夜半偶感

楼主: 風神
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
在水e2| | 2009-9-21 16:04 | 显示全部楼层
一只小蜗牛说的不错

使用特权

评论回复
sherwin| | 2009-9-21 21:57 | 显示全部楼层
小蜗牛啊小蜗牛,可不要站着说话不腰疼啊。你吃饱了饭是你的幸福,但你不能因为自己幸福就不允许别人悲伤不幸吧?  :P

简单来说,就是“富则兼善天下,穷亦独善其身”。对于还挣扎在温饱线上的农民工,还在为一套房子苦苦挣扎的电工,上有老下有小一身病痛少年白头的打工仔来说,只要不违法犯罪,不违反基本的职业道德,他就已经是个正直高尚的人了,你不能指望更不能要求他们跟你一起去“燎原”。
对于他们来说,“独善其身”是本分,已经足够好了。倘若还有余力去“兼善天下”的,那简直是圣人了,俺一定给他竖起个大拇指。

真正有责任去改变这个社会、去健全完善这套社会制度的,应该是那些富人和官人,也包括部分的所谓“中产者”。为什么这么说呢?因为“陈列就力”,他们有这个能力,他们没有后顾之忧,他们占有了更多的社会资源,自然也就应该尽更多的社会责任。

所以,回到楼主开篇的话题,我们就不应该指责那些还在为三餐温饱发愁的工程师“没有深入研究”,能够养活自己不拖累父母拖累社会就已经是很大的功劳了。这种“深入研究”是那些不用为五斗米折腰的大牛们干的事情。呵呵。

使用特权

评论回复
sherwin| | 2009-9-21 22:07 | 显示全部楼层
至于说到我自己,我的眼中既有黑暗也有光明,我知道自己该干什么不该干什么,这点不必劳烦你来指点。没有能力的时候,我会努力工作积攒能量;有能力的时候我也一定会尽力而为。但我不会去要求那些没有能力的人跟我干一样的活,我只会建议他们好好的活着努力的拼搏,呵呵。

使用特权

评论回复
一只小蜗牛| | 2009-9-22 09:52 | 显示全部楼层
说到底,我只是一家之言,谨代表个人观点。

使用特权

评论回复
machunshui| | 2009-9-22 10:30 | 显示全部楼层
sherwin说的好。

衣食无忧者才能搞好研发,
研发需要平心静气才能搞好

使用特权

评论回复
一只小蜗牛| | 2009-9-22 12:51 | 显示全部楼层
只差一点点
  彼得和瓦尔都是年轻人,两个人在同一家公司上班,且工作都很努力。然而,瓦尔上班不久就得到了总经理的赏识,一再被提升,从一般职员做到总经理助理,而彼得好像被人遗忘了一样,几年过去了,依然是普通职员。
有一天,彼得终于忍不住了,他向总经理提出辞职,并有些气愤地说总经理太不公平,太没有眼光了,埋头苦干的人没有提拔,热衷于吹牛拍马的人倒受欢迎。总经理默默地听彼得说完,他知道彼得工作勤恳任劳任怨,但他身上缺少某种东西,如果直接对彼得说他肯定不服,总经理想出一个办法,说:“好吧,彼得,或许我真的没有眼光,不过我要证实一下,你现在马上去本市最大的超市,看看今天有什么特价商品。”彼得很快从超市回来了,说超市有特价啤酒出售。“特价啤酒多少钱一瓶?”总经理问。彼得又折回超市,回来说只1元钱1瓶。“是什么牌子的啤酒?”总经理又问,彼得又要跑回,却被总经理叫住了。“彼得,请休息一会儿,看看瓦尔是怎样做的。”总经理派人叫来了瓦尔,对他说:“瓦尔,你马上到本市最大的超市去,看看今天有什么特价商品。”不一会儿,瓦尔回来了,他向总经理汇报,超市正在出售一种叫“桂林牌”的特价啤酒,每瓶只卖1元,共有500箱,但每人限购5瓶,他还带回了一瓶给总经理品尝。另外,他还告诉总经理,今天下午超市出售特价花生油。彼得一直站在一旁看着,他的脸渐渐红了,他请求总经理把辞呈退还给他,现在他终于知道自己和瓦尔之间的距离了。
其实成功者之所以能够成功,并没有太多的秘密,有时只不过他们比常人思路宽一些罢了。凡事多转个念头,非但不会浪费时间,反而能使自己对未来更充分、更全面地了解和把握,从而容易到达成功的彼岸

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2009-9-22 15:18 | 显示全部楼层
小蜗牛这个例子举得好!
其实这就是很多人没有意识到的工作方法,很多人就是机械的执行老总的命令,却从来没有认真思考,如何更加聪明的去执行命令。

使用特权

评论回复
xixi风| | 2009-9-22 16:21 | 显示全部楼层
问题的根源我认为应该是在文化。

中国流行了几千年的功利文化,很多现象一点都不奇怪。
machunshui 发表于 2009-9-19 14:53
功利文化这个我赞同!大家只认同成功,胜者为王,败者为寇!很多时候,大家看看当今主流媒体的评论都是这样子的,比如这几天又火起来的刘翔!网上,批评,表扬一堆一堆的!

