我现在的职业规划

楼主: 一只小蜗牛
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
一只小蜗牛|  楼主 | 2009-12-23 17:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
大家千万不要抬我,掉下来我会摔得很疼!!
七十年代的很多农村人都吃过窝头,穿过补丁衣服,很小的时候就得帮助家里干活。我五周岁的时候开始放羊,不是偶尔,每天都放。我牵着羊,羊一跑,我就得跟着跑,不跑就得被羊拖个狗啃泥。后来我的百米能到11秒多,可能跟这有关。:lol。慢慢的我和羊成了朋友,它也由一只变成了四只,绳子也去掉了,都成了我的跟班。每当我在坟头的斜坡上睡过了头,天黑了,我的羊依然会趴在我的旁边等我。为什么提到这个呢,过早的知道了生活的“艰辛“,不仅知道自己不容易,而是很多别的人(包括家人)都不容易,所以每当吃苦的时候,我从不觉得不公平。艰辛之所以加引号,是因为我们那儿的人都那样生活,没有觉得艰辛,觉得生活原本就是那样。现在很多人觉得艰辛,是觉得有人不干活就可以得很多钱,或者说同样干现在的活本可拿更多的钱,这种不公平感一出来,人就会累。我不是说这种想法不对,我想说这不是一个个体问题,对我们整个群体来说都一样的,你没必要自己整天扛着它。那既然是群体问题,只有群体来解决。中国人是很奇怪的,不仅是弱肉强食,还弱肉弱食,所以没有团结的群体。在没有团结的群体出来之前,作为普通人,我们就独善其身吧,个人出来和强权(还有愚昧)单挑,无论是心理上,还是身体上,必输无疑。卸下这个包袱,受过高等教育的我们要想成为一个相对快乐的自由人还是比较容易的。作为一个普通的北漂,我住过公司宿舍,住过小平房,住过地下室,筒子楼。。。,最后是自己房子,但我的心情从来没有因为这些而不同过,不同的是,以前是因为周末吃了一顿肯德基很高兴,现在是球技长了一点点而沾沾自喜。

使用特权

评论回复
一只小蜗牛|  楼主 | 2009-12-23 17:24 | 只看该作者
也许我们被压迫的桎梏在有生之年无法改变,但是通过知识摆脱在精神上的枷锁还是可能的。很多人不都是在穷困潦倒的一生中得到了精神的救赎吗?!

使用特权

评论回复
icecut| | 2009-12-23 22:17 | 只看该作者
小时候我也就放过鹅。至今我还怀念我屋后的草坪,我的童年。

我觉得我家是一个宝地,但是,现在不是了。

使用特权

评论回复
nlgz| | 2009-12-26 12:53 | 只看该作者
我也想中彩票。。。。。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
急驰的蚂蚁| | 2009-12-31 10:30 | 只看该作者
相比蜗牛,俺还是愿意当蚂蚁
涛行九天 发表于 2009-9-26 02:27

看我的id
蜗牛自由落体有可能就此over
但蚂蚁还能继续跑

使用特权

评论回复
w272978559| | 2009-12-31 15:34 | 只看该作者
有时我自己觉得是优点,别人却觉得是缺点,比如借钱不还。
我自己觉得是缺点的,别人却觉得是优点,借出的钱 忘了要。
;P这个有意思

使用特权

评论回复
E_arm| | 2010-1-6 13:13 | 只看该作者
混。。。

使用特权

评论回复
my8804| | 2010-1-7 17:56 | 只看该作者
蜗牛: 很有深度!

使用特权

评论回复
scott9| | 2010-1-8 10:32 | 只看该作者
有很多大哥

使用特权

评论回复
hhhhhhgggg| | 2010-1-15 11:23 | 只看该作者
向蜗牛哥学习。

使用特权

评论回复
yy8742| | 2011-2-13 14:53 | 只看该作者
不平凡的蜗牛!

使用特权

评论回复
1006989229| | 2011-2-28 19:29 | 只看该作者
我喜欢涛哥那么真诚,善良的态度。

使用特权

评论回复
cooladam2011| | 2011-12-6 18:38 | 只看该作者
19# 一只小蜗牛
很喜欢蜗牛的文字。。。但是似乎很久没上了啊?

使用特权

评论回复
zzzx2008| | 2011-12-6 23:01 | 只看该作者
很久的帖子了 现在看起来 还是一样 能够发人深省

使用特权

评论回复
ljm041128| | 2011-12-15 16:27 | 只看该作者
楼主是理工科的吗?去当诗人吧!感觉不想再写职业规划,像是在写小说。

使用特权

评论回复
s849372180| | 2011-12-28 13:30 | 只看该作者
该不该搁下重重的壳,寻找到底哪里有蓝天。。。

使用特权

评论回复
beanandpeach| | 2012-12-2 23:03 | 只看该作者
不能迷失,只要**!

使用特权

评论回复
huidun| | 2012-12-8 01:46 | 只看该作者
我只想中彩票

使用特权

评论回复
hucady| | 2012-12-8 09:55 | 只看该作者
lz绝对死不了

使用特权

评论回复
sundy_lin| | 2012-12-8 13:51 | 只看该作者
的确得规划一下

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问