没有电弧的电磁继电器您有兴趣吗

楼主: pynj
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
PowerAnts| | 2016-4-15 17:08 | 显示全部楼层
这种专利至少有三位数,西门子,三棱。。。二三十年前就有了,原理就是maychang说的。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-4-15 17:11 | 显示全部楼层
方法已经是公知的,发明就算不上了,这种玩意儿只能申请实用新型。弄不好还是重复申请别人的过期专利

使用特权

评论回复
pynj|  楼主 | 2016-4-15 17:21 | 显示全部楼层
小研究 发表于 2016-4-15 17:00
电流小的话,用电力电子很好解决。
但电力电子最终无法取代开关和接触器的一个根本原因是没有开断能力。这 ...

这就是要在零点开断的原因,否则晶闸管必爆

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-4-15 17:29 | 显示全部楼层
pynj 发表于 2016-4-15 17:21

电流不过“零”,晶闸管关断容易吗?直流,晶闸管行吗?
只要把电子开关的时序做好了,用晶闸管也好, GTR也好,IGBT也好,都不是大问题。
西门子的混合继电器专利,电子开关上还串了个小继电器,用来彻底消除电子开关的漏电流。
几年前查了很多这种专利。。。

使用特权

评论回复
pynj|  楼主 | 2016-4-15 17:30 | 显示全部楼层
PowerAnts 发表于 2016-4-15 17:11
方法已经是公知的,发明就算不上了,这种玩意儿只能申请实用新型。弄不好还是重复申请别人的过期专利 ...

你错了,已申请了发明专利

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-4-15 17:33 | 显示全部楼层
pynj 发表于 2016-4-15 17:30

专利都申请了,那还神密什么呢?拿出来瞧瞧罢,如果没有新的亮点,继电器厂家只要想抄你,完全可以对这个专利进行无效申请。如果是你申请的话,赶紧贴出来,我跟maychang免费帮你打补丁,想办法

使用特权

评论回复
pynj|  楼主 | 2016-4-15 17:35 | 显示全部楼层
godwen 发表于 2016-4-15 17:06
如果是个感性的负载,吃的消吗?

没问题的

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-4-15 17:36 | 显示全部楼层
西门子最早是在上世纪90年代申请了这种混合继电器专利,其后应该也会有相应的专利池,要想超越他们,似乎不太可能。你能想到的,别人早已经想到了。如果西门子没有让我们看到的,那一定是没有什么市场的。
不过,西门子看不上的一条缝, 却可能养活一家十来人的小厂,楼主抓住机会。。。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-4-15 17:40 | 显示全部楼层
而且,控制方式,在十几年前的书里面就有较多的引用,所以我说控制方法是公知的。顶多只是实施方面的细微的区别吧,比如说别人用晶闸管,你就用GTR或MCT,IGBT,甚至可以用MOSFET或JFET。西门子内置双继电器解决漏电问题,你就内置三个。。。

使用特权

评论回复
oufuqiang| | 2016-4-15 19:02 | 显示全部楼层
楼主的东西太高端,超出我们的认知范围了,大家都散了吧,人家的机密是不会告诉我们的。

使用特权

评论回复
icecut| | 2016-4-15 20:04 | 显示全部楼层
PowerAnts 发表于 2016-4-15 17:33
专利都申请了,那还神密什么呢?拿出来瞧瞧罢,如果没有新的亮点,继电器厂家只要想抄你,完全可以对这个 ...

的确是无效专利.中国专利局不会去给你查的.等打官司的时候就有人给你查了

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-4-15 20:52 | 显示全部楼层
pynj 发表于 2016-4-15 17:30

“已申请了发明专利”
实审了么?

使用特权

评论回复
gxqlg| | 2016-4-15 22:21 | 显示全部楼层
这个东西

使用特权

评论回复
小研究| | 2016-4-15 22:36 | 显示全部楼层
pynj 发表于 2016-4-15 17:21

过零开断,我们在搞400V的大电流和10KV的高压。做这种技术,需要满足2个条件:
1  开断元器件(无论开关还是接触器),都必须精确可控,离散度必须很小。
2  控制器必须能够在极短的时间内预测过零点,而且是含有直流分量的波形的过零点。
我只能告诉你很难,目前一个国家863项目只跟我们在合作,都是议标。

使用特权

评论回复
小研究| | 2016-4-15 22:47 | 显示全部楼层
续上,如果你使用晶闸管来做过零关断,即使晶闸管过零自动关断,它也必须先熬过短路之后的动热稳定性。断路器的接触电阻一般都是微欧级的,都很难做到大电流的动热稳定性,可控硅你的动态电阻,你能想象吗?

使用特权

评论回复
Harvard| | 2016-4-15 23:17 | 显示全部楼层
本想威武一下 ,被大神们弄歇 了..  万能坛子,高手云集啊

使用特权

评论回复
weiss_hwq| | 2016-4-16 08:21 | 显示全部楼层
都是牛人

使用特权

评论回复
LguoFu| | 2016-4-16 08:25 | 显示全部楼层
有很多很难的东西也许找到方法了就很简单,就如以前的典故:香皂生产厂家要挑出空的香皂盒样的,很多牛人用了很多高科技技术没搞定,被一个工人用风扇解决一样。期待楼主对该行业有新的突破。

使用特权

评论回复
qq65411253| | 2016-4-16 09:43 | 显示全部楼层
以前有个同事,在海军的一个学校工作。前几年的研究方向就是高压大功率的无电弧开关。据说能做到KV+KA级别,切换声称看不到电弧,触点光亮如新。
我没见到实物不敢妄言,但是可信度还是比较高。用于军舰的。只是这个体积比较大,做不到楼主所说的拇指大小。

使用特权

评论回复
sdwys| | 2016-4-16 09:57 | 显示全部楼层
小电流的继电器有必要考虑这些吗?如果做不到极简极可靠,还不如坏了直接换个继电器。大型高压大电流设备的灭弧才有意义。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问