发新帖我要提问

用**开关和间歇放电,是一种很古老产生高压的方法

楼主: johnyoung
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
johnyoung|  楼主 | 2007-6-2 13:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

请教maychang,我这个电源这样做可以吗?

现在做实验需要一个高压电源 
大致要求是:输入220VAC,输出25KVDC,输出最大电流50mA. 
由于我们对电源精度要求不高,所以我想用以下方法实现: 
用一个变压器把220V变成上千伏的高压,然后用倍压模块形成直流高压.请高手看看我这种方法行不?要注意什么问题? 

使用特权

评论回复
johnyoung|  楼主 | 2007-6-2 13:44 | 只看该作者

其实就是高压脉冲对水放电

脉冲上升的时间是越短越好,最好是纳秒级,因为时间越短效果越好(其他论文上这么说的),脉冲宽度在微秒级就可以了(太长也不好)。因为我们现在是电容储能放电,时间都很短。脉冲频率为1秒钟20-100次。
我也想过用脉冲变压器,因为很多**都是用这个,但是不知道能否达到这个要求。
我以前问过一家,他说变压器做到1M的频率可以,价格也不贵,但是我不太相信,所以没有继续联系,目前只能自己按贵的做一套试一下功能,功能能通过的话再考虑成本吧。
负载就是水溶液。一般模型是电阻和电容串联。

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-6-2 14:29 | 只看该作者

这么大功率,上升沿要纳秒,难

既然“目前只能自己按贵的做一套试一下功能,功能能通过的话再考虑成本吧。”
那就不必再多说了。

使用特权

评论回复
awey| | 2007-6-2 15:53 | 只看该作者

没弄明白

20KVDC?、高压电源、高压脉冲、输出滤波??

看到最后猜测是做个高压脉冲源,如果是这样,要什么高压开关?
看看煤气点火器,电警棍是怎么做的。

使用特权

评论回复
johnyoung|  楼主 | 2007-6-2 18:43 | 只看该作者

是这样的

你猜得很对
高压电源是用于产生直流高压,我们采用的是电容充放电的形式,所以需要一个高压开关,用于在电容充满电后向水放电。
高压电源充电是最大电流有50mA,电容放电时最大电流也有接近十安。
你说的方法我回去看看,但是我这个瞬时功率很大。

使用特权

评论回复
dingzaojun| | 2007-6-7 22:38 | 只看该作者

Tesla 高压发生器- -简单解决方案

如果对于高压脉冲波形和脉冲持续时间没有太高要求, 并且你要求的脉冲频率不高, 建议可以采用一种Tesla高压发生器结构, 国外网站上有很多这种电路的介绍.

这种电路采用旋转火花间隙来实现电容电流的释放, 相对成本比较小, 但主要缺点是电极容易被烧蚀.

氢闸流管, 火花间隙都是通过气体放电实现电路接通的, 具有很大di/dt数值, 所以能产生上升沿比较陡的脉冲波形. 

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问