请为我把脉,谢谢

2487|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
dudu8181|  楼主 | 2007-1-8 15:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请问
:怎么测量未知稳压二极管的稳压值
鄙人用一1.5K的电阻、一直流稳压源(测试过程中不断改变其值)和此稳压二极管串联
     再用一1K的电阻和此稳压二极管并联
     最后用万用表测量此稳压二极管的电压
结果:电压基本上一直都在变化,一直也没找到一个稳定的电压值

对照问题二:COPY上边的方法,只是换用一个C2V7的已知稳压二极管,其资料上的稳压值是2.7V,在鄙人的测试中,当稳压源10V(即和资料上电流为5mA)时,二极管稳压在2.7伏,但要想获得2.7伏的稳压值,输入的电压(即稳压源的电压)变化范围太窄了
请大家多多指教,鄙人感激不尽
谢谢
有电路图的话就好了,可惜我还不会
请大家顺便也指教下

相关帖子

沙发
尤新亮| | 2007-1-8 16:36 | 只看该作者

莫要“用一1K的电阻和此稳压二极管并联”

使用特权

评论回复
板凳
droum| | 2007-1-9 12:44 | 只看该作者

楼上说得对

此外也要考虑此稳压管的稳压值是否高过稳压电源。

使用特权

评论回复
地板
dudu8181|  楼主 | 2007-1-9 13:11 | 只看该作者

首先谢谢楼上的老兄
不过加1K的电阻(负载)与二极管并联,感觉稳压管的稳压性能变好不少呀

使用特权

评论回复
droum| | 2007-1-9 20:01 | 只看该作者

你不妨先不用此1k电阻。

等测出稳压值再并此电阻。

此外你那个1.5k的电阻换成220欧的,恐怕就会好得多。

使用特权

评论回复
droum| | 2007-1-9 20:05 | 只看该作者

不知你电源电压最多多高?稳压管是多少瓦的?

需要输出给负载多大电流?

使用特权

评论回复
davidli88| | 2007-1-10 11:16 | 只看该作者

稳压管为什么稳压范围窄?

原因是稳压管存在一个动态电阻,低电压的稳压管,动态电阻约10-20欧。
同时,标称值2.7伏的稳压管,其实际齐纳击穿电压允许+/-0.1V的误差。

楼主的应用中,设动态电阻为15欧,当Iz=5mA时,设稳压值为标称值2.7V, 但若将电源调至15V,则Iz升高3.5mA,稳压值变为2.75V

使用特权

评论回复
dudu8181|  楼主 | 2007-1-11 10:04 | 只看该作者

非常非常谢谢楼上的朋友,我会再好好查查资料的

发现稳压管有时还挺重要的,值得去好好学习

使用特权

评论回复
wuyishan| | 2007-1-13 12:20 | 只看该作者

用一个恒流源恒到10ma加到稳压管上,再用万用表测量

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问