我现在的职业规划

楼主: 一只小蜗牛
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wjp2009| | 2009-8-27 20:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
人生到底需不需要一个规划,我很多年来一直很迷茫。因为计划赶不上变化。想想小时候,把考班级第一名看做生活中最重要的,把自己所有的时间都规划到学习上,可是,长大之后,发现,考了第一名又能怎么样呢,我失去其它很多东西。再之后,把考上好大学和做杰出工程师做为最大目标,可是等考上了,读过大学了,才又发现,现实和理想差距好大,还赶上了大学生如白菜的行情。处在这样一个时代,在做规划之前,还是要先看清前面的路才是。可是,这个时代,到底路通向何方?

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2009-8-27 22:04 | 只看该作者
规划是个方向,他不是一成不变的,谁也不可能规划五年十年后的事情。一定要随着进程不断调成自己的规划,从而更好的指导自己的行动。
规划的目的是为了使工作更有目的性,效率更高,在迷茫的时候有一颗北斗星会指引你走出困境,继续前进。

使用特权

评论回复
评分
zwwlwslez + 1
一只小蜗牛|  楼主 | 2009-8-28 11:13 | 只看该作者
规划挂在墙上,真理摆在面前,但是如果你内心没有驱动,一切都是惘然。你给计算机正确的输入,它就会给出正确的输出结果,而人和计算机是不同的。有很多事情我也想不太明白,当我浮躁的时候,我都会撇开身边杂事,出去游玩,聆听自己的内心,然后我喜欢什么,我就去追求什么。很多迷茫的人不是看不到北斗星,是因为看北斗看腻了想换一套导航,但又不知道换哪一个。

使用特权

评论回复
wjp2009| | 2009-8-28 14:37 | 只看该作者
这个社会让我迷茫,所以究竟要做怎样的规划更让我迷茫了。
大学里同一个宿舍的几个人,有的玩了四年CS,保送长江学者门下,有的也是玩了四年CS,成了国防生,到部队了,有的也是玩了四年,到兵工厂,试用期的活动就是踢足球,还有的在自己的简历上忽悠了一大堆技能,也忽悠到了一个小县城里兵工厂3000元/月的起薪。还有的到了快毕业时还在补考,却进了航空的研究所。而我,认真学习,毕业后回到自己的老家,进入了小企业,拿着800元/月的起薪,辛苦地工作。这种落差,让我感到迷茫。

使用特权

评论回复
评论
wenzj12345 2012-12-12 08:25 回复TA
同是天涯论落人呢 
brandnew| | 2009-8-28 14:53 | 只看该作者
大学里同一个宿舍的几个人,有的玩了四年CS,保送长江学者门下,有的也是玩了四年CS,成了国防生,到部队了,有的也是玩了四年,到兵工厂,试用期的活动就 ...
wjp2009 发表于 2009-8-28 14:37

哈哈哈,都是妈生的,差别怎么会这么大呢??

使用特权

评论回复
itelectron| | 2009-8-28 15:26 | 只看该作者
毕业后回到自己的老家,进入了小企业,
=====================================================
先适应! 趁年轻 多跑 跑! 只往 繁华的地方跑 不往回跑 !往回 跑说明 在退步!

使用特权

评论回复
itelectron| | 2009-8-28 15:26 | 只看该作者
出来了就不打算 回去 了!

使用特权

评论回复
一只小蜗牛|  楼主 | 2009-8-28 15:26 | 只看该作者
大学里同一个宿舍的几个人,有的玩了四年CS,保送长江学者门下,有的也是玩了四年CS,成了国防生,到部队了,有的也是玩了四年,到兵工厂,试用期的活动就 ...
wjp2009 发表于 2009-8-28 14:37

