读研,究竟为了什么?

1744|3
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
jiyiche|  楼主 | 2009-10-12 19:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

读研,导师安排很多项目给你,这些项目也许关系不大,内容繁多,不管你喜欢不喜欢,都要做。这样是好是坏?动手能力很重要,但是什么项目都做,没得选择,这样跟工作有什么差别呢?
   我觉得读研既然自己花钱了,就是要买个学习的机会。既然学习,当然是学自己感兴趣的东西,不感兴趣的,自己有权利选择学与不学,因为自己交了钱,自由应该在自己手里,而不像工作,领了工资,自由当然在老板手里。但事实上,现在研究生导师却不管有什么项目,都接下来,然后给学生做,不管这个学生的兴趣是不是这个,不管这个学生的职业规划是不是往这方面发展。
   比如我对嵌入式感兴趣,可是如果跟了一个导师,他手头上有纯软件的项目,要我做,我能拒绝吗?我是个菜鸟,虽然嵌入式我也不会做,但我渴望做嵌入式,我也为自己规划了一条学习之路。可是如果导师安排了一大堆项目给我,这样我还有时间学自己感兴趣的嵌入式,走自己规划的道路吗?很是苦恼。希望过来人帮忙解开心头之节。谢谢了!