大家觉得DIY一个数控直流电源如何?

14057|60
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
稳压电源是电子爱好者或单片机工作者必备的武器之一,DIY数控稳压电源难度不大不小,容量可大可小,成本可高可低,是一个模拟电子电路和单片机组合的很好的学习素材,21IC人才济济,为何没人牵头搞个特色的电源出来呢?

相关帖子

沙发
古道热肠|  楼主 | 2009-9-3 13:03 | 只看该作者
俺是没空搞这个了,但俺真希望有人牵头搞,我觉得大蚂蚁蛮适合的.

使用特权

评论回复
板凳
古道热肠|  楼主 | 2009-9-3 13:06 | 只看该作者
老外做的,网上找的.

使用特权

评论回复
地板
古道热肠|  楼主 | 2009-9-3 13:07 | 只看该作者
电路原理图

使用特权

评论回复
宇容创行| | 2009-9-3 15:41 | 只看该作者
做开关的吧,线性的没意思

使用特权

评论回复
PIGYONG801| | 2009-9-3 16:59 | 只看该作者

我已经改成LED的谁能帮我打板,PIGYONg801@163.com

OUT.rar

47.08 KB

使用特权

评论回复
PIGYONG801| | 2009-9-3 17:16 | 只看该作者
打板也不白打,我提供一套主要的电子料给他

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2009-9-7 22:24 | 只看该作者
我的建议是:开关电源 + DVDC降压 + LDO稳压
纯线性的发热是必然的,而且是烫烫的
纯开关电源,处理纹波的问题就水太深了
二合一配合MCU反馈控制,虽然MCU的可靠性比不上运放,但完全可以通过一些软硬设计来扬长避短

使用特权

评论回复
虾军师| | 2009-9-9 21:31 | 只看该作者
我看到1602了····

使用特权

评论回复
cool_coder| | 2009-9-11 23:56 | 只看该作者
自己玩可以把数控部分和电源部分独立出来,既便于配置不同档次的电源和数控电路,又方便合作开发。
想多烧钱的,就采用最高档的配置;想提高性价比的,就选用最简单实用的配置。

使用特权

评论回复
gooogleman| | 2009-9-12 15:06 | 只看该作者
以前电子设计大赛做过,不过俺做的不好。

使用特权

评论回复
ocon| | 2009-9-13 01:01 | 只看该作者
贴一个用PIC16F628+MAX515+RT1602 做的

使用特权

评论回复
ocon| | 2009-9-13 01:07 | 只看该作者
digit.rar (4.99 KB) 用金属编码器设定电压,掉电自动保存设置参数,产生三角波等等。。。

使用特权

评论回复
评分
古道热肠 + 2
xuyiyi| | 2009-9-13 10:57 | 只看该作者
**支持DIY数控稳压电源

使用特权

评论回复
liuyu305| | 2009-9-16 01:21 | 只看该作者
AC/DC >>DC/DC >>LDO
我很同意8楼的建议

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-9-16 09:44 | 只看该作者
多级变换,效率就不一定比得上线性电源了。0-50V的线性电源,效率70-80%是容易做到的,俺在十几年前就修过一台进口线性稳压电源,变压器次极有2/4/8/16/32V共5组,由继电器切换,几块比较器做切换控制,可始终保证整流后的脉动直流电始终比输出高5V. 调整电路是具有浮地的5V电源,故调整电路的压差可低至2V,保证大动态下输出不跌落
================================================================

McuPlayer发表于 2009-9-7 22:24 | 只看该作者 回复 引用 评分 报告 返回版面 TOP8楼: 我的建议是:开关电源 + DVDC降压 + LDO稳压
纯线性的发热是必然的,而且是烫烫的
纯开关电源,处理纹波的问题就水太深了
二合一配合MCU反馈控制,虽然MCU的可靠性比不上运放,但完全可以通过一些软硬设计来扬长避短

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2009-9-16 10:14 | 只看该作者
哈哈,俺用的电源是那种有旋转波段开关作粗调的,再用电位器做细调,输出能达到点5A,0-30V可调.这种电源很可靠.作数控电源可靠性较重要,三天两头要修,烦.效率高低倒不必过分追求.

使用特权

评论回复
zyok| | 2009-9-16 20:33 | 只看该作者

使用特权

评论回复
donkey89| | 2009-9-23 22:48 | 只看该作者
30V/20A=600w,你一般用多少W?一般50w我都够用了.

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2009-9-24 11:42 | 只看该作者
我的建议DIY一个数字电源,实现恒流与恒压都可设定,30V/20A,没事可以给自己的电动车充充电
在网上看到国内有公司在卖这种电源。
panyi1013 发表于 2009-9-23 14:09

这么大功率的电源,成本就高了.俺一般能用到的也就0-30V,2A的输出电流够了.整机功率在100W左右.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问