老x详解步进电机——连载二:常见的步进电机有哪些

楼主: xwj
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xwj|  楼主 | 2009-8-31 23:13 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
:)呵呵,步进电机的外形太多了,就列举这些吧,下面的原理篇请回归置顶帖:
https://bbs.21ic.com/icview-131998-1-1.html
精彩在后头哦~:P

使用特权

评论回复
xwj|  楼主 | 2009-8-31 23:33 | 只看该作者
大的步进电机很常见,但是小的就难见到了
下面是找到的几个,但不算最小,象相机镜头里的就比之小多了

使用特权

评论回复
xwj|  楼主 | 2009-8-31 23:35 | 只看该作者
而大力矩的步进电机,典型的就是美国丹纳赫传动(Danaher Motion)推出 CT 系列步进电机。与相应的标准混合步进电机相比,CT 系列以较少的功率提供了更大的扭矩,提高了运行效率,增加了机器产能,同时减小了机器体积,节省了运营成本。
CT 系列步进电机的另一特点是其庞大的轴承系统,能够负担高推力负载和高侧向负载。因此,可以直接将负载安装到电机轴上。由于省去了耦合和负载支持轴承,最终节省了机械的系统成本。

而下面的是直线电机

使用特权

评论回复
徐小剑| | 2009-8-31 23:37 | 只看该作者
来迟一步,期待更精彩!

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2009-9-1 00:45 | 只看该作者
差点错过小x的精彩,我顶小x

使用特权

评论回复
ocon| | 2009-9-1 03:52 | 只看该作者
强帖留名~

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2009-9-1 08:20 | 只看该作者
顶下洗碗机,洗碗机里用的哪种电机?   
俺也想讲讲无刷无感电机了.

使用特权

评论回复
btiger2000| | 2009-9-1 08:50 | 只看该作者
学习了!!!!!

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2009-9-1 08:51 | 只看该作者
呵呵,BS洗碗机到现在才发力。
你要发力跑,俺不就可以撤退了吗?

这1000两银子挣得真辛苦,NND,上大街搬砖头也够弄上5000块了,忽忽,初步打算把这1000两银子全部买油条了。。。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2009-9-1 08:52 | 只看该作者
俺那连载还没完呢,呵呵,抽空还的把它写完,多少年没写这么长的文字了。

使用特权

评论回复
john_light| | 2009-9-1 09:13 | 只看该作者
支持!

我对电机七窍通六窍

使用特权

评论回复
MASASHINAKAYAMA| | 2009-9-1 12:50 | 只看该作者
我得小****

使用特权

评论回复
s46410864| | 2009-9-1 17:26 | 只看该作者
路过帮顶,,强力帖!!!

使用特权

评论回复
cauhorse| | 2009-9-2 16:18 | 只看该作者
23# xwj
老X。。您在23楼的图,怎么这么像旋转直驱电机捏?
还有下面的图应该是科尔摩根的带铁芯直线同步电机和U型无铁芯永磁同步直线电机吧。。我们屋买了一台,超贵的说。。

使用特权

评论回复
xwj|  楼主 | 2009-9-2 16:41 | 只看该作者
呵呵,很多不同类型的点击外形看起来是差不多的,比如步进电机和交流伺服电机、无刷电机。

这个贴着重说明步进电机的外形,所以列出了各种各样的步进电机
实际上,步进电机和永磁同步电机的结构是差不多的,只是分辨率(步距)、性能(速度、力矩等)、是否通电(脉冲)自锁等不同罢了,而且这是和本身结构以及驱动器相关的。
而直线电机,也有交流伺服的和步进的之分哦,最大的差别还是在于步距。
要变通的看的话,所有的永磁同步电机都可以看作是步距较大的同步电机的。

最大的直线电机可能就是磁悬浮列车了,那个不是按步进电机的原理工作的:)

使用特权

评论回复
xwj|  楼主 | 2009-9-2 16:45 | 只看该作者
象这样“走碎步”的,就肯定是步进电机了;而不走“碎步”的,实际上也是同样的原理,只是一般不叫“步进电机”这个名罢了,大家叫它“同步电机”:lol

使用特权

评论回复
xwj|  楼主 | 2009-9-2 16:49 | 只看该作者
如果无刷变频电机的、驱动器支持直流停止,驱动器可以用单个脉冲来控制,那么这一整套系统其实也是“步进电机”,只是加上编码器构成闭环控制的话,那就是伺服电机了,这个可比步进电机值钱多了(闭环控制的精度、力矩也好的多),所有没人会这么傻,拿着伺服电机系统当步进电机卖;P

使用特权

评论回复
pigeon0411| | 2009-9-2 17:41 | 只看该作者
直线电机是啥意思啊,是走直线,不是转圈的那种电机???

磁悬浮列车就是直线电机?

使用特权

评论回复
cauhorse| | 2009-9-2 19:13 | 只看该作者

38# pigeon0411
      直线电机主要是直线电动机,它是一种将电能直接转换成直线运动机械能,而不需任何中间转换机构的传动装置。
      直线电机可以认为是旋转电机在结构方面的一种演变,它可看作是将一台旋转电机沿径向剖开,然后将电机的圆周展成直线。
      直线电机与普通旋转电机一样,也可分为感应式、永磁式等等。而且,如老x所说,直线电机中也存在直线步进电机(苏联人做过不少研究)。
      严格的说,磁悬浮列车并不能直接等同直线电机,只是它的驱动与推进部分的工作原理与直线电机相同。

使用特权

评论回复
pywmiss| | 2009-9-3 14:20 | 只看该作者
精彩...来学习的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问