老x详解步进电机——连载一:啥是步进电机

楼主: xwj
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xwj|  楼主 | 2009-9-4 14:33 | 显示全部楼层
学习了密切关注中,问下楼主硬盘、光驱中的电机是不是步进电机,能不能用单片机来驱动?想把坏的硬盘、光驱上的电机拆下来玩玩
小星2008 发表于 2009-9-4 01:44

呵呵,现在的硬盘里大都不用步进电机了,驱动盘片的主轴电机是三相无感无刷电机(可以单片机控制);驱动磁头臂的是音圈电机,和喇叭一样的原理;而老x很多年前找到的上个世纪的硬盘上,驱动磁头臂的就是35的0.9度步进电机,当然,那个硬盘只有几十M的容量:lol

而光驱呢?里面的主轴电机现在大多是有霍尔传感器的无刷电机(早期速度很低的光驱、VCD是直流电机的);而驱动激光头移动的一般是直流电机,减速后带动丝杆,因为激光头上还有一级音圈驱动并且闭环控制的循迹线圈,所以不需要很精确的开环定位。

软驱里的电机是最好玩,特别是早期的大软驱,因为它的主轴电机是低速的盘式无刷电机,力矩大,又可以很容易的驱动起来,而且大软驱的轴是带轴承的铝轴,很容易加工和往上面固定东西:)
软驱里的磁头电机都是步进电机,带有丝杆,可以用作小尺寸的精密机械位移,也可以DIY出来很多东西:D

这些电机大都能用单片机控制的,最多把它原来的板裁下来;P

使用特权

评论回复
xwj|  楼主 | 2009-9-4 14:44 | 显示全部楼层
照相机里驱动镜头的应该是音圈电机,又叫音频电机,和硬盘里面摆来摆去那个原理类似的,其实就像小喇叭,反馈应该是检测电流实现的
小嘿 发表于 2009-9-4 13:08

再来说说驱动镜头的电机:
    镜头里的聚焦电机,高端的会用步进电机,因为可以做精确的开环控制;低端的就是普通小型(微型)直流电机了,而不可能机用音圈电机。
    因为如蚂蚁所说,音圈电机属于线性伺服,始终需要一个驱动电流才会有确定的位置,这个就太耗电了,而用旋转电机则调一下动一下,大多数时候都是不动、不耗电的。
    而且,镜头的调焦是非常精细的,哪怕一点点变动都会影响调焦效果,所以都是多级齿轮以很大的减速比减速的,以便获得相当精细的聚焦位置。

来看看镜头里的调焦结构吧,上面的是步进电机的,下面的是直流电机的(那个很宽的齿轮就是用来转动光圈的)
这两个东西老x都有实物,实物比照片小很多的。

使用特权

评论回复
itelectron| | 2009-9-4 14:46 | 显示全部楼层
乘机  问下 大牛们 有没有  象  交流 异步电机 或交流 永磁同电机    的 小型电机

使用特权

评论回复
xwj|  楼主 | 2009-9-4 14:51 | 显示全部楼层
镜头1中的这个步进电机非常的小,直径大约8mm左右,是用来调焦的;而光耦是用来检测限位和原点的;

下面的图中的光耦就是用来检测转动量的,因为直流电机的转速是不确定的,只有用光耦检测转了多少个脉冲来判断位移,所以精度就低多了。

使用特权

评论回复
xwj|  楼主 | 2009-9-4 15:22 | 显示全部楼层
乘机  问下 大牛们 有没有  象  交流 异步电机 或交流 永磁同电机    的 小型电机
itelectron 发表于 2009-9-4 14:46

交流异步电机 或交流永磁同步电机有很小的,比如无刷电机就属于此类
问题是到底多小你才会认为是“小型”呢?

使用特权

评论回复
frienz| | 2009-9-4 18:43 | 显示全部楼层
老X的好帖,要顶!!

使用特权

评论回复
frienz| | 2009-9-4 18:44 | 显示全部楼层
硬盘的音圈电机,可以做到很高的跟踪精度。以市场上比较时兴的2.5寸500GB的笔记本硬盘来讲,跟踪误差在20个纳米之内(这还是相对保守的估计)。

说到精度,牵扯的因数太多了。。。

使用特权

评论回复
itelectron| | 2009-9-4 19:45 | 显示全部楼层
交流异步电机 或交流永磁同步电机有很小的,比如无刷电机就属于此类
问题是到底多小你才会认为是“小型”呢?
==============================================
跟我们刷牙的口杯 差不多 的

使用特权

评论回复
xwj|  楼主 | 2009-9-4 20:52 | 显示全部楼层
呵呵,那当然有
这个可不算小

使用特权

评论回复
踢球老越位| | 2009-9-4 21:51 | 显示全部楼层
占座听讲

使用特权

评论回复
itelectron| | 2009-9-4 22:55 | 显示全部楼层
xwj 做 过 交流电机控制没?
===========================
电机参数 .....
以前 电机可是 一个专业

使用特权

评论回复
0205feiyu| | 2009-9-5 09:38 | 显示全部楼层
期待楼主的新帖

使用特权

评论回复
t2397362| | 2009-9-6 13:02 | 显示全部楼层
顶了

使用特权

评论回复
小模头| | 2009-9-6 23:07 | 显示全部楼层
[quote][url][img]:lol[/img][/url][/quote]

使用特权

评论回复
thanksgiving| | 2009-9-7 17:19 | 显示全部楼层
mark

使用特权

评论回复
for_fun| | 2009-9-7 21:10 | 显示全部楼层
LZ啥时出新帖啊???很期待!!!:loveliness:

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2009-9-7 23:27 | 显示全部楼层
再顶洗碗机

使用特权

评论回复
xwj|  楼主 | 2009-9-8 00:09 | 显示全部楼层
呵呵,别着急,等老x看完硬盘上下载的电影后就更新啊;P

使用特权

评论回复
shuaiyoyo| | 2009-9-8 16:56 | 显示全部楼层
了解,谢谢

使用特权

评论回复
xiaorunyi| | 2009-9-9 12:20 | 显示全部楼层
我跟上学习了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问