发新帖本帖赏金 8.00元(功能说明)我要提问

FAE这个行当慎入啊

50676|163
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
不亦心|  楼主 | 2016-4-12 17:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

FAE这个行当慎入啊,尤其是国产半导体公司的。Field Application Engineer,现场应用工程师。

转眼间干这个行当四五年了,说起来都是泪啊。现在找工作,发现好尴尬。继续干FAE吧,待遇就那样,还尼玛累成狗;转AE吧,不合适;转RD吧,技术层面不够深入,生产细节不是很熟悉;转销售吧,耍嘴皮子又木有销售溜。

扯扯做国产半导体FAE的辛酸历程吧。
   1,客户的御用工程师,保姆。
    这个能不能做,那个能不能做。这个帮我做个样机吧,那个帮我画个板吧。-------随随便便一年下来画一两百个电源板是没有问题的。
    这个调不出来啊,我把样机寄给你,你帮我调一下。这个要求有变动,你帮我改一下,那个结构变了,改一下板子。--------尼玛要求不能一次性说清楚吗?   
    这个什么时候可以做好,那个成本能不能降一下。--------你妹啊,我又不是只服务你一个客户,今天提要求,明天就要做好。压成本找你采购啊。
    这个怎么做,那个怎么处理。--------我他妈就想卖一颗电源芯片,你丫整个系统都要我给你处理好,所有的板子都得帮你画。关键你们的行业你们是专家,我他妈不懂啊。。。。
   2,客户的孙子
      客户一个电话你就得屁颠屁颠的跑过去。有时候跑过去,屁大的事儿没有,电话就能解决,尼玛。
    这也就算了,尼玛半夜11点多给你打电话,扯淡扯一个多小时,不管是不是你的方案,有问题就问。

这也就算了,约好的时间见面,去到了见不到木人,这是什么鬼?没办法,客户是大爷,只能傻BB的在工厂门口等上三四个小时。
    这也就算了,回来了总可以见面了吧。尼玛先去开会,一个会开几个小时,直接给你折腾到半夜,然后聊了会,屁大点的事。
  3,客户的调戏对象
    一个方案反反复复修改送样十来回,就是尼玛不下单。这也就算了,关键尼玛别用别人家PINPINIC装到我的板子上啊,你妹的。
  4,客户工程师的背锅者
   你这电源芯片不行啊,会炸机。
   你这芯片不行,输出纹波太大。
   你这芯片不行,变压器会叫。
   你这电源不行啊,会干扰我MCU,运行不正常。------你妹啊,哪哪都怪到我们头上。
  5,公司效益不好的替罪羊
   你们怎么干的,公司效益不好,芯片卖不动,怎么服务的。做事这么慢,销售的方案堆成山了,赶紧给他们解决了。-------你大爷啊,芯片卖的不好,责任在FAE啊。
  6,销售的干儿子
   这个方案什么时候好啊,客户催死我了。
   那个方案能不能快一点啊,再拖客户都跑了。明天有空吗,陪我跑个客户呗。帮我接个电话,和客户沟通一下。-----**,我也是被你们逼疯了。
...

打赏榜单

21ic小能手 打赏了 5.00 元 2016-04-13

评论
hobbye501 2024-1-10 10:26 回复TA
句句在理 售前还好一些 售后真不是人干的 
金磊01 2024-1-9 17:15 回复TA
哎,说出来国内FAE心声,已经打算转行做研发了 
评分
lhkjg + 1 绝对心声啊,哈哈过来人。

相关帖子

沙发
不亦心|  楼主 | 2016-4-12 18:49 | 只看该作者
逃脱不了FAE这个行当,又尼玛面了一家FAE。。。。

使用特权

评论回复
板凳
liulx14| | 2016-4-12 20:40 | 只看该作者
楼主好,看到你的帖子,感觉总结的挺好,很想和你分享FAE的工作,感觉什么工作不容易,开始接触FAE,总是觉得只是个半瓢水,在技术层面,现在改变了自己原来的想法。

使用特权

评论回复
地板
不亦心|  楼主 | 2016-4-12 23:11 | 只看该作者
liulx14 发表于 2016-4-12 20:40
楼主好,看到你的帖子,感觉总结的挺好,很想和你分享FAE的工作,感觉什么工作不容易,开始接触FAE,总是觉 ...

