发新帖本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问

论如何实现旋转角度的精确测量

楼主: 幸福至上
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
幸福至上|  楼主 | 2016-2-25 16:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
forthlab 发表于 2016-2-25 09:00
给你点建议:
1. 尽量采用现成的传感器,先去找符合要求的传感器,不要去发明传感器。
如果符合要求的传感 ...

谢谢建议。我这要求其实也不高,肯定有现成的传感器满足需求的。大家都提了很多不错的点子,要弄明白这个问题还是要亲自试验了才会更明白。那个旋转变压器,我也看了ztb网友的资料和那家公司的产品页,东西是挺好,不过看你们都没采用,想想我还是先试下手上现成的吧

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2016-2-25 16:21 | 只看该作者
longquanshuang 发表于 2016-2-25 11:34
你索的没错,便宜的 低速的 绝对值编码器就是用这个东西

看来我不用拆手上的这个霍尔角度传感器了,原来很多是如此原理的。

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2016-2-25 16:44 | 只看该作者
ctsdswk 发表于 2016-2-25 11:15
看了楼主的要求,没有提到是否需要旋转圈数,也没有提到采样速度。
那么我有个低成本的方法,用加速度传感 ...

旋转圈数是单圈的,位置信息获取只在需要的时候(如上电和旋转运行后的误差补偿),旋转角度测量是在水平面的。之前没用过加速度传感器,看网上的资料,确实可以如你所说的那样来测量,有点麻烦的就如同@jrcsh在下面所说,这个90度换向机构的精密度不好办。我再研究下这个方案,非常感谢这个点子。

使用特权

评论回复
forthlab| | 2016-2-25 16:56 | 只看该作者
ctsdswk 发表于 2016-2-25 11:15
看了楼主的要求,没有提到是否需要旋转圈数,也没有提到采样速度。
那么我有个低成本的方法,用加速度传感 ...

精度可以达到0.01度
有产品型号和资料吗?
价格如何
我正好在找这个东西,速度很慢的

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2016-2-25 17:02 | 只看该作者
jrcsh 发表于 2016-2-24 17:09
以及这个0.1度 是最终性能还是,基本性能

最终性能不管了, 12位可以分出  0.1度的变化,

编码器估计14位就到极限了。图示什么意思,没看明白。囧

使用特权

评论回复
hulx| | 2016-2-25 22:34 | 只看该作者
900线增量式编码器+4倍频+电池即可。
实际可以选1000线编码器,电池选锂电池,自动充电。

使用特权

评论回复
ctsdswk| | 2016-2-26 09:21 | 只看该作者
forthlab 发表于 2016-2-25 16:56
精度可以达到0.01度
有产品型号和资料吗?
价格如何

芯片型号MPU6050,价格10元以下吧。淘宝上面一大堆,PDF也好找。
分辨率基本上取决于滤波算法,实测可以做到0.005度。0.01度是容易达到的。
前面说是精度说错了,应该是分辨率。
至于积分线性度和差分线性度则不知道,我也没有条件测试。

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2016-2-26 11:36 | 只看该作者
幸福至上 发表于 2016-2-25 17:02
编码器估计14位就到极限了。图示什么意思,没看明白。囧

误差值阿   误差级别   

我觉得你要提供驱动链路上的参数出来, 看看, 有没有意义

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2016-2-26 13:10 | 只看该作者
ctsdswk 发表于 2016-2-26 09:21
芯片型号MPU6050,价格10元以下吧。淘宝上面一大堆,PDF也好找。
分辨率基本上取决于滤波算法,实测可以 ...

MPU6050...... 温飘和自身的漂移不止0.01度了

使用特权

评论回复
玄德| | 2016-2-26 17:22 | 只看该作者

旋转变压器,不知道精度如何?

光电编码器。我知道长春光机所(光电所?)比较厉害,好像可以到19位。

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2016-2-29 11:08 | 只看该作者
玄德 发表于 2016-2-26 17:22
旋转变压器,不知道精度如何?

光电编码器。我知道长春光机所(光电所?)比较厉害,好像可以到19位。

那有点厉害啊,编码器多加一位,都是成倍的刻度啊。

使用特权

评论回复
wangkj| | 2016-2-29 11:16 | 只看该作者
告诉你个好办法,不过,做到后,请大家吃饭,你附近的就行。

光学反射法!  在你的装置上贴上一个或几个反射镜,
用激光照射,然后,用线性ccd接手,用三角法算角度。
用这种办法别说0.1度,就是0.001度也能做到,前提是,距离足够长。

具体你自己算吧。线阵ccd测量能到um级别。可能很短的距离就能做到0.01度。
优点:极高的精度,极低的成本,硬件简单易做
缺点就是:
1 算法得用三角函数,嘿嘿,这个估计很多人忘光了。
2 得会线阵ccd的硬件设计软件编程

使用特权

评论回复
wangkj| | 2016-2-29 11:19 | 只看该作者
还有,用旋转镜扫描法,这个结构更简单,但算法更复杂。
只需要几个磁铁,加上一个激光管,几个塑料管,一个接收器,
一两片镜子,很小的。几分钱。
外加放大电路和单片机能算出来。
不算单片机,2-3块钱,算上单片机多家2-3块钱。

使用特权

评论回复
玄德| | 2016-2-29 11:37 | 只看该作者
幸福至上 发表于 2016-2-29 11:08
那有点厉害啊,编码器多加一位,都是成倍的刻度啊。

19位可不是靠划线实现的。

需要模拟电路和数字电路,甚至用到DSP。

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2016-3-1 12:24 | 只看该作者
wangkj 发表于 2016-2-29 11:19
只需要几个磁铁,加上一个激光管,几个塑料管,一 ...

谢谢建议。或许量大了会考虑这种方式,前期就按这个思路整,恐怕整出来要花不少时间精力;P

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2016-3-1 12:26 | 只看该作者
玄德 发表于 2016-2-29 11:37
19位可不是靠划线实现的。

需要模拟电路和数字电路,甚至用到DSP。

哦,其实也是哦。旋转编码器都可以通过倍频来提高分辨率,应该是如此的。;P

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2016-3-1 12:29 | 只看该作者
wangkj 发表于 2016-2-29 11:19
只需要几个磁铁,加上一个激光管,几个塑料管,一 ...

可能还是有点靠谱,以前我待过的一家公司就用干簧管配合电路就能测量旋转圈数,半圈数。同样有点简约但不简单啊。:lol

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2016-3-1 12:31 | 只看该作者
wangkj 发表于 2016-2-29 11:16

光学反射法!  在你的装置上贴上一个或几个反 ...

不至于这么来折腾吧。。。+_+

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2016-3-1 12:32 | 只看该作者
jrcsh 发表于 2016-2-26 11:36
误差值阿   误差级别   

我觉得你要提供驱动链路上的参数出来, 看看, 有没有意义

看明白了。还会用Solidworks啊,佩服哦:o

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2016-3-1 12:57 | 只看该作者
wangkj 发表于 2016-2-29 11:16

光学反射法!  在你的装置上贴上一个或几个反 ...

版主,我搜了一下线性CCD,发现飞思卡尔那个车赛用得比较多。我想请问一下,这个线性CCD可以用来精确测量距离吗(1mm误差及以内),我觉得车赛里应该要用到测距吧。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问