[DCDC]

LM2596电源问题请教,急急啊!!

3220|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xwm0007|  楼主 | 2016-1-19 14:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

各位论坛的高手,本人设计了一个系统,供电是24V交流电,后面经过DB207S整流后,经过一个自恢复保险丝,在经过一个共模电感后给LM2596HVS-ADJ供电,变出12.5V的直流电,后面用34063A整出5V的电压,供单片机和其他电路,还有液晶屏,但是最近发现一个奇怪的问题,就是有客户反应说板子没有电,就是推上电之后板子没电,液晶屏不亮,可是当这个板子换下来以后,再通电,确发现一切正常,因为客户很远,所以我没有到现场,他们往往都是换一个了事,因为客户层次比较低,有的地方甚至出现换一个过几天又出现这种板子没电,液晶屏不亮的情况,但是换下来的板子再通电还是好的,我现在很纳闷,到底是那个环节有问题,是共模电感的原因??我这里共模电感当作了滤波电感用,所以也没有额外大的滤波电容,只有LM2596HVS-ADJ的330UF 63V的一个电容,会不会是没加滤波电容的原因啊,
 昨天又收到一个客户返回的板子,也是不亮,但是这个客户懂点电,我就让他测量2596输入端的电容有没有电,他说是有电压的,是37V左右(因为220V电压有些地方偏高,所以24V整流到达37也正常)但是2596输出是没有电,我拿到板子后通电发现板子确实不亮,但是当我测量板子的桥堆后面是否有电压的时候,奇迹发生了,板子居然亮了,一切都正常,2596输出也正常啊,但是客户明确和我说他测试的时候输入端有电压的,所以不可能是我测量的桥堆DB207S接触不好啊,否则怎么会有电压呢??现在我也迷惑了,到底是啥原因,这个板子我让客户测试电压后,我本来几乎断定是2596打坏了,现在居然又好了,真是百思不得其解啊,望大侠帮帮忙啊!!!
另外我再请教下,LM2596HVS标称能到63V,我现24V交流整流后,最高电压37-38V,是否能够顶住啊,因为开机有浪涌,虽然我前面加了TVS,是否在输入端要加一个104会好点??
下面是电源部分电路图,输入是24V交流,并不是图上说的12V交流

相关帖子

xwm0007|  楼主 | 2016-1-19 14:28 | 显示全部楼层
自己顶,原来一直想2596被浪涌打坏,但是如果坏了是不可逆转了,实际是板子到我手上都能通电,包括最后一块,在我测量桥堆输出电压的时候竟然奇迹般的亮了,当时在桥堆后面测到一个莫名其妙的电压(我测试用24V直流),但是出现一个-32伏(可能是万用表不对劲,重启万用表后是23V左右,因为桥堆有压降),
但是我怀疑是否共模电感的原因(10MH),导致瞬间LM2596启动电流不够??我现在的处理方案是吧这个电感去掉,后面增加一个1000UF的电容,不知道是否合适??

使用特权

评论回复
xwm0007|  楼主 | 2016-1-19 14:58 | 显示全部楼层
再顶下,高手来帮忙啊

使用特权

评论回复
xwm0007|  楼主 | 2016-1-19 15:26 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
sjnh| | 2016-1-19 16:17 | 显示全部楼层
你猜,兄弟,先把图发清楚了

使用特权

评论回复
Nick0908| | 2016-1-19 17:09 | 显示全部楼层
我认真看完了这个案例,学习学习,,,,但真的看不清图

使用特权

评论回复
xwm0007|  楼主 | 2016-1-19 17:12 | 显示全部楼层
sjnh 发表于 2016-1-19 16:17
你猜,兄弟,先把图发清楚了

我重新发图片

使用特权

评论回复
xwm0007|  楼主 | 2016-1-19 17:41 | 显示全部楼层

我马上重新截图

使用特权

评论回复
摸摸| | 2016-1-20 12:47 | 显示全部楼层
LM2596HVS 据说这个是山寨出来的,原厂并没有这个东西,我也迷茫了一阵子.也不知道该不该用,我是想把我电车的48V变5V的,最高要到56V去了.

使用特权

评论回复
whtwhtw| | 2016-1-20 14:40 | 显示全部楼层
2596最高输入电压也就37v吧,估计内部保护了

使用特权

评论回复
xwm0007|  楼主 | 2016-1-20 15:34 | 显示全部楼层
whtwhtw 发表于 2016-1-20 14:40
2596最高输入电压也就37v吧,估计内部保护了

我用的是HVS-ADJ 耐压是63V的

使用特权

评论回复
yzai| | 2016-1-20 16:35 | 显示全部楼层
肯定是浪涌在搞怪!你之前的电源设计可能有问题,,2596的输入电压40V以下,一个TVS根本防不住浪涌,浪涌的能量需要有地方吸收或者泄放,你用一个开关电源24V代替2596之前的电路就知道能不能解决问题啦!

使用特权

评论回复
xwm0007|  楼主 | 2016-1-20 23:08 | 显示全部楼层
yzai 发表于 2016-1-20 16:35
肯定是浪涌在搞怪!你之前的电源设计可能有问题,,2596的输入电压40V以下,一个TVS根本防不住浪涌,浪涌的 ...

此电路我原来用开关电源供电确实没有出过问题,不过现在这些客户必需要求用变压器,我也没有办法啊,我用的这款是2596HVS-ADJ,耐压是63V的,您说如果我在并联一个1000UF的大电容在2596的输入端不知道是否可以解决问题,希望兄台不吝赐教

使用特权

评论回复
guansai888| | 2016-1-21 08:50 | 显示全部楼层
有可能是LM2596HVS-ADJ质量太差!不是正品!测试一下,它到底能承受多少电压
我觉得并联电容不太行!
上电瞬间,电压浪涌应该没什么!通常是电流浪涌,最好在整流桥后加个电感!

使用特权

评论回复
yzai| | 2016-1-21 09:42 | 显示全部楼层
xwm0007 发表于 2016-1-20 23:08
此电路我原来用开关电源供电确实没有出过问题,不过现在这些客户必需要求用变压器,我也没有办法啊,我用 ...

你可以试试加个大电容,加上没有什么坏处,浪涌是高压高能,电容可能吸收不了多少能量,一般抗浪涌用气体放电管、高速TVS、压敏电阻、电感组合的电路,如果你本身的PCB和元器件没有问题,那最大可能是浪涌导致2596内部自保护启动

使用特权

评论回复
songchenping| | 2016-1-21 10:48 | 显示全部楼层
楼主不像让大家看图啊

使用特权

评论回复
lfc315| | 2016-1-21 11:05 | 显示全部楼层
要么硬件接触不良;
要么软件死机。

使用特权

评论回复
xwm0007|  楼主 | 2016-1-28 10:09 | 显示全部楼层
继续顶上去

使用特权

评论回复
zyf8312887| | 2016-3-5 00:52 | 显示全部楼层
这款产品在用户现场使用中,是在工作过程中发生的故障还是开机就产生的,如果在工作过程中出现的,可能热保护了,那就要考虑2596的散热问题,要加大散热器面积。

使用特权

评论回复
wishriver| | 2017-6-17 18:00 | 显示全部楼层
还是用xl7005吧,也不贵,而且不用担心是不是山寨问题

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问