1PA微电流测量

39948|147
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
pengjianxue|  楼主 | 2009-8-21 14:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
pengjianxue|  楼主 | 2009-8-21 14:37 | 只看该作者

测量电路

使用特权

评论回复
板凳
Tom2007| | 2009-8-21 14:47 | 只看该作者
在检测1pA的时候带宽做到多少

使用特权

评论回复
地板
pengjianxue|  楼主 | 2009-8-21 15:08 | 只看该作者
看电路成本和测量范围, 在我的这个试验里1PA约1秒一次

彭建学 上海

使用特权

评论回复
lanmp| | 2009-8-21 15:32 | 只看该作者
牛。啥原理?运放是没戏了,FET?

使用特权

评论回复
bbyeah| | 2009-8-21 16:15 | 只看该作者
5# lanmp
亲眼见到OPA128+10G采样电阻达到0.05pA精度

使用特权

评论回复
lanmp| | 2009-8-21 16:22 | 只看该作者
6# bbyeah
奇怪,这个运放的失调都在0.03pA量级,如何能准确测出0.05pA呢?

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2009-8-21 16:34 | 只看该作者
我做的1PA时误差不超过5%, 分辩率为0.05PA

OPA128很贵(力源报价600元), 我用的是很便宜的(20元).

我做的最高量程10毫安, 最小量程10PA

彭建学  上海

使用特权

评论回复
lanmp| | 2009-8-21 16:38 | 只看该作者
嗯,这个比较靠谱,分辨率和精度还是不一样的。ls用的也是fA级的运放么?

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2009-8-21 17:08 | 只看该作者
算一点就吓死人:
1,380VAC 经过10的14次方绝缘电阻,即可流过3.8PA有效值, 房间里的物品有这么高的绝缘电阻吗?

2,380VAC 50HZ经过8.3*10的-18次方法拉电容,即可流过1PA有效值,有这小的电容吗?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-8-21 17:27 | 只看该作者
光电倍增管? 20年前在电子报上有看到过,可以精确测出一个光子的射入

使用特权

评论回复
bbyeah| | 2009-8-21 18:11 | 只看该作者
10# pengjianxue
因为采样电阻过大,所以采样电路必须独立出来,单独用一个密闭盒,使用屏蔽线连接。
密闭盒里的电路不能使用PCB,只能搭焊因为PCB漏电流太大

使用特权

评论回复
因特网用户| | 2009-8-21 18:44 | 只看该作者
对彭大侠相当的敬仰, 出本书吧

使用特权

评论回复
zgl7903| | 2009-8-21 20:08 | 只看该作者
超赞

对这样尖端的贴都没有一个“酷”字啊
版主哪去了?

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2009-8-22 08:56 | 只看该作者
光电倍增管PMT的体积大, 需高压, 暗电流很大, 测极微光电流, 需要深度制冷, 只能测微弱光,强光会烧毁.

增益不稳定, 温度和时间漂移较大,做精密测量不特别适合, 做探测可以.

彭建学  上海

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2009-8-22 09:06 | 只看该作者
1,面积为1CM*CM的两块金属板相距1米, 电容约有0.000885PF, 1V50HZ通过0.277PA.

2,南京大学我国著名微弱信号检测科学家唐鸿宾的公司的产品资料,

3,看看斯坦福系统研究公司, 信号恢复公司,日本NF公司,吉时利公司的产品资料

4, 分辩率和精度和最小量程和测量范围 是不同的

彭建学 上海

彭建学  上海

使用特权

评论回复
hartcomm| | 2009-8-22 10:23 | 只看该作者
不知道那个标准值是哪儿来的? 电压串电阻? 又如何知道真正流入测量端的电流是多少? 只不过是自己自立一个标准值 在通过测量运算使测量值与标准值相近,自圆其说而已。 pA 这种级别 我感觉应该用物理设备控制单位时间流入的电子目来来检定测量仪表  

研究过一段时间的微弱信号出来,对于这种微弱信号 硬件上注意稍注意一下就可以 剩下的就是软件算法的事(软件可以将硬件的误差减小的千分之一 甚至更高) 这种算法的最核心的就是“求和!”  积分或统计或卷积(相关)....

看到能分辩到1pV的电压表 我的天! 1pV 看不见 摸不着  基本属于微观的东西 却用宏观的方法给出(加大积分时间 运算时间 ) 谁知道输入信号本身是什么!

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2013-10-6 22:10 回复TA
心的测量技术。 
zyj9490 2013-10-6 22:10 回复TA
用人家的仪器比对下,不是出来的吗,先是成品机(国外机或国内机测试下自已的源是不是1PA,然后用自已量测是不是1PA,不要纠在标准源上。我们关 
hartcomm| | 2009-8-22 10:41 | 只看该作者
如果我说我也能做到分辩到1pV的电压表  但怎么校准? 能有稳定的信号源么?......   即使做出来 我自己也不相信结果

使用特权

评论回复
928315| | 2009-8-22 11:01 | 只看该作者
好有难度哟

使用特权

评论回复
hartcomm| | 2009-8-22 11:29 | 只看该作者

来张图 大致说明

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问