请各位前辈指点迷津

63758|249
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
st-sc|  楼主 | 2009-9-7 01:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是一所二流本科院校的刚刚大三的学生,学的是电子系电子信息工程专业。
   上了二年了,一直处于迷茫之中。不知道自己学的到底是什么。
   目前只学了几门专业基础课,英语数学就不用说了,另外还有数电模电,电路分析,multisim,Protel DXP等。以后还要学信号系统、单片机等还有好多。我们甚至学了工程制图,努力学了一把之后发现和专业根本没关系。
    刚开始觉得自己专业和家电维修有关,后来发现可能要搞电路设计开发之类的,再后来认识到和程序也有关系,于是考了个计算机二级C语言,为这还自豪了好几天,有一天突然醒悟,其实我连专业的皮毛都没够到。
    觉得每门课程都好难,很多学不会,学了就忘,即使记住了也不懂是做什么用的。往往上学期学的课即使都考90多分,到下个学期就都忘完了.

我就希望前辈们指点几个问题:我学的到底是什么,如果不偏离专业的话来会朝哪方面发展?
    根据自己的学习,我发现这个专业可能会有好多方向,都学精通几乎不可能,如果专攻一个方向的话又不知道都有哪些方向,它们的界限是什么,好复杂。如果选择其中的一个方向,应该注意学好什么课程?应该考些什么证?

我出身一个农村家庭,从小没接触过高科技东西,缺乏小时候科技环境的熏陶,到了大学一切都是新鲜东西,令我不知所措。可是我又不甘心,双亲希望我进入上层社会,拼了命的把我拱上来了,如果我爬不上去,愧对老爸老妈的养育之恩。

另外,我羡慕敬佩那些玩技术的人,潇洒、骄傲,永远站在科技最前沿,引领现代生活方向,我希望自己能成为这样一种人。

第一次进入这个网站之后,感觉自己像是一个懵懂的幼童,无意间打开了一扇门,初窥了本专业的宽广天地,也因此更加惶恐,因为我什么都不看不懂,也更加迷茫了。感觉自己的大学算是白上了,如果继续这样下去的话,还不如趁早出去打工,免得二老辛苦了。

所以,乞盼前辈们为迷茫的我指点一二,指个方向,指出重点,我在这里先行谢过了
评分
294205569 + 1
查看这人 + 1

相关帖子

来自 2楼
xwj| | 2009-9-9 00:19 | 只看该作者
呵呵,LZ来了,那我就再说说:

说真的,我在这个论坛泡了十来年的,是论坛发帖最多的人,但这个贴是我见过的最诚恳的一个贴。
真的。——不管是一只小蜗牛、还是涛行九天、还是zwjgg、还是sleepybear、还是我...

其实,我进入这个贴是因为先看到了你8楼的反应才点进来的,然后我逐字逐句的看了“一只小蜗牛”的回帖,我真的只能看到一片赤诚。
请问:会有谁会用自己当年最贫穷、最落魄的事来“奚落”别人的???
所以我才回了10楼的贴。

而晚上再看此贴,后面涛行九天、zwjgg的贴中的诚意也很让我感动——论坛最近火*味重,已经很少看到这样用心拳拳、一片苦心的帖了。

同时,我也仔细看了你的贴,说真的:我真的很想狠狠骂你一顿。
为啥呢?
因为你时时表现出的那种“自尊”、“要强”,却恰恰流露出了你内心中强烈的自卑!
一句很经典的话你应该听过:过分的自尊就是自卑。——容易敏感、要强、多疑。
一个真正自信的人,是不会在意别人的打击的。——除非被打击到了最擅长的自信点,那就肯定会争到底。

为什么穷人当官最容易成贪官?就是因为以前太穷了!

而你提到“进入上层社会”,说真的,可以说来这个论坛的没有一个“上层社会”的——不管是混的好的、差的、发财了的、穷光蛋... 都是在靠自己的辛苦赚钱罢了。真正的上层社会不是我们平头老百姓混的进去的:)

你说“羡慕敬佩那些玩技术的人,潇洒、骄傲”,呵呵,搞技术的有啥好羡慕的?无非就是凭自己的知识、努力赚些辛苦钱、脑力劳动钱罢了,潇洒是肯定谈不上的。

而搞技术的,骄傲是肯定的,因为骄傲的来源是来自于自己的知识、本事,来自于曾经的努力、来自于对自己智商和学习能力的自信,也来自于浊世中自己内心的清高、善良。
这个论坛,骄傲、值得骄傲的人很多,因为他们有值得骄傲的地方,有自己真正通过努力获得的擅长领域。
比如chunyang ,他200多的血压谁人能比?——但只要他**按正常时间睡觉血压就会降下来;
比如王奉谨,大家尊称他老王,聚会时他那黑乎乎的熊猫眼大家都看到了吧?他每天半夜在线、5点也在线,每天看200篇专利,自己有百多个专利,这谁人能比?我曾经劝他:要注意身体,你知道他怎么说?他说我只要活到50岁就够了。你还能怎么说?
再比如蚂蚁,你知不知道他在自己家搞了个实验室,每天下班后都安排8小时用来搞研究、开发?你知道他以前看了多少书吗?
说到看书,老x以前看完大学图书馆所有电子书、计算机书、武侠科幻小说的事就不提了,但你知道老x每天几点睡觉吗?