我觉得不是这个社会让你迷茫,是你自己内心没有力量。
我家是农村的,我所上的大学也坐落在农村里,毕业后我没有到接收单位去报到,背着背包来到了北京。那时的我渴望大城市的繁华,我不认为所有人都是高干子弟,我不认为所有人都能走狗屎运,我坚信理想和奋斗的力量。当时母亲想给我凑够100块的路费,结果借了半天,只借到70块,就是99年7月8号,我在北京南三环玉泉营环岛下车时,我兜里还有13块。那时候玉泉营环岛正在修建中,路边有很多一节一节的直径2米左右的水泥管,我就想我能找到同学最好,如果找不到,我晚上就把蚊帐撑在水泥管中,凉快的很。我现在也不算成功,但是跟清华,北大,复旦的同事们做同样的工作,拿同样的薪水,我觉得我努力过了。

使用特权

评论回复
张宇晶振| | 2009-8-28 15:27 | 只看该作者
人生来就是被别人笑的,让别人开心,然后偶尔再笑笑别人

使用特权

评论回复
一只小蜗牛|  楼主 | 2009-8-28 16:38 | 只看该作者
路在自己脚底下,“别人“有时真的不是那么重要。

使用特权

评论回复
hama| | 2009-8-31 17:46 | 只看该作者
新人来学习。。。。
自认为自己是一个非常乐观的人,也许是大学的舒适造就了我的乐观,整天的无所事事竟然不知不觉的延续到现在,大四了,很快就毕业了,但是好好想想自己真的什么都不会,现在正在郁闷的准备考研,但是我的内心有时却不是真正的想再到这种散漫的校园混混的度过几年,找工作,也许也不错,但是谁要呢?开始想下自己,真的很矛盾哈。不过,即使这样,我的心态还是大言不惭的好的很。

使用特权

评论回复
javie| | 2009-8-31 17:49 | 只看该作者
嘿,蜗牛。。。

使用特权

评论回复
一朝成名| | 2009-9-1 21:01 | 只看该作者
嘿,蜗牛。。。

使用特权

评论回复
ketty_fang| | 2009-9-1 22:48 | 只看该作者
越来越看不清蜗牛是个什么样的人了
貌似有些皮了

使用特权

评论回复
一只小蜗牛|  楼主 | 2009-9-2 09:20 | 只看该作者

:lol,你看那么清楚干嘛,只要他不坏,不危害人群,还有点点热情和爱心,就足够了。
网上看人,就如瞎子摸象,有时摸到耳朵,有时摸到鼻子,有时摸到。。。,如果你想从局部看到全貌,须有足够的阅历才行啊。
最近是闲得有点皮,不过哪天我不喜欢堕落了,我还是要寻求第二春,第三春。。。:$不要误解,我是指工作上的。:lol

使用特权

评论回复
風神| | 2009-9-2 11:53 | 只看该作者
頂九天。還是支持九天論道。儘管也挺贊同蝸牛的

使用特权

评论回复
ketty_fang| | 2009-9-2 22:29 | 只看该作者
其实工作和感情没太多区别的,过的都是自己的人生
每个人都不会一直保持激情的,不过皮的时间不要太长

使用特权

评论回复
一只小蜗牛|  楼主 | 2009-9-3 08:53 | 只看该作者
其实工作和感情没太多区别的,过的都是自己的人生
每个人都不会一直保持激情的,不过皮的时间不要太长
ketty_fang 发表于 2009-9-2 22:29

其实不用那么紧张,只要不违法犯罪,只要不妨碍他人,我想得做的事情就去做,不管是勤奋还是堕落。我没想过我一定要成为一个伟大的人,但我一定要做一个快乐的人,做自己愿意做的事。激情出现的时候,我就像兔子一样行动起来,懒惰来的时候,我就像乌龟一样,可以一动不动。在我眼里,兔子和乌龟都是我学习的典范。:lol

使用特权

评论回复
agwtpcbox| | 2009-9-3 13:19 | 只看该作者
机会是给有准备的人

使用特权

评论回复
ketty_fang| | 2009-9-3 20:44 | 只看该作者
蜗牛,你可以把自己总结的更精辟一点,静如处子,动若脱兔。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问