IGBT烧坏原因帮忙分析

10668|33
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
guadao|  楼主 | 2016-4-12 10:23 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

使用IGBT电路控制三相电机,上电后给运行电机命令,但是电机并未转起来。后经检查IGBT被烧坏。此次上电前电机一直是正常控制的.此次上电前做的动作是在软件中将电机最大电流限值从8A改为了10A,上电后运行就出现了烧IGBT的情况。此IGBT参数是VCES = 1200v,IC nom = 50A,Icrm = 100A.理论上电机电流不会达这么大,且我软件中也做了电流故障处理。IGBT短路应该也不会立马就烧IGBT吧,会不会是别的什么原因造成的烧IGBT的呢?请诸位不吝赐教~谢谢

13.rar

37.01 KB

相关帖子

沙发
123654789| | 2016-4-12 10:49 | 只看该作者
在软件中将电机最大电流限值从8A改为了10A,

1.用软件做过流保护,有一定的滞后。
2.没有电路图,没有办法分析。

使用特权

评论回复
板凳
Siderlee| | 2016-4-12 11:03 | 只看该作者
拿个电流探头测试一下。。。也许就知道了。。。

当然先把限流改了,最好是硬件保护。

软件做保护太不靠谱了

使用特权

评论回复
地板
guadao|  楼主 | 2016-4-12 11:18 | 只看该作者
123654789 发表于 2016-4-12 10:49
在软件中将电机最大电流限值从8A改为了10A,

1.用软件做过流保护,有一定的滞后。

电路图放到了附件中

使用特权

评论回复
guadao|  楼主 | 2016-4-12 11:20 | 只看该作者
Siderlee 发表于 2016-4-12 11:03
拿个电流探头测试一下。。。也许就知道了。。。

当然先把限流改了,最好是硬件保护。

我加的负载也没有那么大,且硬件本身也是有过流保护的,而且电机未运行起来IGBT就坏了

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2016-4-12 11:23 | 只看该作者
guadao 发表于 2016-4-12 11:20
我加的负载也没有那么大,且硬件本身也是有过流保护的,而且电机未运行起来IGBT就坏了 ...

启动过程是很危险的  比正常运行更容易出问题

监控IGBT电压和电流吧  也许会有发现

使用特权

评论回复
guadao|  楼主 | 2016-4-12 11:27 | 只看该作者
Siderlee 发表于 2016-4-12 11:23
启动过程是很危险的  比正常运行更容易出问题

监控IGBT电压和电流吧  也许会有发现 ...

恩,我会再去做实验还原现象监控一下

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2016-4-12 11:31 | 只看该作者
guadao 发表于 2016-4-12 11:27

1)IGBT炸毁的严重吗?如果不严重,发生过压的可能性大一些,监控电压,选择合适的吸收电路;

2)你选择的驱动芯片有短路保护,不知道有没监控驱动芯片的这个信号
     上位机是否有什么故障记录~~~~

使用特权

评论回复
guadao|  楼主 | 2016-4-12 11:37 | 只看该作者
Siderlee 发表于 2016-4-12 11:31
1)IGBT炸毁的严重吗?如果不严重,发生过压的可能性大一些,监控电压,选择合适的吸收电路;

2)你选择 ...

(1)IGBT烧毁的不严重,表面是看不出来的。您说的过压主要是指VCE么,VGE是否也需要监控,因为我有看到资料介绍IGBT G极静态时的电压异常有可能也会导致烧IGBT.
(2)有监测到芯片Ready信号报故障的

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2016-4-12 11:38 | 只看该作者
guadao 发表于 2016-4-12 11:27

2)你选择的驱动芯片有短路保护,不知道有没监控驱动芯片的这个信号
     上位机是否有什么故障记录~~~~

使用特权

评论回复
guadao|  楼主 | 2016-4-12 11:40 | 只看该作者
Siderlee 发表于 2016-4-12 11:38

2)你选择 ...

(1)IGBT烧毁的不严重,表面是看不出来的。您说的过压主要是指VCE么,VGE是否也需要监控,因为我有看到资料介绍IGBT G极静态时的电压异常有可能也会导致烧IGBT.
(2)有监测到芯片Ready信号报故障的,只知道电源欠压会报此故障,别的不是太清楚

使用特权

评论回复
123654789| | 2016-4-12 12:26 | 只看该作者
核对几个重要的指标

电压
电流
温度
电压变化率
电流变化率
栅极波形

使用特权

评论回复
guadao|  楼主 | 2016-4-12 13:08 | 只看该作者
123654789 发表于 2016-4-12 12:26
核对几个重要的指标

电压

恩,谢谢。

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2016-4-12 13:21 | 只看该作者
guadao 发表于 2016-4-12 11:40
(1)IGBT烧毁的不严重,表面是看不出来的。您说的过压主要是指VCE么,VGE是否也需要监控,因为我有看到 ...

1) 是Vce, 从你的描述Vge出问题的概率较小

2)芯片手册需要仔细看看  都有哪些故障

使用特权

评论回复
guadao|  楼主 | 2016-4-12 13:53 | 只看该作者
Siderlee 发表于 2016-4-12 13:21
1) 是Vce, 从你的描述Vge出问题的概率较小

2)芯片手册需要仔细看看  都有哪些故障

恩,我再看看

使用特权

评论回复
123654789| | 2016-4-12 14:02 | 只看该作者
看看栅极的波形是否良好。(有没有毛刺之类)

使用特权

评论回复
guadao|  楼主 | 2016-4-12 14:08 | 只看该作者
123654789 发表于 2016-4-12 14:02
看看栅极的波形是否良好。(有没有毛刺之类)

OK

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2016-4-12 14:45 | 只看该作者
  找一个烧的IGBT ~~~解剖尸体   看看是烧还是击穿

使用特权

评论回复
自由心飞扬| | 2016-4-12 15:01 | 只看该作者
  开机启动冲击电流导致,在硬件设计上解决,具体办法不多说,自己想,杀猪各有杀法,杀好就行。

使用特权

评论回复
guadao|  楼主 | 2016-4-12 15:50 | 只看该作者
jrcsh 发表于 2016-4-12 14:45
找一个烧的IGBT ~~~解剖尸体   看看是烧还是击穿

刚过去确认了下,测得烧坏后的IGBT G极与E极短路。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问