每一个强人,你看到他潇洒、骄傲的时候,你能想到他为什么骄傲吗?
你能看到他骄傲背后的付出吗??
他们的这种骄傲,你能打击得了吗???

一说就说了这么多,只是因为希望LZ能够通过自己的努力,真正学到自己的本事、知识,一个内心充实的人,是可以面对任何打击的。只有这样,才能真正的骄傲起来。
至于什么上层社会,这里不是YY小说,还是免了吧。做到涛行九天12楼说的:
踏踏实实,掌握技能,能养活老婆孩子,父母双亲,给他们一个踏实稳定的生活,也是很不错的。
穷不卑,富不骄,拥有一个积极且平和的生活心态,是你生活幸福和工作快乐的源泉。

这就是最大的幸福了。

老x是个苦口婆心的人,打击每一个新人都是为了他们好。
这个贴,请LZ保存下来,并以此自勉吧。
老x相信:十年后,你会感谢大家的。:)

使用特权

评论回复
评分
24hoursnow + 2 很感人!
我愿为师 + 1 感人至深,看得我眼泪都掉下来了.
dahuzicxc + 3 很给力!
allenyj988 + 1
gaofei207 + 1

板凳
bbyeah| | 2009-9-7 05:32 | 只看该作者

使用特权

评论回复
地板
patrick007| | 2009-9-7 12:46 | 只看该作者
找你们学院口碑好的老师谈谈。

使用特权

评论回复
一只小蜗牛| | 2009-9-7 13:38 | 只看该作者

楼主的想法跟我很相似,我当时也很迷茫,有一天我在图书馆前边坐了一个通宵来思考这个问题。
第二天,我给辅导员留了一封信,在宿舍收拾了我个人物品,走了。
我去了某地的小煤矿,下煤井是我知道的我能做的挣钱最多的工作。可是我找了好几个煤矿,没有人要我这样一个空降的人。晚上住在6元一晚的录像厅里。感冒了,转为气管炎。没钱了,没有工作,回家了,然后又回到了学校。学校,家长皆大欢喜。我熬到了毕业。
如果让我再来一次的话,我会静下心来学习,学生就是学习,多想无用。然后考个好学校的研究生,然后出国留学。然后找个好点的大公司工作,学成并实习完后回国。

使用特权

评论回复
一朝成名| | 2009-9-7 14:42 | 只看该作者
然后考个好学校的研究生,然后出国留学。然后找个好点的大公司工作,学成并实习完后回国。

出了国的人基本都回不来了~

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2009-9-7 15:10 | 只看该作者
靠技术,想进入“上层社会”?不知道你所谓“上层社会”如何定义,按照一般意义的,有难度,成材率比较低。。。玩技术的可不是都像你想象的那样“潇洒、骄傲”地。

你才大三,踏踏实实去学就是了。很多东西不是别人告诉你有用,你就去学的;而是学了很久之后用上了,才恍然大悟“原来是这么回事啊。”

使用特权

评论回复
评分
人类同学 + 1 很给力!
一只小蜗牛| | 2009-9-7 16:53 | 只看该作者
我年轻时眼里的上层社会:
1)要有五间大瓦房,下多大雨也不会漏的那种。
2)每天菜里都可以见到肉。最好想吃鱼就吃鱼,想吃**就吃**。
3)买鞋就买李宁的,打球时使再大的劲,鞋帮和鞋底也不会分家。
4)孩子上学时,哪怕是10000块的学费都不用借。
5)冬天里有羽绒服穿,又轻又暖和,再也不用穿棉大衣。
6)夏天要穿50块以上的T恤,穿整个夏天都不会烂。
7)每月生活费要两百元以上。心爱的姑娘生日,送五十块的音乐盒那是必须的,不能用2块钱的贺卡充数。
基本上就这么多了。

使用特权

评论回复
评分
蜂蜜大王 + 3
leeyouhon + 1 很给力!
脚踏实地007 + 1 很给力!
feilusia + 5

st-sc|  楼主 | 2009-9-8 10:57 | 只看该作者
7# 一只小蜗牛
你是在奚落我吗?

使用特权

评论回复
ankee| | 2009-9-8 11:18 | 只看该作者
7# 一只小蜗牛  
你是在奚落我吗?
st-sc 发表于 2009-9-8 10:57

ls多虑了吧?
我觉得小蜗牛在和人分享他的心路历程啊,没必要太敏感。。。

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-9-8 11:23 | 只看该作者
LS咋会有这样的想法?

我觉得一只小蜗牛说的相当的诚恳、实在,完全是肺腑之言,难道你看不出来吗?
你为什么会觉得他在奚落你呢???

