A/D转换电路中,为什么一般要使用外部参考电压

13885|45
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
gxgclg|  楼主 | 2009-8-17 10:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在A/D转换电路中,特别是使用单片机内部A/D,为什么使用外部参考电压比较好,它也单片机内部参考电压相比较,有什么优势?
沙发
warm_ice| | 2009-8-17 11:14 | 只看该作者
选用参考电压的基本要求:电压值稳定且电压值合适.如果满足这2个要求,内部或外部参考电压均可选用.

通常我们说选用外部参考电压比较好,是因为有些IC内部的AD参考电压会受到IC的工作电压,工作电流等的影响,稳定性较外部参考电压稍差.

使用特权

评论回复
板凳
IC_99| | 2009-8-17 12:27 | 只看该作者
哦,原来这样

使用特权

评论回复
地板
yuands| | 2009-8-17 12:28 | 只看该作者
:lol

使用特权

评论回复
rasar21ic| | 2009-8-17 13:25 | 只看该作者
路过

使用特权

评论回复
殷华| | 2009-8-17 18:11 | 只看该作者
当时我不明白了,那么说5V的单片机工作电压都不稳定????
不可能的应该!!!
这个电压应该要稳定一点吧,那么参考电压用它的话又应该是比较保险吧???

请教高手

使用特权

评论回复
warm_ice| | 2009-8-17 20:30 | 只看该作者
不可能的应该!!!
这个电压应该要稳定一点吧,那么参考电压用它的话又应该是比较保险吧???

请教高手 ...
殷华 发表于 2009-8-17 18:11

呵呵,内部参考电压和外部参考电压哪个更稳定这个是不一定的,要看具体的电路设计,一般来说,使用芯片的内部参考电压即可,我所描述的内部参考电压相对不稳定是在一些极端的情况下,通常应用不会出现这种情况.

使用特权

评论回复
不伦不类| | 2009-8-17 20:48 | 只看该作者
原来如此

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2009-8-18 03:39 | 只看该作者
不可能的应该!!!

请教高手 ...
殷华 发表于 2009-8-17 18:11

很多单片机用的参考电压都是电源电压,这个是最不稳定的,
你无法使5V电压变得和外部参考源那么稳定,即使能,也要付出相当大的代价。

使用特权

评论回复
風神| | 2009-8-18 16:11 | 只看该作者
我也觉得用外部电压源好,毕竟它跟单片机系统无关,不会因干扰而浮动。单片机5v的电源不稳的,会经常有变动(但是变的也就是零点几伏),单片机本身就有个工作电压范围。

使用特权

评论回复
shuizhongyu| | 2009-8-18 19:01 | 只看该作者
路过

使用特权

评论回复
liuweifeng168| | 2009-8-19 09:34 | 只看该作者
参考电源受温度的影响很大,一般情况下,好的参考电源可以做到3ppm

使用特权

评论回复
jsdk| | 2009-8-21 18:44 | 只看该作者
对于模/数转换结果要求比较高的应用中,最好是选择外部参考电压。使用外部参考电
压时,可将模拟地与数字地分开布线,模拟电源与数字电源分开布线,最后才将模拟地与数
字地连接,将模拟电源与数字电源连接稳压电源。这样可以很好的隔离数字电路对模拟电路
的串扰,大大提高了参考电压的稳定性,从而保证了模/数转换结果的精度。使用外部参考
电压时,参考电压最大不能超过VDD,最小不能小于2.4V。

使用特权

评论回复
秋天落叶| | 2009-8-22 21:46 | 只看该作者
外部参考电压确实要比内部参考电压稳定,不容易产生波动,不过一般在外部干扰比较大,环境比较恶劣,才比较偏向选用外部参考电压。

使用特权

评论回复
梦到天涯| | 2009-8-23 20:23 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
火箭球迷| | 2009-8-23 22:01 | 只看该作者
想问一下12楼的朋友ppm是什么单位,谢谢:)

使用特权

评论回复
computer00| | 2009-8-23 23:21 | 只看该作者
ppm是个相对值,1ppm就是百万分之1

使用特权

评论回复
xsgy123| | 2009-8-24 15:17 | 只看该作者
在外部干扰比较大的情况下,使用外部参考电压的优势比用内部参考电压的优势会更明显些,一般看不出什么差别

使用特权

评论回复
梦想的力量| | 2009-8-25 21:14 | 只看该作者
路过

使用特权

评论回复
无冕之王| | 2009-8-27 12:00 | 只看该作者
内部电压的干扰源有哪些?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问