怎样提高员工/自身的激情~?效率~?创造最大的价值~?

13349|60
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yixin1937|  楼主 | 2009-11-7 11:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近刚刚从一家公司跳到另外一家公司,两个公司给我的感觉与大家共勉。
     本人是2008年6月毕业的本科,专业电子信息工程。2007年11月起在一家公司实习,毕业后留于此公司。做单片机卡发。一签三年。此公司包吃包住,工资1000,五险一金。对于一个刚毕业的来说,这样的待遇算是好的了(自认为)。这家公司吃住都算可以,老板“看似”不算抠门的那种。他对公司的一个软件工程师常说的经典语录是:“如果我有二女儿,我就把她嫁给你”。很走运我的工作表现使我的公司在2008年6月份的时候给我涨到1200 ,2008年9月份的时候涨到1400,2009年4月涨到1600,2009年6月涨到2600,2009年8月发了2008年的年终奖7200,2009年9月辞职。我在公司的表现在我的工资中就可以看到,不是我翅膀硬了想飞,而是公司太不够意思了(此原因不多说,毕竟已经过去了)。我在这家公司的工作时间是早上7点45起床,五分钟的简单洗漱。10分钟吃饭。8点开始上班,12点开始吃中午饭,12点30分回宿舍睡觉,下午2点开始上班,下午6点下班吃饭,6点30分开始回来工作(加班,没有加班费),到晚上00点回宿舍,00点洗漱看体育新闻,00点30分睡觉。从2008年2月到2009年9月这段时间每天如此。周日也不放,这一年多的时间我休周日都不到20个。十一、五一能放1天已经很不错了。所有的加班没有加班费。而且完全自愿,人家说了你干不完活,加班活该(无语了)!每天很充实,在公司的研发产品可想而知。
       10月份找到第二家公司,此公司待遇3000,不包吃住,上五险,每天7点25分起床,7点35分吃饭。7点50分吃完饭。8点开始去公司。8点15分到公司。8点30分开始工作。12点吃中午饭。下午1点开始上班,下午5点30下班。6点多一点回家,7点多吃晚完饭。8点开始可以看书(自学)。休周六日。
       以上说的不太全,大家不理解之处,请大家海涵。
       两家公司相差有点大,给了我深思之处。我发现在第二家的公司没有激情。没有动力。没有主观能动性。但是每天的工作效率很高。第一家公司很有激情,每天自主干活,刚开始很好~但是后来工作效率很低,低到有时感觉活太多了,都懒的干了,从那坐着发呆。
      也许刚来这家公司不久,还没有感觉到这其中的忙碌。但是我有点感觉:
    1、每个人不能只有工作,需要休息,可以提到效率。
    2、活是永远干不完的,要慢慢来。
    3、公司待遇(辅助的东西)可以提高人的动力。
    4、双赢才能创造最大的价值。
身为老板,怎样提高员工的激情~?怎么提高员工的效率~?怎么使员工创造最大的价值~?
身为员工,怎么调动激情,提高效率,调节心态?

我只是个抛砖引玉~大家各思其能。看看怎么才能提高员工/自身的激情,效率,创造最大的价值。

相关帖子

xwj| | 2009-11-7 11:18 | 显示全部楼层
沙一个发...

使用特权

评论回复
icecut| | 2009-11-7 14:59 | 显示全部楼层
哥们你还年轻啊,,,,
你决定这样不好,但是好多人觉得这样好。不是想怎么样就怎么样

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2009-11-7 15:06 | 显示全部楼层
我只能说你太急了,犯了大部分人犯的一样的错误:浮躁。
你回头看看你毕业一年的长进,是不是很快,从工资反映上也看出老板对你还是很认可的。  
而你之所以离开,主要还是自己心态没放好,总感觉自己干的太多,给老板挣的太多,自己拿的太少。换一个角度思考,你这一年难道不是给自己在积累资本么?
老板即使给你涨到4000,你一样还是会走的,心态坏了,工资作为激励手段就失效了。