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2009-9-8 11:30 | 只看该作者
小蜗牛很踏实,我喜欢,这样的人太少了,我都到不了他这个境界。

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2009-9-8 11:38 | 只看该作者
正式回答楼主的问题:

1、你现在才大三,不可能有什么明确的方向,如果有,那你就是天才。所以不要着急给自己画框框,定方向;
2、不要觉得哪门课有用学哪门,以你现在的经验和判断力,你还判断不出来。所以尽可能的把每门课都学好,将来说不定哪门就有了用,大学里学东西主要是打个基础,尤为重要的是要注意掌握学习方法和解决问题的方法。
3、参加电子竞赛吧,学以致用,会让你的思路更清楚,会让你知道哪些东西学起来更有目的性,更有用。你现在的理论太多,实践太少。
4、什么是上流社会?以你的基础,想进入上流社会太难啦,不要给自己定那么高的目标,那太累,而且容易自卑。踏踏实实,掌握技能,能养活老婆孩子,父母双亲,给他们一个踏实稳定的生活,也是很不错的。
穷不卑,富不骄,拥有一个积极且平和的生活心态,是你生活幸福和工作快乐的源泉。

使用特权

评论回复
评分
zyb123 + 1 支持
yangaiping + 1
一只小蜗牛 + 1
zwjgg| | 2009-9-8 22:18 | 只看该作者
借涛哥宝地也说两句吧。楼主的情况与我,与小蚂蚁很相似,我可能只比楼主大那么一到两岁吧,如果楼主还算80后的吧。
小蚂蚁的经历现在看来似乎有一点夸张,但是如果我在5,6年前看这段话是一点不夸张的。
我年轻时(5,6年前吧,因为俺现在也年轻,哈哈)眼里的上层社会:
1)要有五间大瓦房,下多大雨也不会漏的那种。(我家07年菜开始盖房,08年建成,09年还有余款未清,以前就是屋外大雨屋内小雨,每次大雨我都担心父母安全——因为我在外地求学时安全的
2)每天菜里都可以见到肉。最好想吃鱼就吃鱼,想吃**就吃**。(在大学前这一点不假
3)买鞋就买李宁的,打球时使再大的劲,鞋帮和鞋底也不会分家。(^_^,前两天我鞋底都分家了
4)孩子上学时,哪怕是10000块的学费都不用借。(是啊,1万学费对我父母来讲是天文数字,从来没花这么多学费的。高中3年学费+食宿+租房+零用=1.1万,大学四年全靠贷款+奖学金+打工,至今还有余款未清啊
5)冬天里有羽绒服穿,又轻又暖和,再也不用穿棉大衣。(一直想着给老爸买羽绒服,始终没有实现,他们现在依然是棉衣吧,当然我不会了——北方有暖气,连毛衣都不用
6)夏天要穿50块以上的T恤,穿整个夏天都不会烂。(哈哈,现在也不到这水平哦
7)每月生活费要两百元以上。心爱的姑娘生日,送五十块的音乐盒那是必须的,不能用2块钱的贺卡充数。(现在生活费肯定过了,前面说过高中三年1.1万,每天生活是这样的1+1.5+1.5=4,一个月刚好一百多点;大学标准1.5+2.6+2.6,呵呵,现在还在怀念那日子——便宜呗
基本上就这么多了。

A、我就希望前辈们指点几个问题:我学的到底是什么,如果不偏离专业的话来会朝哪方面发展?(其实本科来讲,大四再谈点方向吧,之前全面发展吧,因为你真不知道你将来会去干什么——除非你自己有很明确的目标并在这方面有天资
B、针对你最后几句话,我有点担心你自暴自弃。
在论坛上,社会上经常会有“读书无用论”的观点出来,我个人觉得这是一种不负责任的说法。等你毕业了,工作了,你就知道社会上是“等级森严”的,没多少人会听你“无学历有能力”的论调的。
我虽然毕业时间不上,但是也经历过不少招聘会,不少企业——大的,小的,公的,私的,洋鬼子,假洋鬼子……
学历是门槛,能力是关键!

12# 涛行九天

使用特权

评论回复
st-sc|  楼主 | 2009-9-8 23:07 | 只看该作者
12# 涛行九天
“穷不卑”,涛哥你一针见血啊,指出我心病了。谢了

使用特权

评论回复
st-sc|  楼主 | 2009-9-8 23:09 | 只看该作者
10# xwj
谢谢,我现在看出来了

使用特权

评论回复
st-sc|  楼主 | 2009-9-8 23:11 | 只看该作者
7# 一只小蜗牛
我想明白了,我现在首先要做的应该是调整心态,然后再学好技术

使用特权

评论回复
zyok| | 2009-9-9 00:40 | 只看该作者
路过,老x是个热心淫...

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2009-9-9 00:45 | 只看该作者
老x这个回帖真的很感动我,评分评上了,加精也不知道加上没。

我跟老x感觉一样,从小蜗牛的话里就看到了真诚。

使用特权

评论回复
一只小蜗牛| | 2009-9-9 11:15 | 只看该作者
看了老x的帖子,感动的:'(:'(:'(

使用特权

评论回复
评分
fae1riversun + 1 很给力!
发新帖 我要提问