[51单片机]

OTP的单片机和FLASH的单片机二者稳定性上有什么区别吗

12828|52
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
老老实实|  楼主 | 2015-12-25 11:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
实际的工作中,使用OTP和FLASH的单片机,用得都挺多的,但是心里始终有个疑惑

到底OTP的单片机稳定性高呢,还是FLASH的稳定性高呢

1、都知道OTP的便宜,只能烧录一次,不能重复烧录不同的程序
2、flash的重复烧录,价格高

目前很多小家电也用的都是OTP的芯片,说明OTP的稳定性其实是不差的

之前好像听过大神这么一说,说OTP的其实比flash的稳定,因为程序是烧录死,不可变
而flash的单片机,可能在某些严酷的环境下,丢失程序

详细的我就不清楚了,还请知道的大神给我们这些小白长长见识

另外,为啥STC不出OTP的芯片呢,以STC的易用度,再弄个OTP的降低一下成本,肯定能杀出一条血路

相关帖子

老老实实|  楼主 | 2015-12-25 11:45 | 显示全部楼层
顶顶,希望知道的朋友,多多解释一下

使用特权

评论回复
lrhsx33| | 2015-12-25 11:50 | 显示全部楼层
出OTP只会降低品牌价值。STC做出来价格也没什么优势。
OTP的都想向FLASH发展,提升品牌价值

使用特权

评论回复
老老实实|  楼主 | 2015-12-25 12:13 | 显示全部楼层
但是市场上面只要量大一点的,都会考虑用OTP的芯片。flash的mcu最低的好像也要0.8
而OTP最便宜的,那就低于白菜价了

继续等大神拿出令人开眼的定论,到底哪一个更稳定

使用特权

评论回复
老老实实|  楼主 | 2015-12-25 12:16 | 显示全部楼层
lrhsx33 发表于 2015-12-25 11:50
出OTP只会降低品牌价值。STC做出来价格也没什么优势。
OTP的都想向FLASH发展,提升品牌价值 ...

不会吧,能做OTP的,做成FLASH的应该很容易吧

使用特权

评论回复
lyjian| | 2015-12-25 12:22 | 显示全部楼层
OTP的会更可靠性
FLASH的会更灵活些(存在flash丢数据风险)

使用特权

评论回复
老老实实|  楼主 | 2015-12-25 12:26 | 显示全部楼层
lyjian 发表于 2015-12-25 12:22
OTP的会更可靠性
FLASH的会更灵活些(存在flash丢数据风险)

朋友可否详细的说一下,为啥flash会有这样的风险呢

给很多和我一样,不知道为什么,又想知道为什么的小白,给普及一下

使用特权

评论回复
lyjian| | 2015-12-25 12:30 | 显示全部楼层
老老实实 发表于 2015-12-25 12:26
朋友可否详细的说一下,为啥flash会有这样的风险呢

给很多和我一样,不知道为什么,又想知道为什么的小 ...

看flash的原理资料

使用特权

评论回复
bkn1860| | 2015-12-25 12:42 | 显示全部楼层
OTP主要就是便宜
Flash可以反复擦写,产品功能升级必须对Flash内容进行修改,至于Flash丢数据至今没遇到过。
量特别大的稳定产品也可以找厂家把Flash产品切换到OTP产品,像TI这些都有这个业务的。

使用特权

评论回复
cov0xt| | 2015-12-25 12:52 | 显示全部楼层
我买的路由器,手机,都可以刷机升级,不可升级的一次性产品,用户体验不好

使用特权

评论回复
老老实实|  楼主 | 2015-12-25 13:31 | 显示全部楼层
cov0xt 发表于 2015-12-25 12:52
我买的路由器,手机,都可以刷机升级,不可升级的一次性产品,用户体验不好 ...

这位兄弟就有所不知了

你所说的能刷机,刷的程序是存放在nandflash或者spiflash的

如果你细心看你的路由器里面的芯片的话,是有一片25Qxxx芯片的,如果cpu是OTP的,没关系

直接刷25Qxx里面的程序就好了

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2015-12-25 14:17 | 显示全部楼层
老老实实 发表于 2015-12-25 13:31
这位兄弟就有所不知了

你所说的能刷机,刷的程序是存放在nandflash或者spiflash的

各有优势吧,otp更便宜,适合量特别大且不需要升级的场合
flash更灵活,可以根据需要修改固件

使用特权

评论回复
老老实实|  楼主 | 2015-12-25 14:22 | 显示全部楼层
再给大伙普及一下,我所见到是OTP芯片的一些产品

1、早期的MP3芯片,这个也是OTP,他使用的模式是主控+nandflash ,程序都是放在nandflash的,需要用到的时候,读到内存中进行运行
2、市面上的蓝牙音箱,主控基本都是OTP的,是OTP+spiflash的组合,如果是单芯片的,就是把spiflash集成到芯片里面了
3、平板电脑的芯片,我不是很了解,估计也是这种模式
4、电脑的CPU,我也不是很确定,估计也是OTP的,CPU上电自己去读spiflash里面的引导程序,再转移至硬盘读取运行程序

使用特权

评论回复
andy_ruan| | 2015-12-25 14:22 | 显示全部楼层
稳定性应该都差不多,不过不排除个别家不稳定,
MASK到OTP到Flash,使用OTP一般是成本考量,不过OTP也存在一定风险,功能升级或者解BUG就等于要拆机换IC了

使用特权

评论回复
567| | 2015-12-25 14:42 | 显示全部楼层
OTP也是可变的,也可以多次编程,只不过只能由1变成0,一般认为是一次性的。
Flash除了可以由1变0,也可以通过擦除操作由0变1,从而多次重复编程。
但这应该不是稳定性差别的原因。
正因为Flash具有了可重复编程的能力,所以Flash的MCU一般会添加IAP,ISP等在线编程,自我更新程序等功能,以提供更大灵活性。那些不完善的设计一不小心触发了Flash擦写操作就可能丢失程序了。
而OTP单片机因为是一次性编程的,没必要加那些IAP等功能,需要编程器烧录,烧录时甚至还需要高压。在运行时,无论如何也没办法改写程序。

使用特权

评论回复
567| | 2015-12-25 14:45 | 显示全部楼层
设计可靠的话稳定性都是一样的,
如果使用者要乱来的话,可能OTP不会给你这个机会,这也算是稳定性好的一种表现吧。

使用特权

评论回复
lemenade| | 2015-12-25 15:28 | 显示全部楼层
bkn1860 发表于 2015-12-25 12:42
OTP主要就是便宜
Flash可以反复擦写,产品功能升级必须对Flash内容进行修改,至于Flash丢数据至今没遇到过 ...

我这边已经遇到过了,ATmega16系列的吧什么后缀的忘记了。21上有介绍的,不过是说首尾地址都有这个可能且几率较大。一般设计会避开

使用特权

评论回复
老老实实|  楼主 | 2015-12-25 15:36 | 显示全部楼层
那就是flash的mcu在实际的使用中出现过掉程序的问题,是吧

使用特权

评论回复
mahaokai| | 2015-12-25 15:43 | 显示全部楼层
现在有flash的片子 价格和OTP的差不多了, SOP8的便宜点也就0.3多一点

使用特权

评论回复
老老实实|  楼主 | 2015-12-25 15:45 | 显示全部楼层
啊,还有0.3的flash片子啊,兄弟给普及一下呗,做得这么便宜

使用特权

评论回复
评论
Jason101 2018-9-20 11:25 回复TA
哪里的 求推荐 
发新帖 我要提问