第一家公司具有很好的平台,你至少应该带2~3年,那时候你会发现自己的进步是巨大的。论坛有个兄弟情况跟你一样,狂加班,狂进步,人家离开的时候工资是你的几倍了,水平自然也是你的几倍了。

使用特权

评论回复
大碗拉面| | 2009-11-7 16:45 | 显示全部楼层
忠诚源于满足
选择跳槽是因为公司不能满足我的需求

使用特权

评论回复
yixin1937|  楼主 | 2009-11-7 17:00 | 显示全部楼层
4# 涛行九天
回复3、4楼等我不是太急了!而是无奈~ 我本想在一家公司好好带上3年或者3年以上。而是公司变动!我也没有办法!所以离去。我们研发部6个人在一个月之内走了5个。你想想走是我太急了!还是我考虑的好久的事呀!
     我发帖子是想让大家讨论一下!一个公司怎么做才能提高员工的激情和效率?
我那个公司最近几个月太乱了!我们实在不能待了!无语了

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2009-11-7 18:29 | 显示全部楼层
如果是公司发生变故,那是没有办法的事情,你无法掌控,走了也就走了。

使用特权

评论回复
yixin1937|  楼主 | 2009-11-7 18:53 | 显示全部楼层
我只是个抛砖引玉~大家各思其能。看看怎么才能提高员工/自身的激情,效率,创造最大的价值。
可以换位思考!如果你是老板怎么办?》
如果你是员工你又怎么办?

使用特权

评论回复
杜专| | 2009-11-7 19:15 | 显示全部楼层
上班没事干啊

无聊死了

使用特权

评论回复
杜专| | 2009-11-7 19:15 | 显示全部楼层
上班没事干啊

无聊死了

使用特权

评论回复
sz_kd| | 2009-11-7 19:18 | 显示全部楼层
激情,激情,有时候工作真的没有太多的激情,除非自己做感兴趣的事情,要不每天做重复的项目真的没有太多激情了~~~~~~~~~~~~~~~~

使用特权

评论回复
123654789| | 2009-11-7 19:47 | 显示全部楼层
这家公司吃住都算可以,老板“看似”不算抠门的那种。
为什么这里加了一个引号?   那么到底是否抠门的呢??

他对公司的一个软件工程师常说的经典语录是:“如果我有二女儿,我就把她嫁给你”。

这句话让我想起了英语里面有个语法叫做虚拟语气Subjunctive Mood
当时我们还是在高中的时候
我们的一个英语老师教女学生是如何婉转拒绝男学生对你的邀请,
哪个老师说:“如何有男学生邀请你去逛街,你可以用英语的虚拟语气来说
if I have time , I would go with you ”
用了虚拟语气,口头上说是愿意去,实际上就是不要去。

话题转移回来,哪个老板说话有虚拟语气的味道,实际上就不想把女儿嫁给你。
“如果我有二女儿,我就把她嫁给你”。这句话的意思,说白了,就是风凉话
,用来讨好员工开心的。
If I have two daughter,I would.......
我的理解就是这样

楼主yixin1937同志
能不能说一下下面这个原因的呢??  我很感兴趣这个
不是我翅膀硬了想飞,而是公司太不够意思了(此原因不多说,毕竟已经过去了)。

使用特权

评论回复
zyok| | 2009-11-7 19:49 | 显示全部楼层
**情、**情,要有*币才有**情:lol

使用特权

评论回复
yixin1937|  楼主 | 2009-11-7 21:27 | 显示全部楼层
这家公司吃住都算可以,老板“看似”不算抠门的那种。
为什么这里加了一个引号?   那么到底是否抠门的呢??

他对公司的一个软件工程师常说的经典语录是:“如果我有二女儿,我就把她嫁给你”。

这句话让我想起了 ...
123654789 发表于 2009-11-7 19:47

为什么说“看似”那!可想而知了!

