怎么才能不再擦屁股?

4816|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
箫笑|  楼主 | 2009-8-20 16:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
匠人伯伯说:"看懂他人的程序所需要的时间,等于原设计者开发时间的3倍,而当你尝试修改时,发现还需要一个3倍的时间!"
如今,我却是每天在做这样的事情,折换**民币的话,人家拿6年经验的money时,我才能拿1年经验的.....超级无敌郁闷啊!
我一直谨记前辈的教诲,别留下擦屁股的坑,但是现在我却总要去擦别人的屁股,鬼知道当时那个脑瓜子在想什么啊,真是郁闷极了.
怎么办怎么办,怎么跳出这个漩涡???再也不要擦别人的屁股了!!!!!!!!!
评论
hobbye501 2023-3-8 09:00 回复TA
擦一遍应该就明白个大概了 自己可以重新在写一遍 就好了 

相关帖子

沙发
一只小蜗牛| | 2009-8-20 17:23 | 只看该作者
擦屁股是不可避免的,我们能做的是把量控制在一定的范围。

使用特权

评论回复
板凳
mcuisp| | 2009-8-20 20:08 | 只看该作者
初接触单片机的时候,专门反汇编51的再修改(用户程控交换机)。
幸好过了1年就脱离这谋杀脑细胞的工作了。
要过个三、四年,肯定得满头白发

使用特权

评论回复
地板
涛行九天| | 2009-8-20 21:36 | 只看该作者
如果你利用业余时间,写一个更牛B的不需要擦屁股的程序,踢掉你现在擦屁股的程序,你老板一定对你刮目相看。

使用特权

评论回复
泡面王子| | 2009-8-20 21:52 | 只看该作者

看情况吧,有些人眼高手低的,自己费了3倍的精力弄出一个东西来,屁股上粘了3倍的ShiBaBa,可能还需要3倍的时间擦自己的屁股,还擦不干净。

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2009-8-20 23:36 | 只看该作者
呵呵,LS王子话够" 粗" 的.还好理不粗.

使用特权

评论回复
一只小蜗牛| | 2009-8-21 10:44 | 只看该作者
最讨厌给别人擦屁股了。手轻了,擦不净,手中了,把肉给擦掉了。
有时候看懂了结构,就把某些块直接删掉,重新写过,省时间,还不用提心吊胆。

使用特权

评论回复
箫笑|  楼主 | 2009-8-21 15:59 | 只看该作者
这次的屁股总算擦得告一段落了.呼....
07年的产品,现在还要更改什么功能,看到注释上有N个人的修改纪录,有些是2004年的修改......天啊2004年我还不知道什么是单片机呢......
倒是很想像涛版说的换掉他的程序,就怕反而引进来很多问题,有些东西是人家经验得来的,没有理由,缕都缕不清楚,不过想想只有朝这个方向走才是正道啊,努力努力吧!!

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2009-8-21 22:40 | 只看该作者
擦屁股也能擦出经验,多学学习人家好的变成技巧和思想,当初我开始搞汇编就是打印别人了5000行的代码,然后慢慢啃。

使用特权

评论回复
wjp2009| | 2009-8-21 23:15 | 只看该作者
我就替人擦了一个月。

使用特权

评论回复
wjp2009| | 2009-8-21 23:17 | 只看该作者
最不爽的是,老板认为我的成果是构建在前者之上的。简直是扯淡。擦屁股的活简直是谋杀。自己从头来倒轻松得多。

使用特权

评论回复
许世霞| | 2009-8-23 15:17 | 只看该作者
我们有几个人不是站在巨人的肩膀上在做事情,你以为你是盘古,还是你以为你是牛顿,还是比尔盖茨。说的难听点我们普通人有几个没擦过屁股呢。何苦呢?

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2009-8-24 00:13 | 只看该作者

屁股天生就是给人擦的。嘎嘎

昨天刚回了一个贴,居然也与屁股有关

程序匠人发表于 2009-8-22 14:57 | 只看该作者 回复 引用 编辑 评分 返回版面 TOP

18楼:
擦屁股也是一种学习方式。

自家孩子自家疼。老婆是人家的好,程序是自家的好。等有一天你离职了,你留下的些视作“宝贝”的东西也可能会被继任者视为“垃圾”。一代给一代擦屁股。生生不息。。。。哈哈。

使用特权

评论回复
一只小蜗牛| | 2009-8-24 10:14 | 只看该作者
我们有几个人不是站在巨人的肩膀上在做事情,你以为你是盘古,还是你以为你是牛顿,还是比尔盖茨。说的难听点我们普通人有几个没擦过屁股呢。何苦呢? ...
许世霞 发表于 2009-8-23 15:17

擦过不等于喜欢擦啊。
每个人都出过糗,不等于天天盼着再糗一次。:lol
设计领域里最昂贵的劳动就是看别人的代码了,没有比这个更耗费脑细胞和时间的了。
所以年轻人写代码时一定要积一点德,过后让地球上的人类能看懂。

使用特权

评论回复
cool_coder| | 2009-8-24 14:48 | 只看该作者
我刚工作那会儿也是看人家的汇编, 几千行, 不过那时候精力好, 一两个月连改带调就掌握了.
现在看开源的代码, 最少几千行起, 不过大部分不是汇编了, 也更加不求甚解了.

使用特权

评论回复
谈的元| | 2009-8-24 23:01 | 只看该作者
呵呵,擦屁股

使用特权

评论回复
icecut| | 2009-8-25 10:48 | 只看该作者
我用了一周,我把以前一个充满goto的c程序给重写了.....1500行,删除了200行重复的

使用特权

评论回复
qqq2000| | 2009-9-2 12:47 | 只看该作者
我一向是彻底重写。几千行是重写,几万行也还是重写。绝不折腾人家的。原因是以前一次和几个同事一起改前任的程序,添加一个功能,需要增加几个变量,发现怎么改都过不去,后来发现,前任刚刚好把资源用到极限。没有留下一点修改的空间。。。

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-9-2 12:57 | 只看该作者
尽量说服老板重写。

当然,产品的兼容性和继承性还是要保证的,有文档自然好办,问题是没文档时还是得先去看别人的程序。

使用特权

评论回复
armecos| | 2009-9-2 18:51 | 只看该作者
哎,这个问题不是你能解决的,关键是公司流程保证,上面网友的回答都是误导,如果重写,那还积累个屁呀,这样公司的技术水平永远不能提高,总是重来。解决这个问题的关键是依靠平台,流程化管理。没文档简直不可思意,那公司不成冤大头了,人走了,东西没留下,公司的钱白花了。没有文档怎么知道改进哪里,由谁负责,怎么考核,怎么奖惩,打官司怎么证明是职务发明???正规的甚至要保留技术草稿。

不过现在第三方可提供解决方案,基于《ecos增值包》平台进行设计,你不用推倒重来,文档绝对齐全,保证看懂。www.armecos.com

另,推荐看:
中华文化难养高科技
http://v.youku.com/v_playlist/f2109235o1p7.html

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问