兄弟哪方面的FAE,待遇如何,哈哈

使用特权

评论回复
bkn1860| | 2016-4-13 09:43 | 只看该作者
看样子楼主是电源IC的FAE

使用特权

评论回复
1223657347| | 2016-4-13 09:46 | 只看该作者
哈哈哈哈,都是苦水啊

使用特权

评论回复
candysnape| | 2016-4-13 10:41 | 只看该作者
干一行爱一行吧,其实好像干什么工作说多了也都全是眼泪的~楼主加油!↖(^ω^)↗

使用特权

评论回复
不亦心|  楼主 | 2016-4-13 11:15 | 只看该作者
bkn1860 发表于 2016-4-13 09:43
看样子楼主是电源IC的FAE

是的

使用特权

评论回复
不亦心|  楼主 | 2016-4-13 11:16 | 只看该作者
1223657347 发表于 2016-4-13 09:46
哈哈哈哈,都是苦水啊

关键现在找工作发现自己处在一个比较尴尬的位置

使用特权

评论回复
xmar| | 2016-4-13 11:28 | 只看该作者
没有遇到过楼主这么好的FAE。赞

使用特权

评论回复
feilusia| | 2016-4-13 11:36 | 只看该作者
我也在一个开发板的群里当技术支持,过年、周末、半夜一样会有人艾特我、私聊我,反正手机号码是不敢给的。
被人骂一骂也是避免不了的

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2016-4-13 11:49 | 只看该作者
不亦心 发表于 2016-4-13 11:16
关键现在找工作发现自己处在一个比较尴尬的位置

没啥尴尬的,工作性质决定的

使用特权

评论回复
嘉立创-pcb| | 2016-4-13 11:50 | 只看该作者
都不容易哦

使用特权

评论回复
不亦心|  楼主 | 2016-4-13 11:51 | 只看该作者
xmar 发表于 2016-4-13 11:28
没有遇到过楼主这么好的FAE。赞

老大,别逗我了,
国产IC的FAE就这命。。。。
在你们这些牛掰的RD眼里,FAE就是跑腿送资料送样品的,哪会让他们画板调试啊,哈哈

使用特权

评论回复
不亦心|  楼主 | 2016-4-13 11:52 | 只看该作者
feilusia 发表于 2016-4-13 11:36
我也在一个开发板的群里当技术支持,过年、周末、半夜一样会有人艾特我、私聊我,反正手机号码是不敢给的。 ...

使用特权

评论回复
xwuzi| | 2016-4-13 11:52 | 只看该作者
楼主应该是一位技术很牛的FAE

我公司之前有个销售带个FAE过来。。自己公司的产品资料都找不到。。

使用特权

评论回复
aerwa| | 2016-4-13 12:17 | 只看该作者
楼主你很敬业,我感觉FAQ一直是高大上啊,小问题我都不敢问怕别人看扁了,大问题又是通病每个产品表现都差不多。电源IC其实你提供DEMO板工作量会少很多的,我真佩服凌特的DEMO板,技术高深到你细节方面不按样板做效率就达不到最高值。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2016-4-13 13:30 | 只看该作者
不亦心 发表于 2016-4-13 11:51
老大,别逗我了,
国产IC的FAE就这命。。。。
在你们这些牛掰的RD眼里,FAE就是跑腿送资料送样品的,哪会 ...

帮客户画板子,楼主,你太敬业了,尽干些不是你份内的事情。

使用特权

评论回复
不亦心|  楼主 | 2016-4-13 13:58 | 只看该作者
xwuzi 发表于 2016-4-13 11:52
楼主应该是一位技术很牛的FAE

我公司之前有个销售带个FAE过来。。自己公司的产品资料都找不到。。{ ...

说实话啊,如果从头包到尾的还好解决一点
如果是客户自己搞的,出现问题,让你千里迢迢跑过去当场立马解决问题,确实有点棘手,
小功率单纯的电源还好办,配合其他自己不熟悉的系统,那叫一个蛋碎。。。

使用特权

评论回复
不亦心|  楼主 | 2016-4-13 13:59 | 只看该作者
aerwa 发表于 2016-4-13 12:17
楼主你很敬业,我感觉FAQ一直是高大上啊,小问题我都不敢问怕别人看扁了,大问题又是通病每个产品表现都差 ...

国产和外资的没法比啊,唉

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 8.00元(功能说明)我要提问