发新帖本帖赏金 4.00元(功能说明)我要提问
12下一页

大家谈谈对msp430使用晶振的看法吧

5915|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
dirtwillfly|  楼主 | 2016-3-14 19:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

说的精彩有打赏,商家除外。
大家谈谈msp430是否需要外接晶振?什么时候接?接什么样的晶振?
好吧,我是怕大家被某商家给带歪了。今天某商家要和我进行技术交流,我说好啊,谁知道他不懂技术,唉。不懂就不要乱说嘛。
大家畅所欲言,商家请勿回复本贴,回帖必删!
22楼有MSP430 32kHz 晶体振荡器.pdf

相关帖子

沙发
pmp| | 2016-3-14 20:51 | 只看该作者
一般都是外接12m晶振

使用特权

评论回复
板凳
mmbs| | 2016-3-14 20:54 | 只看该作者
2553的芯片没有外接晶振32k

使用特权

评论回复
地板
ayl439| | 2016-3-14 22:38 | 只看该作者
MSP430某些芯片有XOSC8的问题,不用低功耗模式问题不大,用到低功耗模式以后,用常用的32.768K晶振容易出故障(晶振停振),且官方给的解决办法不能彻底解决问题,如果遇到类似问题的,可以往这方面考虑,彻底的解决办法只有有源时钟输入

使用特权

评论回复
ayl439| | 2016-3-14 22:39 | 只看该作者
吃过亏,很受伤,官方也没有更好的办法,持续跟踪这个问题超过两年。。。

使用特权

评论回复
xiaoyaozt| | 2016-3-15 23:14 | 只看该作者
楼主的见解是什么?

使用特权

评论回复
dirtwillfly|  楼主 | 2016-3-16 08:08 | 只看该作者
ayl439 发表于 2016-3-14 22:38
MSP430某些芯片有XOSC8的问题,不用低功耗模式问题不大,用到低功耗模式以后,用常用的32.768K晶振容易出故 ...

给你提几点建议吧,不知道对你有没有用。
msp430从低功耗退出后,要留出足够的时间等待晶振起振;
有条件的话研究下不同厂家的晶振和负载电容与晶振起振时间的关系;
晶振建议尽量选大厂的产品。

使用特权

评论回复
dirtwillfly|  楼主 | 2016-3-16 08:14 | 只看该作者
xiaoyaozt 发表于 2016-3-15 23:14
楼主的见解是什么?

外置晶振相对内部dco或者其他rc震荡器来说,带来的是系统主频和时钟的高精度,但同时也带来了系统的复杂性,而越复杂的东西稳定性相对可能会降低。
如果不是必须使用,不建议用外置晶振。用晶振尽量选用大厂的产品。
今天先说这些,我要准备开会了。。。

使用特权

评论回复
xstong| | 2016-3-16 17:04 | 只看该作者

单片机自身而言内部自带了高频、低频时钟源,对时钟不敏感的应用,完全可以不需要外接任何晶体。
只需要串口通讯和实时时钟的应用,接一低频晶振够了。高速晶振都可以无视,增加了反而使休眠、起振时间过长影响功耗且增加成本。
接不接晶振视实际应用环境而定,没有绝对的。

430曾经用过很多型号,只一个产品使用了高频晶振。低频晶振几乎是必须的,因均需要稳定的串口通讯。

使用特权

评论回复

打赏榜单

dirtwillfly 打赏了 2.00 元 2016-04-03
理由:感谢分享

dirtwillfly|  楼主 | 2016-3-16 17:57 | 只看该作者
xstong 发表于 2016-3-16 17:04
单片机自身而言内部自带了高频、低频时钟源,对时钟不敏感的应用,完全可以不需要外接任何晶体。
只需要串 ...

用高频dco比用低频晶振做时钟源,做串口时钟更稳定的,至少误码率更低

使用特权

评论回复
外方爱| | 2016-3-17 16:10 | 只看该作者
我是新手,做了两个月的msp430调试,用的是8M晶振,感觉是UART传输速度要用到,但是也不知道是否有切换LPM模式

使用特权

评论回复
dirtwillfly|  楼主 | 2016-3-17 21:47 | 只看该作者
外方爱 发表于 2016-3-17 16:10
我是新手,做了两个月的msp430调试,用的是8M晶振,感觉是UART传输速度要用到,但是也不知道是否有切换LPM ...

有的

使用特权

评论回复
1988020566| | 2016-3-17 22:40 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2016-3-16 08:14
外置晶振相对内部dco或者其他rc震荡器来说,带来的是系统主频和时钟的高精度,但同时也带来了系统的复杂 ...

这些东西真的没太注意。

使用特权

评论回复
1988020566| | 2016-3-17 22:41 | 只看该作者
看来以前都是统一12m的是错误的。

使用特权

评论回复
51xlf| | 2016-3-17 22:55 | 只看该作者
有源晶振怎么样?

使用特权

评论回复
外方爱| | 2016-3-18 09:23 | 只看该作者

我并没有主动的切换,那么它是自动切换的么,具体要怎么查看到呢,示波器么

使用特权

评论回复
aliu_us| | 2016-3-18 16:51 | 只看该作者
内部dco和vlo产生的时钟还是很精确的,高速串口之类的应用足够了。目前还没有发现内部时钟不满足的情况。

使用特权

评论回复
yirongfu| | 2016-3-18 17:34 | 只看该作者
外置的32768晶振,市场上便宜的贵的都有,当然要选质量好的,质量好的就得尽量找正规的专业的厂家,当然价格也会贵些,那些5毛以下的,我觉得尽量不要用在一些对稳定性要求高的产品上。一直以来都有人反映430晶振的问题,我感觉也不能完全归咎于晶振,430本身要是做得非常好,也不至于总有人遇到晶振问题,当然,有的确实是晶振不好或者使用不当。
我们作为用户,只能尽量保证所用的晶振的品质,还有就是程序的正确控制,然后就是生产过程的严格测试和老化。

使用特权

评论回复

打赏榜单

dirtwillfly 打赏了 2.00 元 2016-04-03
理由:感谢分享

dirtwillfly|  楼主 | 2016-3-18 20:35 | 只看该作者
外方爱 发表于 2016-3-18 09:23
我并没有主动的切换,那么它是自动切换的么,具体要怎么查看到呢,示波器么 ...

不是自动切换的,程序控制的

使用特权

评论回复
dirtwillfly|  楼主 | 2016-3-18 20:36 | 只看该作者
yirongfu 发表于 2016-3-18 17:34
外置的32768晶振,市场上便宜的贵的都有,当然要选质量好的,质量好的就得尽量找正规的专业的厂家,当然价 ...

除了你说的,还有pcb布线,也很重要

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 4.00元(功能说明)我要提问