[牛人杂谈]

【新唐“春蕾杯“活动】+我的Nuvoton单片机入门

1270|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
h286288986|  楼主 | 2016-3-16 09:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

我的Nuvoton单片机入门

一直来喜欢电子技术以及对新事物的好奇,喜欢漫无目的的遐想,是我这些年对电子技术孜孜不倦追求的最大动力。生活之余,一直左右我工作的是MCU,从学校的8051(AT89S52),到刚工作的STC,到C8051f,到Atmel mage8x,然后到ATT SOC(8051)计量,到瑞萨R8C,NEC,富士通,再到最近的Nuvoton,即新唐单片机。关于Nuvoton单片机,就在2个月前我还一无所知。由于工作的需要,使我不得不转入对Nuvoton单片机的学习。
刚开始的学习有点枯燥,一点头绪都没有(前期没有参加过任何Nuvoton培训)。凭着我自己自学经验,通过一两天的资料搜集,大致掌握了Nuvoton单片机的开发流程。到现在为止2个月过去了,现对Nuvoton单片机学习总结如下:
    第一:学习要有兴趣,同时也要有压力。说实话,兴趣是最好的老师。在学Nuvoton单片机之前,我也是仅仅对51系列的单片机有一定的了解,还记得在学校时,我曾经一直想学PIC单片机,资料也找了很多,可时时入不了门,现在看来是自己没有学习动机。
第二:要从全局上把握Nuvoton单片机开发环境所需资料。关于Nuvoton单片机开发环境,一个是硬件环境,一个是软件环境。硬件环境:买现成的DM板入门最快,我这边是通过公司向Nuvoton申请了一块NuEdu-EVB-NUC240,收集此开发板的原理图,NuEdu-EVB-NUC240快速入门简介,NuEdu-EVB-NUC240用户手册,此开发板自带烧录仿真器。通过以上资料明确软件开发需要:1、编译器keil (Baidu网上下载);2、下载驱动软件包:(在Nuvoton官网下载),3、找DM相应的BSP库文件包:(Nuvoton官网下载)。
     第三:**看几天的应用手册(根据自己的基础,大部分资料都是英文,时间根据基础而定),了解Nuvoton单片机系统主要功能模块以及系统架构。这包括的手册有:相关单片机数据手册,keil c编译环境手册,汇编编译环境手册(了解,有时间深入更好),Nuvoton单片机DM板开发使用手册,仿真编程器使用手册。

21ic小管家| | 2016-3-16 09:14 | 显示全部楼层
不错~~!!

使用特权

评论回复
E-Kaia| | 2016-3-16 09:47 | 显示全部楼层
还得设计才能思考,只是用开发板,那只能算是入门

使用特权

评论回复
yly1023| | 2016-3-16 14:18 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
springvirus| | 2016-3-16 16:44 | 显示全部楼层
顶下~~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问