[开发工具]

开发板选择:树莓派3和STM32

23188|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
文旺C擦、|  楼主 | 2016-3-4 13:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人学生党,有意向物联网智能平台学习,不知道要选树莓派3还是STM32好(树莓派3听说现在可以预定了,国内这个月中旬估计会出来),网上找了不少他们的资料感觉他们功能相近,都可以应用到智能家居方面;不过好像听说树莓派的接口比较方便,软件功能强大;而STM32的硬件功能强大;好吧我卡住了,一时不知道选什么好;求推荐
fjjjnk1234| | 2016-3-4 13:40 | 显示全部楼层
两个板子不是一类的,看自己选择了,树莓派感觉更适合业余玩玩。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2016-3-4 15:06 | 显示全部楼层
综合考虑吧;
还有资料的完整性等;

使用特权

评论回复
sjnh| | 2016-3-4 15:26 | 显示全部楼层
物联网包括很多行业:终端数据采集和控制、中间数据传输、后台数据库服务器、前端显示和应用;不同的过程有合适的技术和硬件对应。
树莓派和STM32有自己合适的位置,当然有交叉,STM32相对底层一点,适合终端数据采集和控制,树莓派适合集中器(终端数据采集和控制)、显示;
你是学生,现在还没有自己的具体方向;建议了解的范围宽点,知识面宽没坏处,过几年就找到自己合适的目标,这时再专一点。
都了解了解,都学学;

使用特权

评论回复
yklstudent| | 2016-3-4 15:39 | 显示全部楼层
不差钱的话就全买好了,话说我也买了不少学习板了

使用特权

评论回复
文旺C擦、|  楼主 | 2016-3-4 18:57 | 显示全部楼层
mmuuss586 发表于 2016-3-4 15:06
综合考虑吧;
还有资料的完整性等;

好,我在看看;谢谢

使用特权

评论回复
文旺C擦、|  楼主 | 2016-3-4 18:58 | 显示全部楼层
sjnh 发表于 2016-3-4 15:26
物联网包括很多行业:终端数据采集和控制、中间数据传输、后台数据库服务器、前端显示和应用;不同的过程有 ...

谢谢你的提议,听了你这句话,我觉得等树莓派3出来,先买树莓派;
STM32先缓缓;

使用特权

评论回复
文旺C擦、|  楼主 | 2016-3-4 18:59 | 显示全部楼层
yklstudent 发表于 2016-3-4 15:39
不差钱的话就全买好了,话说我也买了不少学习板了

现在资金只允许我买一块板。。。。。
也是没办法,所以来问问

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2016-3-4 20:07 | 显示全部楼层
玩cc3200把,单芯片iot方案,性能也够强

使用特权

评论回复
zjh2009| | 2016-3-4 20:14 | 显示全部楼层
确实不一样,你说的物联网也不知道是那一类的。配合着用吧

使用特权

评论回复
杨义| | 2016-3-5 10:28 | 显示全部楼层
要我选择,还是树莓派,弄ARM起码好找工作些

使用特权

评论回复
XIVN1987| | 2016-3-5 11:50 | 显示全部楼层
文旺C擦、 发表于 2016-3-4 18:59
现在资金只允许我买一块板。。。。。
也是没办法,所以来问问

一块STM32F103C8最小系统板+一个JLINK-OB仿真器50块钱都不到,,单片机的内容就基本上都能学了,,
如果单纯玩儿的话,选哪个都没问题,,

可如果是为以后找工作做准备的话,建议STM32,去招聘网站看看就知道了,,没有公司招用树莓派做东西的,,

使用特权

评论回复
dawei360| | 2016-3-5 12:38 | 显示全部楼层
STM32 属于做产品的,树莓派创客比较多!!!

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2016-3-5 12:55 | 显示全部楼层
XIVN1987 发表于 2016-3-5 11:50
一块STM32F103C8最小系统板+一个JLINK-OB仿真器50块钱都不到,,单片机的内容就基本上都能学了,,
如果单 ...

但是要Linux的应该不少吧。。。。。。

使用特权

评论回复
XIVN1987| | 2016-3-5 13:01 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2016-3-5 12:55
但是要Linux的应该不少吧。。。。。。

首先,嵌入式Linux肯定比单片机少的多,,这个我想没人会反对。。

其次,树莓派和真正的学嵌入式Linux差别还是挺大的,,嵌入式一般都从Bootloader、各种驱动、C语言应用程序编写学,,而搞树莓派的大多数是用Python的,你去树莓派官方的论坛里去看看就知道了,Python分论坛的帖子数量和回复数量远超其他分论坛的,,

使用特权

评论回复
tty0| | 2016-3-5 13:53 | 显示全部楼层
      当然选STM32啦。树莓派是计算机平台,硬件配置强大、软件功能丰富是肯定的,但相比STM32(其组成的一般系统)功耗大、稳定性也比不上“STM32”。
      树莓派是通用计算机平台,适合通计算机编程练习,计算机爱好者的玩具......
      STM32指一系列嵌入式SoC,用其设计各式板子适用多数场合。嵌入式属专用系统,稳定、功耗低,其板子可以自己设计。物联网智能平台基本上是由嵌入式系统搭建的,所以STM32系列的东西适合学生学习之用 。

使用特权

评论回复
quray1985| | 2016-3-5 19:48 | 显示全部楼层
我觉得还是学习stm32比较好,树莓派感觉自己动手的机会少

使用特权

评论回复
文旺C擦、|  楼主 | 2016-3-5 20:17 | 显示全部楼层
dirtwillfly 发表于 2016-3-4 20:07
玩cc3200把,单芯片iot方案,性能也够强

和zigbee-CC2440,CC2530差不多的东西吗?

使用特权

评论回复
文旺C擦、|  楼主 | 2016-3-5 20:19 | 显示全部楼层
tty0 发表于 2016-3-5 13:53
当然选STM32啦。树莓派是计算机平台,硬件配置强大、软件功能丰富是肯定的,但相比STM32(其组成的一 ...

听你们这么说就是树莓派买回来估计我也是去引用网上提供的程序之类,真正学到的东西并不多,好像是这样

使用特权

评论回复
文旺C擦、|  楼主 | 2016-3-5 20:23 | 显示全部楼层
tty0 发表于 2016-3-5 13:53
当然选STM32啦。树莓派是计算机平台,硬件配置强大、软件功能丰富是肯定的,但相比STM32(其组成的一 ...

我一开始也是想着STM32的,因为本人只有单片机基础,用起来估计容易上手一点,不过后来好友推荐我买树莓派。谢谢你的建议,好在问了,不然树莓派就回来了,现在我觉得是树莓派先缓一缓,不过还要买,看起来树莓派比较方便;

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问