LDO烧毁

7409|60
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
按照附件电路图,接通12V电源后LDO烧毁,而缓慢升至12V后,LDO正常工作,请问是过压还是过流造成的?有什么解决办法没?(LDO输入电压为2-16V,电流可打150MA,这里是将12V的输入电压变成5V)

相关帖子

沙发
jjjyufan| | 2015-12-21 13:10 | 只看该作者
接通12V电源后LDO烧毁,而缓慢升至12V后,LDO正常工作
这句话本身就有问题  既然烧毁了 怎么又好了?

使用特权

评论回复
板凳
霍宁初心|  楼主 | 2015-12-21 13:48 | 只看该作者
我是说同一个电路,我做了几块板子,分别实验的结果

使用特权

评论回复
地板
yanwen217| | 2015-12-21 13:49 | 只看该作者
楼主的意思是,用直流电源缓慢把输入电压升到12V,LDO可以工作,直接加12V电压,LDO就挂掉!
2楼已经给出了原因,这里用耐压16V的余量太小了,要改用耐压24V以上的,比如SGM2203、HT7550之类。
当然这里能否用LDO是要看负载电流的,高压LDO一般就是用于负载电流小的应用

使用特权

评论回复
霍宁初心|  楼主 | 2015-12-21 13:51 | 只看该作者
nieweicashh 发表于 2015-12-21 13:07
楼主,这个是插入瞬间  毛刺电压 击穿LDO   12V 到 5V 压差7V   电流150ma  功耗就1.05W  LDO 如果封装小   ...

实际正常工作的电流不到1MA,150MA是通过LDO的最大电流,必须用LDO,有什么好办法没

使用特权

评论回复
霍宁初心|  楼主 | 2015-12-21 13:53 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2015-12-21 13:49
楼主的意思是,用直流电源缓慢把输入电压升到12V,LDO可以工作,直接加12V电压,LDO就挂掉!
2楼已经给出了 ...

我的负载电流在1MA以下,烧毁是由于瞬态过电压吗?很浪涌电流有关吗?对于这个电路图有什么改进的办法没?

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2015-12-21 14:07 | 只看该作者
霍宁初心 发表于 2015-12-21 13:53
我的负载电流在1MA以下,烧毁是由于瞬态过电压吗?很浪涌电流有关吗?对于这个电路图有什么改进的办法没? ...

负载电流1mA以内,用这种高压LDO是很合适的,换用高耐压的吧

使用特权

评论回复
fzy_666| | 2015-12-21 16:36 | 只看该作者
2.2uF的电容太大?

使用特权

评论回复
ayl439| | 2015-12-21 17:05 | 只看该作者
LDO输入端加电容,10uF/25V以上的电解,电容前面可以考虑再并一个TVS

使用特权

评论回复
cliffboy| | 2015-12-21 17:33 | 只看该作者
亲,你这输入输出压差也太大了,不烧坏才怪,你先Google下LDO是什么,用在什么场景下吧

使用特权

评论回复
小光球| | 2015-12-21 17:36 | 只看该作者
电源输入端加个10uf电容和0.01uf电容试试,TVS什么的应该不用了,只是瞬间峰值而已。:loveliness:

使用特权

评论回复
hello_king| | 2015-12-21 19:28 | 只看该作者
可以用示波器检测下瞬间峰值是多少,再看怎么处理?处理的办法就是按照上面各位说的:方法一 输入端加电容;方法二 换LDO,你的负载只有1mA,所以用7150就可以了,普通的如TX7150,瞬间峰值可以耐到24V;高压的如HT7150,瞬间峰值可以耐到30V;方法三 就是加TVS管 ;

使用特权

评论回复
ocon| | 2015-12-21 21:55 | 只看该作者
7805哭晕在厕所。。。一般的LDO耐压很低,直流电源上电来个过冲就完了,既然你压差那么大,电流那么小,直接用7805啊,78M05、78L05也行,要想精度高就直接上TL431并联稳压。

使用特权

评论回复
bamboo03| | 2015-12-21 22:11 | 只看该作者
建议用TL431搭

使用特权

评论回复
LearningASM| | 2015-12-22 08:53 | 只看该作者
LDO的功率管一般都是PNP或者P-MOSFET类的,刚上电时候处于导通状态,LZ在前面串个限流电阻啦~~

使用特权

评论回复
eyesee2008| | 2015-12-22 10:57 | 只看该作者
输入前级没有加电容

使用特权

评论回复
霍宁初心|  楼主 | 2015-12-22 11:15 | 只看该作者
cliffboy 发表于 2015-12-21 17:33
亲,你这输入输出压差也太大了,不烧坏才怪,你先Google下LDO是什么,用在什么场景下吧 ...

压差不大啊,规格书显示是可以的,再说我的电源输出电流我测试工,很小的,不到1ma

使用特权

评论回复
霍宁初心|  楼主 | 2015-12-22 11:18 | 只看该作者
hello_king 发表于 2015-12-21 19:28
可以用示波器检测下瞬间峰值是多少,再看怎么处理?处理的办法就是按照上面各位说的:方法一 输入端加电容 ...

我的LDO输出精度要达到1%,LDO是给下面的处理芯片供电,芯片的供电电压是5V,工作电流在1MA以下,而且整个电路要能耐受住电源正负极反接,10uf电容已经是电解电容了,不能反接

使用特权

评论回复
霍宁初心|  楼主 | 2015-12-22 11:20 | 只看该作者
LearningASM 发表于 2015-12-22 08:53
LDO的功率管一般都是PNP或者P-MOSFET类的,刚上电时候处于导通状态,LZ在前面串个限流电阻啦~~ ...

加多大呢

使用特权

评论回复
gbs2020| | 2015-12-22 11:41 | 只看该作者

电源输入端加个10uf电容和0.01uf电容试试

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问