我糊涂了

3035|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
marymary|  楼主 | 2009-9-29 17:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

今年刚毕业,在学校没怎么接触过单片机之类硬件,确切说不是很熟悉,没做过具体的项目。到公司3个月了,做的是硬件开发,发现进步一点点都是蛮慢的。而且公司上下就我一个人做硬件,本来就很生,再加上这样的情况,每天要问很多人,网上找他找你的,老板还每天都来催,快受不了了。自己现在正在思索着是不是不太适合这份工作呢?还是开始就该从测试或者从其他的慢慢入门呢?我是对硬件这块比较感兴趣,才发现自己真正从事这行还是蛮难的,比较艰辛。请大侠过来人给我点指点,不甚感激!
版主不好意思哈,这个贴发了2次,在老乡版删不了了,我发现应该发在这里的。

相关帖子

沙发
lover9| | 2009-9-29 17:41 | 只看该作者
同情LZ,我也刚毕业,单片机倒是会点,程序方面很弱,c++没学,VC也不会。到公司3个月了,做的是软件开发,多谢老板让我从0开始,前期的进步是飞速的,现在和一个同事一起,他带我,慢慢的也可以做些事了。

我刚开始学MFC,很难,买了书看,不懂,没办法继续学,**下来就过去了,现在想想也没什么。
所以LZ别灰心,别放弃,公司只有你一个做硬件,也许这是你的一个机会,抓住他,做好它你就成功了~~

使用特权

评论回复
板凳
marymary|  楼主 | 2009-9-29 17:43 | 只看该作者
我不希望你的同情,不过你说的还是蛮好的

使用特权

评论回复
地板
lover9| | 2009-9-29 17:49 | 只看该作者
我不希望你的同情,不过你说的还是蛮好的
marymary 发表于 2009-9-29 17:43

呵呵,“同情”用词不当,不好意思,加油吧~

使用特权

评论回复
marymary|  楼主 | 2009-9-29 17:53 | 只看该作者
恩,谢谢

使用特权

评论回复
jweiok| | 2009-9-29 18:55 | 只看该作者
没想到9兄转软件了! 说实话 硬件开始没人带的话纯靠自己的话很难进步很快。

使用特权

评论回复
lover9| | 2009-9-29 19:29 | 只看该作者
没想到9兄转软件了! 说实话 硬件开始没人带的话纯靠自己的话很难进步很快。
jweiok 发表于 2009-9-29 18:55

你知道我的情况?

使用特权

评论回复
marymary|  楼主 | 2009-9-29 21:43 | 只看该作者
九天大哥不是在楼上吧

使用特权

评论回复
marymary|  楼主 | 2009-9-29 21:44 | 只看该作者
过来人给你意见撒

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2009-9-29 22:25 | 只看该作者
一个新人刚参加工作,一般都会有这样的迷茫。如果有人带,这种迷茫会少点,因为你的工作会有人给你详细的安排,有难点也有人会给你扛过去。但有人带也容易让自己犯懒,反而进步缓慢。
更多的情况是你进了个小公司,没有人带,那怎么办呢?
正确的做法是:
1、大方向一定不能错,要多向你上级汇报,多沟通。经常发现有的新人埋头干活,干了一个月发现方向完全错误,那你的成绩就是0;
2、每个人都要精力一个煎熬的过程,都要迈过一个槛儿,所以你必须加倍付出,别人下班吃喝玩乐,你就全部用来学习,**半年,效果会很明显;
3、不要埋头瞎干,多通过朋友、网络等手段,得到其他人的指点,注意是指点,不要指望别人能帮你做什么具体事情,有时候别人一句话顶你干两天。
4、多注意工作方法,记不住不要紧,方法一定要对路,否则事倍功半。

使用特权

评论回复
lover9| | 2009-9-29 22:28 | 只看该作者
LZ 还需要什么意见啊,我再说说

考虑到你是MM,做技术确实是一项很累的活,相信你也体验到了。正如jiave猫大哥说的,兴趣是很大决定因素,如果你真正喜欢硬件这块的话,没有做不好的。就像我喜欢踢足球,我 可以在大热天的去操场上和一帮兄弟玩的满头大汗,可以在早上5、6点就起床去参加一场比赛,可以在自己身上还有伤的情况下**去踢。。。为什么?因为我打心底里喜欢足球,我可以在其中找到我要的快乐,我可以很享受这个过程,哪怕再热再累~
我有两个很要好的同学,一起在学校实验室的,我认为他们就是喜欢技术,和他们在实验室的1年多时间里,我经常和他们晚上2-3点回宿舍,freescale小车比赛前,他们都是整天泡在跑道上改算法,我每次都跟他们带盒饭。。。。。。

LZ难的不是单片机,难的是没有让自己沉下心来好好奋斗的决心~

使用特权

评论回复
lover9| | 2009-9-29 22:30 | 只看该作者
一个新人刚参加工作,一般都会有这样的迷茫。如果有人带,这种迷茫会少点,因为你的工作会有人给你详细的安排,有难点也有人会给你扛过去。但有人带也容易让自己犯懒,反而进步缓慢。
更多的情况是你进了个小公司, ...
涛行九天 发表于 2009-9-29 22:25

受用,学习了~~

谢谢九天大哥对我们新人的关怀

使用特权

评论回复
marymary|  楼主 | 2009-9-29 22:59 | 只看该作者
谢谢九天大哥,谢谢LOVER9说的都是蛮对的,我学习了

使用特权

评论回复
marymary|  楼主 | 2009-9-29 23:06 | 只看该作者
九天大哥说的2,4点是我着重要注意的,像我做的这个项目是用单片机的,很多时候是项目上遇到什么问题了,就去找相关的知识、资料去看,其他的时候,不知道具体看什么。就是有一搭没一搭地看一些零散的东西,可否给点意见,具体哪方面的可以多学点有用的?然后我以后的方向要朝哪边发展好呢?请大侠给点意见

使用特权

评论回复
殳帛| | 2010-3-6 23:21 | 只看该作者
单片机的编程应该从构架上下功夫,用户功能需求上,另外,产品若有国家或行业标准的话,也需要花时间多看看。

使用特权

评论回复
lirui5528| | 2010-9-22 12:40 | 只看该作者
单片机学习中……

使用特权

评论回复
JLINGON| | 2010-9-22 15:09 | 只看该作者
加油  刚毕业大部分都得从零开始

使用特权

评论回复
zwwlwslez| | 2011-11-8 17:10 | 只看该作者
受用

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问