[新手入门]

小四轴震动问题,请教大神指教,谢谢!

2960|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
避风港1717|  楼主 | 2016-1-18 10:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
小四轴是用的整块PCB做的,为了减轻整体重量我用了1.2mm的PCB板子(平常都是1.6的),前期用网上开源的串级PID程序调试小四轴

问题:现在遇到的问题就是在油门加到四轴快离地时电机会出现剧烈震动,这一震动直接影响加速度计数据,导致姿态解算不准确角度会向某一轴偏转,
我的分析:
1,在网上看到有人提出过这个问题,说用热熔胶粘一下,我试着沾了下,开始感觉有点效果但是现在看来是心理作用,效果不明显未能决绝问题;
2,我转向串级PID程序,我怀疑是PID参数参数不合适导致电机道速震动,但是我单独测试每个电机,让一个电机轴偏转发现电机达到某一速速也会震动;感觉跟参数调节关系又不是特别大;
3,浆平衡问题,网上有人说玩四周一定要做浆平衡,我也试着做了下,感觉无效果,还有网上开源的各个小四轴飞控都没很具体的提到浆平衡,我感觉浆平衡可能对大四周比较重要,对小四轴影响不太大应该;
4,除了以上问题我还怀疑过我的PCB是1.2mm的是不是强度不够才会震动的更厉害,只是无法实验,

请教坛子里的前辈,在做小四轴时有没有遇到这个问题,遇到的或者有思路的请指教下,谢谢

相关帖子

沙发
避风港1717|  楼主 | 2016-1-18 10:26 | 只看该作者
自顶

使用特权

评论回复
板凳
wentmile| | 2016-1-18 14:18 | 只看该作者
关注

使用特权

评论回复
地板
lijianfeng-11| | 2016-1-18 14:42 | 只看该作者
你PID调试是怎么调的?一般都是一对电机调PID,或者是4个电机一起调。你调试一个电机的话,小四轴能平衡么?

使用特权

评论回复
避风港1717|  楼主 | 2016-1-18 16:07 | 只看该作者
lijianfeng-11 发表于 2016-1-18 14:42
你PID调试是怎么调的?一般都是一对电机调PID,或者是4个电机一起调。你调试一个电机的话,小四轴能平衡么 ...

我是在测试时让一个电机偏下去只让哪一个高速转动,四个之中有两个震得较厉害,电机我估计也有点问题,但是我感觉不至于影响这么大

使用特权

评论回复
lijianfeng-11| | 2016-1-18 16:57 | 只看该作者
避风港1717 发表于 2016-1-18 16:07
我是在测试时让一个电机偏下去只让哪一个高速转动,四个之中有两个震得较厉害,电机我估计也有点问题,但 ...

你这电机震动情况到底有多剧烈我也没办法体会到,我只知道我的4个电机高速的时候都会有震动。我觉得还是你调试的问题。
     你要确定你整机在有一定油门余量的情况下小四轴能够飞起来,或许它不能平衡。用绳子拴住它至少有一个离地的力,在这个油门状态下再来调试PID。

使用特权

评论回复
避风港1717|  楼主 | 2016-1-18 17:17 | 只看该作者
lijianfeng-11 发表于 2016-1-18 16:57
你这电机震动情况到底有多剧烈我也没办法体会到,我只知道我的4个电机高速的时候都会有震动。我觉得 ...

是这样的,但是在刚要飞起来时角度就会开始漂,越来越大。速度小了就会慢慢回中。表现出来就是起飞时就会飞向一边

使用特权

评论回复
避风港1717|  楼主 | 2016-1-18 17:19 | 只看该作者
lijianfeng-11 发表于 2016-1-18 16:57
你这电机震动情况到底有多剧烈我也没办法体会到,我只知道我的4个电机高速的时候都会有震动。我觉得 ...

我试过调小加速度计在角度融合时的分量,角度会变化慢一点,但是还是会变化,有一个电机在最快时会发出吱吱的声音,我感觉快废了那个

使用特权

评论回复
m564522634| | 2016-1-19 09:03 | 只看该作者
你的电机选型有问题吧

使用特权

评论回复
烈火狂龙| | 2016-1-19 09:13 | 只看该作者
最近太忙了,我来回下你吧。1.2的厚度不合适,加速度计非常容易受干扰,还有共振和机架的结构有关。传感器尽量放板子中心。

使用特权

评论回复
避风港1717|  楼主 | 2016-1-19 14:36 | 只看该作者
烈火狂龙 发表于 2016-1-19 09:13
最近太忙了,我来回下你吧。1.2的厚度不合适,加速度计非常容易受干扰,还有共振和机架的结构有关。传感 ...

本来想着要轻点结构,没想到会这样,1.2的厚度影响很大吗?传感器是在中间位置的,不过不是正中间,我试了好多方法还是不行,请教大神我现在的硬件还有什么好办法挽救吗?

使用特权

评论回复
避风港1717|  楼主 | 2016-1-19 14:37 | 只看该作者
m564522634 发表于 2016-1-19 09:03
你的电机选型有问题吧

电机就是820淘宝上销量比较好的那个,应该问题不大,但是由于调试时间有点长可能性能不是很好了

使用特权

评论回复
856| | 2016-2-17 18:49 | 只看该作者
也许是电机的转速太快了,慢一点就不抖了

使用特权

评论回复
避风港1717|  楼主 | 2016-2-18 11:47 | 只看该作者
856 发表于 2016-2-17 18:49
也许是电机的转速太快了,慢一点就不抖了

慢了升力不够啊。还有最近发现慢慢增大油门会出现问题反而一下拉大油门会好很多

使用特权

评论回复
856| | 2016-2-18 15:20 | 只看该作者
把电机固定紧一点

使用特权

评论回复
避风港1717|  楼主 | 2016-2-18 16:21 | 只看该作者
856 发表于 2016-2-18 15:20
把电机固定紧一点

都用热熔胶打上了

使用特权

评论回复
856| | 2016-2-19 13:56 | 只看该作者
换电机

使用特权

评论回复
避风港1717|  楼主 | 2016-2-21 19:32 | 只看该作者

恩恩,我也有点怀疑电机,但是电机就多买了俩,已经坏了两个了,没得换啦:(

使用特权

评论回复
856| | 2016-2-22 13:23 | 只看该作者
再去买几个

使用特权

评论回复
避风港1717|  楼主 | 2016-2-27 16:50 | 只看该作者

好吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问