发新帖本帖赏金 8.00元(功能说明)我要提问

FAE这个行当慎入啊

楼主: 不亦心
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
EthanHen| | 2016-4-19 19:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
看完楼主一把鼻涕一把泪文字,真是心酸,来说说我的吧。我其实也是一名国产MCU芯片的FAE,只是我是芯片原厂的FAE。楼主说的那些辛酸我也感同身受。首先,申明一下,谁特么把FAE当孙子耍的我特么也不敢把你怎么滴!!!!!
其实FAE作为现场应用工程师还是很重要的,最基本的FAE解决客户现场问题,资深的FAE要能够看清市场技术发展方向,要会分析行业竞争,为之后的芯片设计搜集市场信息。
楼主提到要为客户进行方案设计,其实FAE和AE没有明显的职业区别,但是工作的内容会有稍微不同,FAE和AE都必须要面对客户,只是,所分配的时间不一样而已。AE更多的是在自家完成方案设计,FAE更多的是指导客户的工程师完成方案的二次开发,有推广的角色成分,其实FAE和AE完全可以同时担当,这取决于你们公司的市场策略,如果你们公司的FAE是必须要给客户设计方案,那你们公司可能没有AE这样的角色,所有的应用工程师都是FAE。
最后拿我为例,从FAE转型成技术销售,参与公司的市场部门工作,当然嘴皮也很重要,不过我相信,做久了FAE,难道会比纯屌丝差吗????

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2016-4-19 23:44 | 只看该作者
不亦心 发表于 2016-4-19 16:37
面试的这家说这项技术的发明者在他们这带队,在上海一所大学里。。。
不知道是不是吹牛B
这家公司刚成立 ...

我不是什么大神

一个工程师而已

初创公司一般会很累,不过如果看着行业还不错,可以去拼一把

年轻可以折腾

使用特权

评论回复
jefftwong| | 2016-4-20 10:15 | 只看该作者
看得出楼主做电源芯片做得好苦。可要知道本宝宝做得比你还苦啊

使用特权

评论回复
天师猫神| | 2016-4-20 10:43 | 只看该作者
不亦心 发表于 2016-4-19 14:33
找到都是很常规烂大街的,反激
大功率KW级木太多经验,微功率更没有了 ...

3kw-9kw,你是0经验?

使用特权

评论回复
xbd_119| | 2016-4-20 12:40 | 只看该作者
把客户娇惯坏了!!!

使用特权

评论回复
wuyiyan| | 2016-4-20 15:44 | 只看该作者
yytda 发表于 2016-4-14 15:01
确实是这样的,我们用爱瓦特的IC,遇到问题,他们FAE也是问了一堆问题,给的解决方案早就试过了,最后也 ...

哥  价格QQ呗 向您学习下 艾瓦特的  ic  我们 也有卖  刚代理这条线 后面可能会碰到很多问题  我QQ 878352410

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2016-4-20 18:23 | 只看该作者
这么多抱怨;
如果你去做TI的FAE或凌特的FAE还是差距蛮大的;

FAE主要还是看公司;

使用特权

评论回复
dawei360| | 2016-4-21 09:16 | 只看该作者
直接往MCU级别的FAE去做吧,技术是自己学的,!!!

使用特权

评论回复
nuc240入门| | 2016-4-21 21:55 | 只看该作者
我也说两句,有些客户把fae当孙子确实没错,这个与工程师素质有关。有些客户工程师懒,什么都要fae做,比如把代码发给客户后,客户说不行,调不出来,一定要fae去,去客户后发现客户工程师根本没调,就是希望fae现场搞定,太懒了,fae还不能发火。你帮他搞好后,客户一句谢谢和一杯水都不给你喝,素质低,但不能说。但总体来说,大部分客户工程师还是素质不错的,比如科技园的公司一般很好。另外,代理商的工程师水平也参差不齐,也不排除有靠耍嘴皮子的代理商工程师。

使用特权

评论回复
评分
不亦心 + 5 神马都是浮云
wangkj| | 2016-4-22 11:04 | 只看该作者
fae也是机会,积累客户,然后单干。。。

使用特权

评论回复
wangkj| | 2016-4-22 11:04 | 只看该作者
得干有前途的ic的fae。

使用特权

评论回复
james_zhangwk| | 2016-4-23 21:03 | 只看该作者
FAE不是挺好的吗

使用特权

评论回复
nuc240入门| | 2016-4-23 21:19 | 只看该作者
我就是从研发转fae再回研发的 ,实在受不了那些懒还自以为NB的客户工程师回研发的,还有那些OEM客户的客户也难沟通,因为oem工程师不懂技术,还有fae报告多。总体来说,研发好些,收入略高,还不用祈求那些素质不高的客户。

使用特权

评论回复
long109tou| | 2016-4-24 23:43 | 只看该作者
楼主,牛X,尽干一些积累客户的事情,佩服!

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2016-4-25 10:18 | 只看该作者
nuc240入门 发表于 2016-4-23 21:19
我就是从研发转fae再回研发的 ,实在受不了那些懒还自以为NB的客户工程师回研发的,还有那些OEM客户的客户 ...

各有各的好处

研发相对处理的客户关系少一些

看自己喜欢什么了

使用特权

评论回复
delin17| | 2016-4-26 19:07 | 只看该作者
做FAE四年了。。。
FAE说是坑也不是,看你职业发展方向。
如果你的目标是市场方面的,做FAE是个转接点的。
计划转RD,没人要。要的工资给不起。

使用特权

评论回复
fbn2580| | 2016-4-27 11:24 | 只看该作者
这行就看怎么玩了,其实经常性跟原厂接触,能学到的知识还是很多的,再转RD还是很有机会的

使用特权

评论回复
不亦心|  楼主 | 2016-4-28 13:55 | 只看该作者
谢谢各位围观发牢骚,,,
推掉了FAE,决定转RD了。

使用特权

评论回复
cy6057| | 2016-4-28 19:19 | 只看该作者
不亦心 发表于 2016-4-28 13:55
谢谢各位围观发牢骚,,,
推掉了FAE,决定转RD了。

恭喜,进入另一个坑

使用特权

评论回复
xiaofei558008| | 2016-5-3 09:18 | 只看该作者
cy6057 发表于 2016-4-28 19:19
恭喜,进入另一个坑

到哪里都一样,只要问自己到底要什么;
行行出状元吧

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 8.00元(功能说明)我要提问