入式教程,学习linux,往嵌入式系统方向发展。

哎。偏偏这个时候,感觉身体不太正常,后面去hospital查,好像是啥浅表性胃炎。医生开始说,很常见的胃病,吃几天药就好了...
然而,吃了一个多月药还是那样。又去试了中医,也是吃了一个多月,还是不好...后面就不吃药了。。于是放弃治疗了。
现在尽量少吃干硬的饭,喝粥多吃面。。不过有时候饿了或者刚吃饱还是会感觉胃难受。
身体一不舒服,工作也不开心了,更别提有啥热情去学习了...于是啥计划都打断了。。

后面就是工作,做项目,学习,工作,做项目
就这样一天过一天到了今天。。。

有些事感觉越想越烦。未来,也不知道怎样了。还是不要想了。走一步是一步吧...

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 10.00 元 2015-12-16

相关帖子

沙发
guanyanqin1992|  楼主 | 2015-12-15 22:21 | 只看该作者
真厉害,说包含不良信息,又不直接反馈指出来哪里不良。。。害我找了那么久才知道《医,,院》hospital是敏感词!!!
系统应该更人性化一点,把不良的点直接告诉作者。

使用特权

评论回复
板凳
ruogurencheng| | 2015-12-15 23:03 | 只看该作者
楼主加油,注意身体,我现在还在做毕业设计呢,工作也还没落实  

使用特权

评论回复
地板
feilusia| | 2015-12-15 23:16 | 只看该作者
我建议去培训一下,几个月的工龄不要觉得浪费了可惜。
我前同事就是刚毕业几个月,在我们公司3500工资(厦门),培训4个月ios,到深圳找9000的工作。
虽然他说面试和简历基本靠吹、感觉很虚、工作要加班很累,但他还是工资翻上去了。
应用上的机会会比底层的机会多很多,这是需求决定的,瘦死骆驼比马大。

使用特权

评论回复
guanyanqin1992|  楼主 | 2015-12-16 00:01 | 只看该作者
feilusia 发表于 2015-12-15 23:16
我建议去培训一下,几个月的工龄不要觉得浪费了可惜。
我前同事就是刚毕业几个月,在我们公司3500工资(厦 ...

辞工培训压力太大了~
我记得以前你也要说培训,不知道你现在怎么样了

使用特权

评论回复
2hawer| | 2015-12-16 00:43 | 只看该作者
楼主好可怜,不过学到技术也不少啊,身体健康最重要啊

使用特权

评论回复
feilusia| | 2015-12-16 01:46 | 只看该作者
guanyanqin1992 发表于 2015-12-16 00:01
辞工培训压力太大了~
我记得以前你也要说培训,不知道你现在怎么样了

现在在各种兼职、接外包帮家里还外债,所以已经不会去培训、转行之类的了。
没有了选择,反而静下心来做事情。
如果LZ家里有钱的话,可以去培训的。

使用特权

评论回复
21ic小喇叭| | 2015-12-16 08:46 | 只看该作者
找准方向,继续加油哦~

使用特权

评论回复
guanyanqin1992|  楼主 | 2015-12-16 09:22 | 只看该作者
2hawer 发表于 2015-12-16 00:43
楼主好可怜,不过学到技术也不少啊,身体健康最重要啊

单片机本身虽然简单,不过算外围也有很多运用的...这还是裸机而已。。。
对,主要是目前身体不太舒服,干啥都不积极了

使用特权

评论回复
绝影| | 2015-12-16 11:11 | 只看该作者
身体健康最重要,我也工作一年了,浑浑噩噩打杂一年,,最近身体也不舒服了

使用特权

评论回复
funior| | 2015-12-16 12:21 | 只看该作者
feilusia 发表于 2015-12-16 01:46
现在在各种兼职、接外包帮家里还外债,所以已经不会去培训、转行之类的了。
没有了选择,反而静下心来做 ...

me too!加油

使用特权

评论回复
feilusia| | 2015-12-16 12:41 | 只看该作者

:handshake
共勉

使用特权

评论回复
cquwuqiang| | 2015-12-16 12:59 | 只看该作者
楼主加油,多锻炼吧,身体还是最重要的。

使用特权

评论回复
huarana| | 2015-12-16 13:41 | 只看该作者
听起来怎么像是合泰的单片机 - -

使用特权

评论回复
JY-DX-JY| | 2015-12-16 13:41 | 只看该作者
身体是最重要的,我身体也不好,最近胃好像有点小问题,不能多吃。
吃多了,晚上睡觉半夜醒来老吐酸水。

使用特权

评论回复
woosoo521| | 2015-12-16 14:32 | 只看该作者
楼主加油!  有空了自己也总结一贴吧

使用特权

评论回复
zj28000| | 2015-12-16 16:33 | 只看该作者
身体要靠自己去调理。

使用特权

评论回复
时光荏苒| | 2015-12-16 16:53 | 只看该作者

才毕业一年啊,做什么都来得及啊

趁年纪轻,想去培训赶紧去

不行踏踏实实把本事做好了,现在低不带表以后低

一起努力啊

---------------------------------------------------
芯片价格查询:买芯片-bom2buy.com

使用特权

评论回复
苏山人家| | 2015-12-16 18:02 | 只看该作者
Linux工资也不是太高啊,一般转过去也都是驱动或者应用

使用特权

评论回复
btrace| | 2015-12-16 18:46 | 只看该作者
我在互联网行业,可是对硬件还是软件,我的感觉跟楼主正好相反,现在一方面确实是一些移动互联网的投资比较火爆,另一方面要看到现在几个互联网巨头都在积极布局智能硬件了,没有硬件,软件就无法进一步发展了,比如大数据,如果没有物联网,应用很受限制。

做硬件,或者说任何行业,你会的别人都会,那会再多也没用。物以稀为贵,要体现你技术实力的东西,是一般人轻易做不到的。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 10.00元(功能说明)我要提问