中周驱动超声波发射电路

7720|45
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
这个是大致的电路,只是接收用的是cx20106芯片,我想问下,我用12v当电源,又加了7805出来5v给单片机及其他芯片供电,这里中周前后所连接的地线是电源的同一个地线吗?为什么我给中周次级连上地线后就相当于没用中周,根本没放大,不连地线的话,cx20106的接收脚又特别的乱。谢谢大家了,

相关帖子

板凳
chunyang| | 2016-3-28 20:19 | 只看该作者
楼主应给出自己的实际电路。

使用特权

评论回复
地板
521左右之恋|  楼主 | 2016-3-28 20:53 | 只看该作者
这是我自己的图

使用特权

评论回复
521左右之恋|  楼主 | 2016-3-28 20:54 | 只看该作者
tyw 发表于 2016-3-28 19:42
〓◆ 红外线热释电与超声波遥控电路 237页 清晰书签版 ◆〓
〓◆ 超声波技术相关专辑 13册 75.3M ◆〓
〓 ...

资料我都看了,没有中周的

使用特权

评论回复
资深技术| | 2016-3-28 23:17 | 只看该作者
电路图里的地线是一个,准确说在这个电路里没有中周,这是个升压变压器。

使用特权

评论回复
tyw| | 2016-3-29 07:40 | 只看该作者

先把中周次级负载拉掉,着波形,再逐个接上着波形.

使用特权

评论回复
521左右之恋|  楼主 | 2016-3-29 08:15 | 只看该作者
资深技术 发表于 2016-3-28 23:17
电路图里的地线是一个,准确说在这个电路里没有中周,这是个升压变压器。 ...

对,现在的问题是从单片机出来的40K方波不到1V,而三极管的C极足足有10V的电压,发射一次方波,单片机口也不过峰值才到2V,这是什么问题呢

使用特权

评论回复
tyw| | 2016-3-29 08:59 | 只看该作者
521左右之恋 发表于 2016-3-29 08:15
对,现在的问题是从单片机出来的40K方波不到1V,而三极管的C极足足有10V的电压,发射一次方波,单片机口也 ...

1. 把中周34端电阻去掉
2. 调谐振点
3. 你用的什么中周?不要告诉我是收音机里的拿来就用了,哈哈,
    次级要重绕过,槽路谐振电容也要重新选配.
参考收音机465k中周参数重新改制.槽路电容增大,并个大10倍的,调磁芯,看能不能找到谐振点,不行就更改电容,直到能调出峰值点(注意,是较大幅值的主峰.),次级圈数增加,可用细点漆包线绕满工字磁芯.细铜线可拆220v继电器线包,里面一般为0.06~0.09mm漆包线.低压线包线较粗.

收音机中周.pdf (413.47 KB)
收音机中频变压器(中周)结构图及应用注意事项.pdf (192.96 KB)

使用特权

评论回复
qhdjxy| | 2016-3-29 09:46 | 只看该作者
注意中周前后不能共地?

使用特权

评论回复
robter| | 2016-3-29 10:50 | 只看该作者
很好很好,学习了

使用特权

评论回复
521左右之恋|  楼主 | 2016-3-29 15:28 | 只看该作者
tyw 发表于 2016-3-29 08:59
1. 把中周34端电阻去掉
2. 调谐振点
3. 你用的什么中周?不要告诉我是收音机里的拿来就用了,哈哈,

中周是超声波专用的中周,1:10的,40KHZ.现在已经不考虑是否共地了,从单片机出来40K方波,经过电阻和三极管就差不多被吃光了,再往后就不知道该怎么调了,求大神赐教

使用特权

评论回复
521左右之恋|  楼主 | 2016-3-29 15:29 | 只看该作者
qhdjxy 发表于 2016-3-29 09:46
注意中周前后不能共地?

这是刚开始自己加的,现在感觉不对,见笑了

使用特权

评论回复
资深技术| | 2016-3-29 16:44 | 只看该作者
68HC705的工作电压5V,你测试方波输出不到1V是不对的,这个1V是测的峰值还是平均值?或者输出不是方波,是脉冲波?

使用特权

评论回复
tyw| | 2016-3-29 17:08 | 只看该作者
521左右之恋 发表于 2016-3-29 15:28
中周是超声波专用的中周,1:10的,40KHZ.现在已经不考虑是否共地了,从单片机出来40K方波,经过电阻和三 ...

用示波器看波形,调谐振点.不在谐振占,幅度是很小的.

使用特权

评论回复
521左右之恋|  楼主 | 2016-3-29 17:09 | 只看该作者
资深技术 发表于 2016-3-29 16:44
68HC705的工作电压5V,你测试方波输出不到1V是不对的,这个1V是测的峰值还是平均值?或者输出不是方波,是 ...

原本应该是一直是5V的,现在一直是1V,其余的被三极管吃掉了好像

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-3-29 18:01 | 只看该作者
MCU出来的40KHz要足够准确,MCU的高电平驱动能力要够,弱上拉的89C51是无法令晶体管饱和的,需要加中间缓冲驱动级。变压器必须才用专用的,不能用普通中周。20106的输入端应接个隔直电容并做输入钳位限幅,共地是必须的,否则接收电路无法有效收到信号。但是,接地点在PCB上的布置却要有讲究。另外建议用运放做接收放大,20106是红外38KHz专用的接收芯片,用于40KHz会影响增益,且20106是三十多年前的老芯片,早停产多年了,不应再使用。

使用特权

评论回复
521左右之恋|  楼主 | 2016-3-29 18:24 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-3-29 18:01
MCU出来的40KHz要足够准确,MCU的高电平驱动能力要够,弱上拉的89C51是无法令晶体管饱和的,需要加中间缓冲 ...

句句说中要害,谢谢了,缓冲驱动级应该采用什么方式呢?

使用特权

评论回复
521左右之恋|  楼主 | 2016-3-29 21:06 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-3-29 18:01
MCU出来的40KHz要足够准确,MCU的高电平驱动能力要够,弱上拉的89C51是无法令晶体管饱和的,需要加中间缓冲 ...

按照你的想法已经接好了,在不给升压变压器次级接地时,可以放大到峰值70V,但是接上地就不行了,这是什么原因呢?

使用特权

评论回复
521左右之恋|  楼主 | 2016-3-30 08:25 | 只看该作者
师傅们还有什么好的建议吗,现在接地的话不能放大,不接地的话20106又接收杂波

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问