怎样提高员工/自身的激情~?效率~?创造最大的价值~?

楼主: yixin1937
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
S448| | 2009-11-8 10:44 | 显示全部楼层
19楼的话也是 胡 说 八 道 !
“人的欲望没有劲头,所以有时候工资涨多少可能也难以满足。”看看国有垄断企业为什么人都想往里面去,跳槽的还很少,那是因为那儿的工资足够高,想去的和已在里面的人有满足感,对于大多数人其实要求不是多高的,房子,车子,稳定的收入,医疗教育有保障就行了,看看发达国家其实大多数人这个愿望都能实现,但在瓷器国就很难!真正有欲望的是像19楼九天这样的小老板,一年挣1000W还想着以后挣1亿或更多,而挣钱又不容易,那就拼命压低员工的工资和奖金,老板吃肉员工喝汤都难。哪管什么员工住房,子女教育等等,反正你不干我再找能干的就是了,地球离了谁都一样!请问19楼你的员工在北京有几个能买的起房子和买房子的,真是站着说话不腰疼。

使用特权

评论回复
liuweifeng168| | 2009-11-8 11:03 | 显示全部楼层
这个帖子必须回复,俺一般情况下只看贴不回复帖子!先表明自己观点,完全不同意九天的观点,九天是个小老板,占在老板的角度上考虑员工的问题。老板就是希望员工把公司当家,但是公司能够把员工当成家庭的一员吗?当你在一个公司的时候,明显的感觉3年、5年还没有发展,还会赖的吗?我相信,人挪活树挪死!跳跳也不是什么坏事,哪个公司都可以学到很多的东西,就看自己的心态了!支持楼主!

使用特权

评论回复
S448| | 2009-11-8 11:36 | 显示全部楼层
靠,楼上和俺观点一样,先同意LS再同意LZ不行吗?毕竟远亲不如近邻,哈哈

使用特权

评论回复
lxyppc| | 2009-11-8 11:39 | 显示全部楼层
走自己的路
自己目标明确,老板要忽悠你听着就行,别往心里去。
比如说待遇,就半开玩笑式地说“哎,要是一个月工资能在这里买个一两平米房子就好了”。这搁哪儿都好使
信念第一,家庭第二,事业第三

好的环境才能有好的心态
作技术的不面向社会,最容易被忽悠

使用特权

评论回复
S448| | 2009-11-8 12:31 | 显示全部楼层
楼上说的有道理,但对于那种当了婊 子还想立 牌 坊的老板听都不想听,直接拍屁股走人。

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2009-11-8 13:33 | 显示全部楼层
我想知道LZ对公司有多大影响力,比如如果你研发失败,会对公司造成很大影响吗?市场接触会要求你出面吗?

LZ未来能向独当一面发展吗?

砖家说的固然有道理,但是人总是会追逐梦想,渴望力量。

我的当初找工作的要求之一就是:“直接对boss负责”,也就是说:这一块就得让我管了,工资高点低点可以接受就可以,但我要有参与公司决策的权力。决不做一颗螺丝。(华为工资再高也不去,去了做螺丝?)

使用特权

评论回复
patrick007| | 2009-11-8 15:06 | 显示全部楼层
有点意思。

在一定范围内,老板和员工是两个阶级,产生矛盾也有其必然性。

恐怕钱的问题是当前最大矛盾。
从员工的角度看,虽然从公司得到了锻炼,但增加工作经验的目的主要是获得更高的薪水,如果在该公司得不到预期的加薪,是没有必要因为获得了技能的提升而忍耐的。

如果没有加薪,是老板的责任,恐怕有些老板是技术出身,有严重的“师徒心理”,以徒弟的心态看待员工,认为在我这得到了技能的提升,就应该安分守己。员工同样在这个过程中花上了时间成本。其实是你培养了一个更好的人力资源,当然应该配上更好的薪酬等级。

其实多数员工最终会离开,除非升到副总,给了足够多的股份。老板该做的是,如何配合公司的发展规划,延长员工的高效产出时间,缩短员工的培训和低效时间。手段应该是根据员工个人性格,进行“加薪,奖金,职位提升,职位替换,心理激励”等等操作。并注意培养新鲜血液,平衡项目中的人员布置,项目流程化,规范化等,以防万一的发生。。。。。。

比如一个人比较安于现状,基本上合适的薪水就可以满足他。
另一个人相对有抱负,就要多鼓励,并在合适的时间分配新的学习内容,或者安排到项目中的其他工位,并配合加薪。

总的来说就是他想要什么,就给他营造什么环境,当然是在公司能力范围内,最后满足不了的时候,恐怕也是员工该离开的时候了。作为老板要提前准备。

作为员工该怎么做,基本就是两条,要么把自己变得更大,要么把自己绑在大船上。
如果你只会51,产品附加值上不去,销量又有限,公司绩效上不去,你薪水也没多大成长空间。
或者你进垄断企业,就算喝粥,也不会太差。
如果又不想提升自己,又不满足于房价太高,又上不了大船,那基本没人能帮忙了。