使用特权

评论回复
一只小蜗牛| | 2009-9-22 18:52 | 显示全部楼层
我觉得讨论的问题越来越务虚了,其实问题很简单,审时度势之后,看看自己想干什么?能干什么?怎么干?然后just do it.完了。

使用特权

评论回复
zhenglixin| | 2009-9-22 22:57 | 显示全部楼层
发展已经很快了

使用特权

评论回复
sherwin| | 2009-9-23 09:31 | 显示全部楼层
小蜗牛,你跑题了,这样可不好哦,呵呵  

楼主的开篇帖子,讨论的是西方人的远视和东方人(尤其是基国人)的短视问题,及后的讨论基本也是围绕这来讨论,主要是制度论和文化论的争辩。而你的那个啥“彼得和瓦尔”的例子就有点绕远了。

另外,以后举例请用真实的例子,不要编造这种“知音体”的矫情故事,尽管道理是对的,但是故事很让人恶心,呵呵  :P

使用特权

评论回复
一只小蜗牛| | 2009-9-23 17:27 | 显示全部楼层
sherwin,你没发现俺是故意把话题岔开的吗?
俺喜欢讨论事,不喜欢针对特定人的议论。俺惹不起你,躲还不行吗?:lol

使用特权

评论回复
sherwin| | 2009-9-24 09:15 | 显示全部楼层
小蜗牛你这样做就太不厚道了!

你不喜欢谈,大可直说,没人会强迫你,也强迫不了你。但是学3M玩偷梁换柱转移话题的搅屎**,人品极其成问题了,建议以后慎重啊,这会毁了你一辈子的。

学习便秘法相当于精神吸毒,一旦上瘾,这辈子就彻底玩完了——珍惜生命,请远离便秘法——以及其载体,如“知音”、“读者”等等,嘿嘿!

使用特权

评论回复
一只小蜗牛| | 2009-9-24 11:10 | 显示全部楼层
哈哈,树欲静而风不止啊。
我就算是人品有问题,但绝倒不了出来骂街的程度。
我喜欢谈什么,不喜欢谈什么,好像跟你没啥关系。为什么要直说给你?
你有你的观点,我有我的观点,这很正常。
一个大老爷们就个娘们一样骂街,有意思吗?

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2009-9-24 12:06 | 显示全部楼层
和谐和谐,就事论事,上升不到那么高的高度

使用特权

评论回复
sherwin| | 2009-9-24 12:19 | 显示全部楼层
TO 小蜗牛:
请稍安勿躁!
俺无意与任何人争吵,如果你觉得我前面的话语有得罪的地方,我深表歉意:对不起了,兄弟!  :)

但是有个问题还是要跟你说清楚,即某些话题,你不愿意谈的话,不开口就是了,请不要故意岔开话题,这样会引起别人的误解的,徒浪费大家的时间和感情而已。

有所得罪之处,还请多多包涵!

使用特权

评论回复
sherwin| | 2009-9-24 12:22 | 显示全部楼层
至于说到骂街问题,无所谓啦。反正打不过黑帮,骂几句街发泄一下,过过嘴瘾也不错嘛,就当精神调节了。虽然有“娘们”的嫌疑,但是本着“娱乐大众”的思想,就是客串一会娘们也没啥啦,俺是娘们俺怕谁不是?哈哈哈哈哈哈   :lol

使用特权

评论回复
一只小蜗牛| | 2009-9-24 13:34 | 显示全部楼层
嘻嘻,本着娱乐的态度就好啊。:lol

使用特权

评论回复
一只小蜗牛| | 2009-9-24 13:58 | 显示全部楼层
但是有个问题还是要跟你说清楚,即某些话题,你不愿意谈的话,不开口就是了,请不要故意岔开话题,这样会引起别人的误解的,徒浪费大家的时间和感情而已。
这里是公共论坛,我觉得大家都可以自由发言的。你不愿意听或你认为不对,不是让俺闭嘴的理由。如果哪天俺成了过街老鼠,俺会老老实实的躲在洞里不出来的。
我一不人身攻击,二不谈论政 治,三不传播邪 教。。。,总之,我说的话最多也就是让你看起来不对而已。你可以反驳,也可以立论,也可以无视而去言其它,你如果叫着俺的名字,指着俺的鼻子,又是人品,又是吸毒,还有一辈子便秘什么的,这太挑衅了。俺发了个不疼不痒的小贴子就引起了大家的误解,浪费大家的感情和时间,你骂街发泄过嘴瘾就当给大家精神调节,理都在你那一边,除了佩服与敬仰,俺确实没有什么好说的了。前边几个贴子里俺没有针对任何人,如果不小心碍了你的眼,说声对不起!

使用特权

评论回复
icecut| | 2009-9-24 14:42 | 显示全部楼层
我当然理解九天的意思,我觉得是你们没理解我的意思。
你们要的保障就是你们撬动地球的基点。其实没有也是可以做事情的,没有保障,我们通过努力可以给子孙建立保障,罗马不是一天建成的,任何一个国家,民众的保障 ...
一只小蜗牛 发表于 2009-9-21 13:17

许三多再世啊.蜗牛

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问