国产LM2576-5输出大幅过冲

楼主: lfc315
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
38# PowerAnts
      如果你选用ADJ型,使用FB脚实现软启动当然是可以的,但要在外部增加分压电阻或可调电阻。
      另外,个人认为如果输出电压为固定5V的话,还是选用-5型比较合适。因为ADJ型的芯片,在设计上其输出电压为1.2V-Vin。如果将输出电压固定在5V,其开关脉冲的占空比会很小,这将影响到开关电源的效率。好像LZ使用的是-5型吧。纯属于技术探讨,没有其他意思。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-11-25 15:22 | 只看该作者
这样的讨论很好啊,你为什么觉得LM2576-5,与LM2576-ADJ做5V输出,占空比后是后者很小?而影响效率呢?

只要输入输出一定,那么占空比就会是相同的

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2009-11-25 17:49 | 只看该作者
我曾经问过一位芯片销售工程师,是他们告诉我的。理由是ADJ型的芯片要考虑到最大输出电压,所以,当输出电压比较高时,而且电流也要保证在3A,那么输出功率就增加了很多,芯片驱动脉冲的占空比,在输出功率最大时为最大,(他告诉我芯片的设计上是这样考虑的)。当输出电压下降时,输出功率也会下降,由于输出的电感量没有发生改变,所以驱动脉冲的占空比就得降低,才保证输出功率的平衡,这是我理解的。当驱动脉冲的占空比降低后,为保证输出功率的平衡,管子导通时的平均电流就要增加,这将导致在功率管上的损耗增加,引起芯片的发热(温升)增加,这也是我理解的。

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2009-11-25 17:55 | 只看该作者
而固定5V输出在设计时,考虑到输出最大时驱动脉冲为最大,这样更有利于提高器件的工作效率。要不然,厂家为什么要生产那么多种型号,一种ADJ型不就够了吗,难道仅仅为了节省2只电阻?这也是当时我问那位销售工程师的问题,所以才有了以上的答案。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-11-25 18:10 | 只看该作者
从BUCK的原理来说,不存在这一说说法,固定电压输出的型号,只不过是在ADJ的基础上,增加了两上分压电阻而已。
ADJ并不是为了节省两只电阻,而是为了灵活地得到不同需求的电压输出,弥补固定输出3.3V, 5V, 12V应用上的不足,而后三者的推出,只是为了方便用户,毕竟这三组电压的需求是最常见的

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2009-11-25 18:25 | 只看该作者
也有道理,那除非调整电感量。

使用特权

评论回复
lfc315|  楼主 | 2009-11-25 20:49 | 只看该作者
上面几个都是高手啊,而且一个帖子还讨论得那么细致;
我也觉得42楼的说法有点不合理,同样的输入和输出,固定输出和可调输出的占空比应该会差别不大的?!
2576的5脚应该只是开启和关闭输出的吧,不能控制PWM的占空比吧?

使用特权

评论回复
lfc315|  楼主 | 2009-11-25 20:59 | 只看该作者
回41楼 yewuyi
我的输出电流很大,短时间会有2-3A,不能用LDO,那样不论成本还是效率都不划算。

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2009-11-25 21:08 | 只看该作者
48# lfc315
做过开关电源的人都应该知道的,除非没有干过,那就有可能不知道。

使用特权

评论回复
lfc315|  楼主 | 2009-11-25 21:18 | 只看该作者
有可能是我不知道,我不是专业做开关电源的,多谢指教。

使用特权

评论回复
lfc315|  楼主 | 2009-11-25 21:24 | 只看该作者
不过我觉得楼上说的是AC/DC转换里为了适应电压范围而调整变压器的电感量和占空比的做法,跟现在说的有点不一样吧?

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2009-11-26 07:50 | 只看该作者
原理上是一样的,输出功率与输入电压、电感量(应该是导通平均电流)、开关频率的关系最大。

使用特权

评论回复
SEAN_DZH| | 2009-11-26 11:38 | 只看该作者
留名晚上细看。

使用特权

评论回复
jason_scao| | 2009-11-26 12:59 | 只看该作者
50# yuanchsh

yuanchsh:偶也没干过,来学习的,能不能麻烦你贴一个图,多谢!

使用特权

评论回复
caoyannay| | 2009-11-26 15:29 | 只看该作者
mark一下
两年前用过,但没想这么深,当时是用lm324启动lm2576的第五脚的,没有出现过冲现象

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2009-11-26 16:58 | 只看该作者
55# jason_scao
啊啊,你要个什么图呀,那方面的?

使用特权

评论回复
lfc315|  楼主 | 2009-11-26 19:50 | 只看该作者

yuanchsh 朋友:
输出功率与输入电压、电感量(应该是导通平均电流)、开关频率的关系最大。
这个我是非常同意的;
不过你在42楼说的意思好像是在同一个电路上,把2576-5换成2576-ADJ且输出也调到5V,占空比就会明显改变,这个我就很迷茫了。。。
修改:不好意思,把2576打成2676了。

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2009-11-26 20:23 | 只看该作者
啊啊,回楼上。开关电源的电感量的计算公式如下:

其中P=输入功率,乘以效率后=输出功率;
U=输入电压;δ=管子导通时间;T=周期时间;L=电感量;
通过以上公式,相信不难看出输出功率与个参量的关系。当输出电压降低时,而输入电压、开关频率(即T)、电感量不变的情况下,那么δ(相当于占空比)是不是呈指数下降的呀?

使用特权

评论回复
lfc315|  楼主 | 2009-11-26 21:01 | 只看该作者
呵呵 你说的是输出电压变低了的情况啊?晕,可你在42楼的意思让人理解是输出不变的啊;

在此,多谢 PowerAnts 和 yuanchsh 等高手的指教了。

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2009-11-26 21:48 | 只看该作者
啊啊,那可能是语言表达的不清楚!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问