对了我们公司还有一个最经典的语录是 一位车间的女主任(现在已经是副经理了)对老板说的
第一句:“别人不了解你,我了解你呀”。
第二句:“我虽然一天只干8小时,周日也看不到我,但是我离开公司的每一刻都想着公司的利益”。
对于您对老板经典语录的解释我感觉很是韵味!谢谢~

不过对于您好奇的地方!我不能说~说多了也无意~走都走了~还回眸那些没有意思的事干什么呀~也罢也罢~

使用特权

评论回复
常来21IC| | 2009-11-7 23:44 | 显示全部楼层
打工仔搬个板凳。。。

使用特权

评论回复
patrick007| | 2009-11-8 01:27 | 显示全部楼层
公司激励员工的方法是很有讲究的。
这里面都是心理学的问题,我觉得你还是不知道为好。
你看明白了,以后对你效果就不明显了,可能会降低你的生活满意度。。。。。

作为员工,总是希望一下掉一个大大的馅饼,比如薪水一次涨一万,一次就到经理,年终奖给我发个10,8万的,等等。。。。即使再没有野心的人,心理也会有小小的yy。这是正常的心态。

但在公司的角度,这个是不可能的。所以需要特殊手段,营造一种“气氛”。

所以我觉得可能员工把注意力放在自己身上更好,或者选择那些员工满意度较高的企业去任职,通常你不会觉得自己被亏待。

使用特权

评论回复
patrick007| | 2009-11-8 01:32 | 显示全部楼层
还有,在同样一个外部环境下,人保持高效率,高激情的工作,学习,总是有一个时间限制的。
受心理,生理两方面制约。

所以你做到一定时间感觉无聊,没动力是正常的,这时候需要调整生理和心理状态。
比如树立一个感兴趣的新的学习目标,或者外出旅游一次,等等。。。。根据自身情况自行掌握。

使用特权

评论回复
patrick007| | 2009-11-8 01:35 | 显示全部楼层
作为员工,你可以把你自身的生理,心理周期和公司的项目计划沟通好,协调起来。这样你会比较快乐的工作。

当然这里面还有公司方面要做的事,他们不懂人力资源的话,也白扯。

跟谈恋爱类似,最好是双方都付出,加上良好的沟通。。。。。

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2009-11-8 09:55 | 显示全部楼层
人的欲望没有劲头,所以有时候工资涨多少可能也难以满足,工资只是激励的一个手段。

管理学问大了,我们都在学习,这个帖子讨论讨论有意义,置顶。

使用特权

评论回复
S448| | 2009-11-8 10:31 | 显示全部楼层

不知道九天手下有多少员工,但我猜他们的工资一定不高,但九天经常会经常给些小恩小惠,BS下,完全一副小老板嘴脸!

同意楼主的决定。

你第一个老板就是你24小时给他工作,他还是照样会吝啬,你再干3年工资也很难提高多少,而且你走时他也不会真心挽留你,甚者会骂你忘恩负义,但半年后,他逐渐会想起你的好来,甚至给你一个他以为很高的工资劝你回去的。“如果我有二女儿,我就把她嫁给你”在厚黑学中叫画饼充饥,123解释的完全正确。研发部6个人在一个月之内走了5个,好!这就是对这种老板的最好的惩罚。

4楼九天说的完全没有道理,虽然对九天人品没有怀疑,但我听了很想骂人。
浮躁,这个社会就是浮躁的,房子这么贵,结婚,生子,孝敬父母,教育等等,年轻人容易吗?没钱能行吗?以后是以后,穷则思变,一条道走到黑的人很难发财。别给我又讲你当初如何如何,时代变了,而且有些人爱当奴隶但并不代表所有人都要当奴隶。反问一句九天,你为什么又从深圳来北京,为什么要考研,为什么要换工作,不要地位变了就要别人和你一致。
再说进步,再说技术积累,有的人在哪里都能进步,都能学东西,有的人在哪里都不会进步,这和自身有关系,而不是什么必须呆在这个公司就能进步,无论去哪个公司都是为老板创造价值的,没人会请你去喝茶看报纸的。只要工作就能进步,而且要主动学习,才对,人挪活,树挪死。
在第二家的公司没有激情。没有动力。没有主观能动性。那是个人原因,要从自身找原因,比如还没适应新工作,还没从以前的忙录中走出来,有时间多学学习,学点新东西,比如C++,C#,FPGA,DSP,Linux,无线,不会的还很多,要自己充实自己。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问