九天身份已经变了, 讨论和身份敏感的话题的时候应该保持低调,我就基本不会再和这里的人讨论xx问题了,呵呵。。。。。。不同的身份该有不同的圈子。。。。。。在社会心理学上这个是正常现象。还是我签名里的那句话。

使用特权

评论回复
patrick007| | 2009-11-8 15:15 | 显示全部楼层

21楼可以自行查看瓷器国人均水平
还可以简单核算,总体满足你说的那几条的时候,经济总量应该到什么程度。
瓷器国特有的条件决定了不会和美国完全一样的发展模式,虽然我也希望我们能那样。。。

还要稍微理解一下“人才市场”这个词,重点在后两个字。

别的不多说了,我不讨论和瓷器相关的细节问题。

使用特权

评论回复
yixin1937|  楼主 | 2009-11-8 17:50 | 显示全部楼层
顶一下 楼上的patrick007兄弟~ 感觉你的话很有道理~
      第一家公司的二老板(总工)就有有严重的~“师徒心理”,他老感觉我们跟他干是应该的!不管我们拿多少的工资!没有向我们要学费已经很不错了! 总工垃圾~
      我感觉还是人心在作怪~人心的艳遇。是随着周围不断变化的!我们要不断的调整自己的心态!使我们的每一刻都保持旺盛的赶紧。
lxyppc 顺便顶一下
最后的那句话我很赞同。信念第一,家庭第二,事业第三~~~

人活着不是为了工作~人工作是为了更好的活着~

我们要学会享受生活!实际上工作也是生活的一部分~

努力调整自己心态~使自己的每一刻都是人生最高点(自认为的~哈哈哈~)那就足够了~

使用特权

评论回复
Fourier00| | 2009-11-8 20:02 | 显示全部楼层
给我加薪啊,要不给我放长假,要不干的没有激情了

使用特权

评论回复
lxyppc| | 2009-11-8 20:52 | 显示全部楼层
            lxyppc 顺便顶一下
最后的那句话我很赞同。信念第一,家庭第二,事业第三~~~
yixin1937 发表于 2009-11-8 17:50

呵呵,这不是我说的,是我女朋友在玫琳凯做的时候她们这样说的

其实很简单
老板不会因为你生病而多给你工资,但是家人会给你更多照顾
而你的家人不会因为你犯错而置你不顾,而老板则会毫不犹豫的开掉你

只是很多人忽略了这些

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2009-11-8 23:25 | 显示全部楼层
S448, 把你的嘴巴放干净点,因为你年轻我懒得跟你计较,但还是请你注意自己的用词。
我不会因为我的身份变了,就不敢说话了。反之,我认为我身份变了,我是打了十几年工通过自己的努力才转换的身份,我才更有资格去评述员工和老板,你有这个经历么,你有这个本事么?
我的公司不大,但我的员工一定有比你挣得多的。

打工都要经历一个“熬”的过程,肯定都不会绑在一棵树上,至于什么时候跳槽就需要自己把握时机了。
我自己的亲戚朋友,我都会劝他们“熬”,实践证明,我给他们的规划从结果看都是正确的。

使用特权

评论回复
patrick007| | 2009-11-9 02:48 | 显示全部楼层

九天要发飙,呵呵~~

是这样,一些朋友被现实压榨之后,会产生一种逆反心理,会把心中的理想世界放大,觉得那个世界无限美好。
如果有人将他拉回现实,或者和他强调现实的残酷的时候,他会由于这种理想与现实的落差,以及所经历的压抑,产生各种非理性反应,并加深逆反心理。

其实还有一种人是刚好反过来。并且这两种心理很多时候也是共同存在的~~

可以参考上面的一些回帖。

恐怕心态的好坏比观点的对错更重要。

使用特权

评论回复
patrick007| | 2009-11-9 02:50 | 显示全部楼层
基本上美好的理想是需要在残酷的现实中去打拼来实现的。。。
别泯灭了理想,也别回避现实的残酷~~~

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2009-11-9 07:37 | 显示全部楼层
这个,这个。。。

使用特权

评论回复
1icme| | 2009-11-9 10:07 | 显示全部楼层
怎样提高员工/自身的激情~?效率~?创造最大的价值~
==========
楼主是在未雨绸缪啊。。。

使用特权

评论回复
dudu_q| | 2009-11-9 10:12 | 显示全部楼层
和我的经历何曾相似啊~

使用特权

评论回复
xinge3721| | 2009-11-9 10:44 | 显示全部楼层
立场不同,不满意就跳槽,没什么可指责的。工作还是双休好,可以调整和放松一下

使用特权

评论回复
常来21IC| | 2009-11-9 11:23 | 显示全部楼层
同意楼上,剥夺了员工的双休,估计没有哪一个会做得开心...

使用特权

评论回复
amtek| | 2009-11-9 14:08 | 显示全部楼层
热烈

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问