发新帖本帖赏金 9.00元(功能说明)我要提问
[STM32F1]

求教大家stm32的晶振应该怎样铺地?

楼主: 它山之石
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
它山之石|  楼主 | 2016-3-16 22:11 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
lfc315 发表于 2016-3-16 11:47
分割可以理解,但你领导画的那个,晶振的GND也绕太远了吧?离CPU十万八千里了 ...

晶振的GND  要连接到离CPU近的地方么?

使用特权

评论回复
它山之石|  楼主 | 2016-3-16 22:14 | 只看该作者
osli524 发表于 2016-3-16 16:56
高频与低频晶振LAYOUT影响就大了。32768HZ如果像第一种晶振地不做隔离,接地不好,有时候不会起震 ...

第二种 是怎么隔离的呢?

使用特权

评论回复
它山之石|  楼主 | 2016-3-16 22:17 | 只看该作者
ayl439 发表于 2016-3-16 22:06
同上32.768晶振要参考5楼

五楼的是四层板,我这个是两层的。没有地层。只能把晶振地单独铺出来,但是铺完了  连接到哪里呢?没有地层。。。还望指教。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2016-3-16 22:36 | 只看该作者
基本上他们推荐用GND铜把晶体相关电路完全围住,而且是一个小块GND,然后用过孔连到“全局”GND。
再就是连线要短。

使用特权

评论回复
它山之石|  楼主 | 2016-3-16 22:51 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2016-3-16 22:36
基本上他们推荐用GND铜把晶体相关电路完全围住,而且是一个小块GND,然后用过孔连到“全局”GND。
再就是连 ...

晶振电容的地 也连接到 围住的这一圈地上么、?

使用特权

评论回复
ayl439| | 2016-3-16 23:08 | 只看该作者
它山之石 发表于 2016-3-16 22:17
五楼的是四层板,我这个是两层的。没有地层。只能把晶振地单独铺出来,但是铺完了  连接到哪里呢?没有地 ...

你看五楼的第二个图,就是两层板

使用特权

评论回复
它山之石|  楼主 | 2016-3-16 23:09 | 只看该作者
pkuzhx 发表于 2016-3-16 08:58
我是直接按照1做的,一般使用环境下没有出过问题。ST官方关于晶振如何做PCB是有一个文档的,觉得比较麻烦就 ...

两层板如果按照推荐的方式 该如何铺地呢?我没太看懂图中是如何铺的。

底层全板铺地,顶层用一圈地线围住。负载电容的地直接打过孔接到底层,还是在顶层连接到围着的一圈线上?

使用特权

评论回复
它山之石|  楼主 | 2016-3-16 23:13 | 只看该作者
ayl439 发表于 2016-3-16 23:08
你看五楼的第二个图,就是两层板

恩 看到了。谢谢。

顶层用孤岛给晶振铺地,然后在微控制器线面连接到底层的地。

那底层晶振部分不用也弄一个孤岛吧?

使用特权

评论回复
ayl439| | 2016-3-16 23:28 | 只看该作者
它山之石 发表于 2016-3-16 23:13
恩 看到了。谢谢。

顶层用孤岛给晶振铺地,然后在微控制器线面连接到底层的地。

我一般如果铺铜的话,底层全铺,不考虑这个

使用特权

评论回复
duhemayi| | 2016-3-17 08:22 | 只看该作者
学习!

使用特权

评论回复
lfc315| | 2016-3-17 09:29 | 只看该作者
它山之石 发表于 2016-3-16 22:11
。。。。实际上是这样的
晶振左边连接到的是电源的输出地。CPU在晶振右侧。板子是两层的。只有晶振这块单 ...

看5楼的图,晶振部分铺地独立分割,就近接CPU的GND;这个我觉得是对的。
而你领导画的图2,几个晶振负载电容,单独铺地,结果却绕到别的地方去,**长征再回到CPU,从对晶振工作稳定性来说,效果不可能好。让我评分的话,还不如图1。
对于时钟振荡来说,无非是希望波形的频率相位、幅度能稳定,不受外界影响,同时没有产生辐射去影响外界。
晶振的时钟信号稳定不稳定,一般的设备比较难直观观测到,但是ADC转换的效果稳定不稳定,还是比较容易观察到,楼主可以看看ADC电路在画PCB时候的要求,应该会有收获。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2016-3-17 09:43 | 只看该作者
一般的单片机晶振电路,一般的电子产品,类似这样的走线差异,效果根本就没什么差别;
除非是外界辐射干扰极度强烈同时又没有做屏蔽的产品,或者对时钟波形相位、幅度要求极高的场合,才会有明显问题。

使用特权

评论回复
lhkjg| | 2016-3-17 10:29 | 只看该作者
在铺地上死过的人说一下,建议直接按照图2的方式做。

使用特权

评论回复
它山之石|  楼主 | 2016-3-18 22:24 | 只看该作者

这个图 我没看清晶振部分独立铺完地,最后晶振部分的地连接到哪了?忘指教

使用特权

评论回复
它山之石|  楼主 | 2016-3-18 22:27 | 只看该作者
lhkjg 发表于 2016-3-17 10:29

图2 晶振部分最后单独铺完地,然后连接到CPU附近 么?

使用特权

评论回复
它山之石|  楼主 | 2016-3-18 22:29 | 只看该作者
xyz549040622 发表于 2016-3-15 23:15
这个真是个问题,我一般也按照1来做的,不过没仔细研究ST官方的布局,楼主你可以看看,然后分享下经验。 ...

谢谢 道哥打赏。嘻嘻

使用特权

评论回复
它山之石|  楼主 | 2016-3-18 22:31 | 只看该作者
lhkjg 发表于 2016-3-17 10:29

能说下您当时是怎么“死”在铺地上的么?嘻嘻。

我们领导跟我说 图1的方式有可能造成晶振不起震,然后又说了图一什么寄生电容 分布电容什么的,我也没太懂。。

使用特权

评论回复
它山之石|  楼主 | 2016-3-18 22:32 | 只看该作者
忘记说了,这个板子将来要过消防的电磁兼容实验。。

使用特权

评论回复
yuhuidx| | 2016-3-19 11:22 | 只看该作者
学习了!!!晶振铺地都这么有学问:lol

使用特权

评论回复
lhkjg| | 2016-3-19 18:03 | 只看该作者
它山之石 发表于 2016-3-18 22:31
能说下您当时是怎么“死”在铺地上的么?嘻嘻。

我们领导跟我说 图1的方式有可能造成晶振不起震,然后又 ...

具体原因我们谈不上,只是只要抗干扰不行,老是旁边有一个大的交流接触器一吸合放开就挂系统时钟,具体原因真心话不知道,但是同样的东西后来改成第二种的PCB方式就好了,要我说出来一个条条框框真么有这个能力

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 9.00元(功能说明)我要提问