发新帖本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问

走过低谷,迎来平淡,其实没什么不好。

1087|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wyq165|  楼主 | 2016-1-9 22:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
       前段时间,由于工作任务比较忙,而且项目阶段性的成果还没出,没什么心思写字,错过了[我的2015]这样好的活动。工作多年,总感觉自己的文字组织能力正慢慢退化。如今随便写写,当成唠叨了。
       过去的两年对自己来说算是比较黑暗的日子,人生在某个阶段总会遇到一些挫折,我正好处于这样的节点: 对自己的迷茫,对工作的迷茫,对未来的迷茫,对生活的迷茫.....。
       工作之后的第二年,我才迎来了自己的第一份感情,只可惜后面由于双方家庭以及各自之间相互出现的一些问题,13年的初时候终究没能挺住就分开了。这之后一直处于万念俱灰的状态,除了辞职失业,此时身体也处于亚健康的不适状态,跑医院没什么好转,转而找了中医。记不清自己熬了多少壶中药了,只是记得这么多年来,自己中药陆陆续续没怎么断过。从开始的觉得苦,到如今觉得喝药跟喝茶一样。而从对中医中药一无所知,到如今自己也粗通医理药理。从13到16,一直就这么跌跌撞撞走过来了,生活没起色,工作更不说了。
     如今身体已无大碍,中医也成了自己的业余爱好。除了职业发展的黄金期被我挥霍了比较遗憾之外,其实也已经比较满足了。
     过去的一年内算是跳了两次槽,当时心里对未来是一点谱也没有,但还是坚决地跳了。也由此被那人渣老板坑了,落井下石旧日同事的落井下石。当时心里是一阵愕然,这个经历一度让我觉得人生观被颠覆了。很多次我从睡梦醒来,梦到的那些人那些事,虽然已经过去,但是内心里还是一阵愤慨。然后一次一次问自己:为什么这些人明明是错了,却很蛮横地一脸坑你没商量的表情?难道他们的内心就没有一丝不安? 自己有心讨回公道,但自己却无能为力,因为当时自己录了音,只可惜那录音设备显示日期的视频建立竟然是设备的出厂时间,而且自己也磨不起时间。
      也就是那段时间,我无助中在这儿发了帖子,21IC的论坛的很多朋友给了我很多建议和鼓励,内心里一直很感谢。之后我很快辞职了,没有向他们低头。接着的工作又不满意,在试用期还没过去的时候,又转了工作,转到了现在的城市,现在的公司。
      虽然如今待遇还是不高,但总比以前好了很多,也不用担心被坑。不但做回了自己喜欢的行业,而且推荐了自己在老家工作时的旧同事。现在两人搭档着做项目,互相帮衬着,配合比较默契。
      项目比较大,虽然自己以前做过,但是也仅仅掌握了皮毛。正好我的旧同事做的时间比较久,所以两人互补,却也慢慢将项目推进了。
      最舒服的就是这个项目怎样进行完全是我们来主导的。我以往的工作都是负责软件代码,如今硬件部分也参与到了,而且一些调试的计划,流程等也都是项目组商量着进行,这跟在小公司老板插手乱指挥下干活有了明显的区别。同样是工作,从被动到主动,心态完全不一样。
      现在对于工作和生活,我慢慢又有了从容的感觉。下班时间也有时间锻炼身体,体质也慢慢变好了。上个月回了老家,跟老婆领了证,准备年后将婚礼办了。虽然这几年奔波劳累,存款没多少,也没买房,也没车子。但是相比前几年,这样的日子已经很难得了,虽然我的工作和事业没有做到轰轰烈烈,但至少目前也是平平稳稳。

我想,我 的人生大概也就如此吧。作为电工,我算是混得比较差的。虽然职业发展的黄金期已经过去,但是我的迷茫期也已经过去了。我不再纠结和迷茫于电工能走得多远的问题。而是关心我当前的工作是否做得顺利,亲人是否健康。
      对于工作,我还是有激情,但是对于技术,我已经不再那么执拗了。曾经我以为自己学得越多会的越多,可能就越好,也喜欢追赶时髦。其实我发现学得多,若在工作中却用不到还是流于皮毛;而会的越多,其实只不过是做得更多更累罢了。如今我更倾向于准备用到了或者用到了我再去学。
       这方面我深有体会, 试用期结束时,有个考核会议。而当时我负责做一上位机软件Demo(其实招进来我是负责MCU编程的),然后我又学了下硬件PS,将Demo软件的UI也做了,而提出发展计划时,我说我想多接触
硬件设计(因为软硬都通一直是我的追求)。
       本身试用期我觉得自己表现还是不错 的,觉得工作热情很高。但是领导并不希望我接触太多,他说你是软件工程师,UI你也搞,有UI设计组嘛,硬件有搞硬件的去做,你做了再多有什么用?还不是软件工程师? 你会那么多都没用的。 当时就把我的热情浇灭了。后来回来一想,虽然领导的话不怎么好听,还真这么是一回事。这使我改变了想法,不再追求‘多’,而追求对当前项目的‘精’。
       现在想来,不知道这个观念改变是对是错,但起码目前心里是踏实的,也没那么累。

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 5.00 元 2016-01-11
理由:原创经历分享~!