老x详解步进电机——连载一:啥是步进电机

41287|208
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xwj|  楼主 | 2009-8-31 21:29 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
呵呵,顾名思义,既然带了“电机”两个字,当然是一种把“电”转换成“机械”能、“机械”运动的一种机器;
而为什么叫做“步进电机”呢?这是因为这种“电机”可以很精确的控制它走的步数,叫它走一步,它绝不会走两步;叫它走两步,它绝不会走成3步:)。
而且,它每一步的步子大小也都是可以精确控制的哦。

这样,我们就可以把它用于需要精确运动控制的地方,而且还不需要传感器来检测、计算它的位移。由于不需要传感器就可以做到精确的控制,所以早很多很多地方都有“步进电机”的身影。
不论在工业、军事、医疗、汽车还是娱乐业中,只要需要把某件物体从一个位置移动到另一个位置,步进电机就一定能派上用场。
比如机械加工、机器人、光驱、软驱、打印机、相机等,里面都会用到步进电机;在高档汽车里,也会用步进电机来控制怠速、控制车灯、反光镜;在医疗行业,人们用它来做生化分析仪、做蠕动泵...

好了,闲话少说,我们来看看步进电机长什么样的吧:
呵呵,先来张大合影,喜欢拆东西的东西的应该能看到很多熟悉的吧?:P

评分
心静自然凉 + 1

相关帖子

沙发
腾腾| | 2009-8-31 21:36 | 只看该作者

支持!

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2009-8-31 21:38 | 只看该作者
终于被“逼”出来了,那几个伸长脖子等洗碗机表演的筒子们快来鼓掌!

使用特权

评论回复
地板
腾腾| | 2009-8-31 21:39 | 只看该作者
:lol

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2009-8-31 21:43 | 只看该作者
匠人还是那句话:“迟来的爱也是爱”

使用特权

评论回复
腾腾| | 2009-8-31 21:45 | 只看该作者
匠人还是那句话:“迟来的爱也是爱”
程序匠人 发表于 2009-8-31 21:43

俺为了这迟来的爱,已经伤痕累累啦。

使用特权

评论回复
xwj|  楼主 | 2009-8-31 21:46 | 只看该作者
呵呵,好戏在后头,大家不要抢楼:) 呵呵,注解一下,这张图都是比较低端的磁阻式步进电机,输出力矩小,步进角度大(15度、18度)

使用特权

评论回复
auzxj| | 2009-8-31 21:48 | 只看该作者
首页留爪~~~~~~~~~~~~

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2009-8-31 21:48 | 只看该作者
在洗碗机的楼上Mark一下

使用特权

评论回复
腾腾| | 2009-8-31 21:49 | 只看该作者
上个小角度的

使用特权

评论回复
chunyang| | 2009-8-31 21:52 | 只看该作者
哈哈,楼被抢完了开新帖就是……

使用特权

评论回复
xwj|  楼主 | 2009-8-31 21:56 | 只看该作者
在工控场合或者要求精密控制的地方,都会使用下面这种步进电机:这种电机叫永磁混合式步进电机,是最成熟、工业上应用的最广泛的电机。它的他点是:力矩大,步距小,运行频率高,消耗功率小,最最关键的还是它够精密啊:常用的步距是1.8度(1/200圈),还有0.9度(1/400圈)、0.72度的(1/500圈)

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2009-8-31 23:01 | 只看该作者
洗碗机里面原来用了很多步进电机.
Mark......
还在首页,呵呵.

使用特权

评论回复
zyok| | 2009-8-31 23:13 | 只看该作者
知道为什么老x这麽熟悉电机吗?
因为除了洗碗机里常用外那种玩具里也用得很多,呵呵~

使用特权

评论回复
hdclml| | 2009-8-31 23:16 | 只看该作者
,这个步进电机在竞赛培训的时候还真用的不少,原来还有这么多种呀

使用特权

评论回复
xwj|  楼主 | 2009-8-31 23:16 | 只看该作者
呵呵,不好意思,一打岔连载二跑这里去了:

https://bbs.21ic.com/icview-132013-1-1.html
老x详解步进电机——连载二:常见的步进电机有哪些

使用特权

评论回复
xwj|  楼主 | 2009-8-31 23:24 | 只看该作者
老x详解步进电机——连载三:步进电机的原理 说到这个,老x先要发表一个惊世言论: 步进电机不是基于“通电导线在磁场中受力运动”的原理工作的,而是基于电磁铁、磁铁的同性相斥异性相吸的原理工作的哦~

使用特权

评论回复
xwj|  楼主 | 2009-8-31 23:55 | 只看该作者
很多人可能会很疑惑:步进电机为啥叫“步进电机”呢?为啥步进电机就能够“步进”呢??为啥它可以一步一步的不连着转呢??? 呵呵,别着急,老x马上就来为你解惑了:P 保证你一看就会懂哦~;P 虽然步进电机有许多种形状和尺寸,但从原理是来分的话其实都可以归为两类:可变磁阻步进电机和永磁步进电机,再就是两者的混合:混合式步进电机。但不管是哪一种,归根结底它们的工作原理都是:磁铁的同性相斥,异性相吸的原理

我们先来看这个图:

使用特权

评论回复
xwj|  楼主 | 2009-9-1 00:06 | 只看该作者
图1是一对简单的电磁铁,如果按照图中的方向通入电流,则两个线圈就会产生上面是N,下面是S的磁场 如果这时我们把一个能够绕中心任意转动的永久磁铁放进去,只要不是刚好处于平衡点,则这个磁铁就肯定会被吸成这个位置:

使用特权

评论回复
xwj|  楼主 | 2009-9-1 00:09 | 只看该作者
然后,我们切断线圈1的电流,给线圈2通入这个方向的电流:
很明显,那个磁铁(转子)必然会被吸引到这个位置:

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问