发新帖本帖赏金 11.00元(功能说明)我要提问
12345下一页

【21ic新说】——你觉得10年/20年后你在做什么样的工作?

9189|99
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
21ic小能手|  楼主 | 2016-4-22 09:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

经常在坛子里看到有同志在纠结:

“电子工程师是个吃年轻饭的行业。

年纪大点学习能力跟不上了

做研发的、敲代码的年纪大点很多公司都不要了。

看一些敲代码的招聘信息,有些职位居然限制年龄,要35以下的!!

那么,你觉得十年后、或者二十年后你在做什么?【认真脸

是没有多少成就,转行了?

还是在技术上有成就,当领导了?

会不会做点小项目,摸点外快,贴补家用?

做技术的女人年纪大了、结婚了、生子了,又做什么哪?
……

不要告诉我个个都变身高富帅,迎娶白富美,从此走上人生巅峰。

来来来,我们来认真谈谈人森…………  先不谈理想 ……

相关帖子

z_no1| | 2016-4-22 09:56 | 显示全部楼层
搞单片机的比搞网站的要好些啦

使用特权

评论回复
海中水| | 2016-4-22 10:12 | 显示全部楼层
是一个心酸的话题。

使用特权

评论回复
海中水| | 2016-4-22 10:12 | 显示全部楼层
是一个心酸的话题。

使用特权

评论回复
wankeng| | 2016-4-22 10:15 | 显示全部楼层
迎娶白富美,当上总经理,出任CEO,从此走上人生巅峰

使用特权

评论回复
评论
21ic小管家 2016-4-22 11:08 回复TA
21ic小喇叭| | 2016-4-22 10:16 | 显示全部楼层
小喇叭其实最想做家庭主妇,哈哈哈,这是我的理想

使用特权

评论回复
评论
magic_yuan 2016-4-22 16:03 回复TA
图标很特别,话说可以发个也给我用用?混不下去了,也需要求保养啊 
21ic小能手 2016-4-22 11:00 回复TA
同道中人 我也是这么想的 哈哈 
kkfjenui| | 2016-4-22 10:40 | 显示全部楼层
20年后我将是一个集团公司的总裁!

使用特权

评论回复
评论
21ic小喇叭 2016-4-22 11:18 回复TA
有志气啊,会成功的,哈哈 
关关| | 2016-4-22 10:47 | 显示全部楼层
好“应景”。。我最近好迷茫 一直在思考这个问题
以前一直想着回大学里教书(现在其实也蛮渴望),但想着目前高校基本要的都是博士,想想路途难,也想讲究着找个电厂轻松点,但回家里面的话这类工作又不好找。索性找个公司当打工仔,但不怕太忙没时间做自己想做的事情。
作为女生,我并没有将技术学的很扎实,还有好多都不会,可自从读了研,自己明显懒惰了。身边的同学都跟着导师做起了项目,有的已找好实习,有个舍友还考虑跟对象在海盐买房,还有潇洒的一群人家毕业后工作早已安排好,而只有我,无依无靠的迷茫了。
。。
其实我好想找一份轻松点的工作,有许多空闲时间,做个属于自己的电台,给大家读自己喜欢的书,有一个元器件柜,做自己喜欢的小玩意,如果可以再开个淘宝店,diy电子产品;我还想回小学教书,教给他们相关电子的知识,让他们从小就开始动手设计,就像《三傻大闹宝莱坞》结尾那,还想要个大大的garden,种花,哦,还要种蔬菜,,,
梦醒了 哈哈,,
要想象10年甚至20年后的自己,真的也好憧憬,尽管会迷茫,但想到那些所向往的,或许就会有些动力了,尽力把当下的事做好。
哈哈,,写着写着似乎自己也相通了什么,心里也舒坦了,
祝 万事胜意 咯~

使用特权

评论回复

打赏榜单

szs2016 打赏了 1.00 元 2016-04-22
理由:写的很真实,都是在迷茫中成长起来的。

21ic小能手 打赏了 2.00 元 2016-04-22

评论
david4383 2016-4-22 16:12 回复TA
一定要找个好老公,你这些都能实现的。 
candysnape| | 2016-4-22 10:57 | 显示全部楼层
这个还真不知道。
总之,我坚决不要当家庭主妇就好,哈哈

使用特权

评论回复
评论
21ic小喇叭 2016-4-22 11:13 回复TA
你这故意的,哈哈哈哈 
21ic小能手|  楼主 | 2016-4-22 11:01 | 显示全部楼层
21ic小喇叭 发表于 2016-4-22 10:16
小喇叭其实最想做家庭主妇,哈哈哈,这是我的理想

明明是谈人森的 ,都来谈理想了  

使用特权

评论回复
21ic小喇叭| | 2016-4-22 11:13 | 显示全部楼层
21ic小能手 发表于 2016-4-22 11:01
明明是谈人森的 ,都来谈理想了

所以我的人森就是辛勤工作,哈哈,理想不能当饭吃

使用特权

评论回复
ruogurencheng| | 2016-4-22 11:29 | 显示全部楼层
10年后我会升职加薪,当上总经理出任CEO,嫁给高富帅,站在人生巅峰

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2016-4-22 11:32 | 显示全部楼层
我还是做研发和管理;
该有的都会有;

使用特权

评论回复
funior| | 2016-4-22 11:36 | 显示全部楼层
现在都三十了,5年后我肯定回家创业了,10年后要么创业有成当上大老板,要么失败去小公司当个小经理,要么机缘巧合回家养猪、当包工头这都有可能

使用特权

评论回复

打赏榜单

21ic小能手 打赏了 1.00 元 2016-04-22
理由:靠谱~

Meyeah| | 2016-4-22 12:03 | 显示全部楼层
再过10年,俺都三十老几了,应该是娶个媳妇粗茶淡饭的过日子吧,嗯嗯,应该是的~

使用特权

评论回复
candysnape| | 2016-4-22 12:36 | 显示全部楼层
ruogurencheng 发表于 2016-4-22 11:29
10年后我会升职加薪,当上总经理出任CEO,嫁给高富帅,站在人生巅峰 ...

当上总经理,睡上CEO怎么样

使用特权

评论回复
ta1ent| | 2016-4-22 12:50 | 显示全部楼层
还是电工哇~~嘿嘿.

使用特权

评论回复
江枫渔火| | 2016-4-22 13:21 | 显示全部楼层
其实年龄限制那是个误会。做电子或软件行业的同行朋友,应该心里清楚明白。
公司需要两类人,一类:你是可塑之才,二类,你就是人才。
如果35岁之前,你还没有成为行业人才,难道,还有可塑性吗?
如果你已经4,50岁了,但是你却是圈里的砖家,权威技术人,公司不但不会拒之门外,更会三顾茅庐。而如果40来岁,还需要投简历去应聘工作,就有点掉价。
那么问题来了:
一,你是可塑人才吗?基础好不好?精力够不够?是否年轻?有没有年轻人那种干劲,好学,求知?追求的激情?人品又如何?
二,你是人才吗?什么?3,40多岁了,还只是混迹电子公司的敲钟和尚?有没有自己独立创造的作品?有没有发表过有深度有影响的论文,技术**?有没有利用自己深厚的学识,帮助其他人,建立自己知名度,权威映像?经过长期工作,没有在某个行业积累有价值经验么?

很多电子和软件工程师有此一问(40岁以后怎么办?),便说明自己对这份工作缺乏毕生执着的追求,但求糊口,而非热爱。更没有达到专业水准,因此而忧。

电子工程和软件,都是思想体系,解决问题的思维,具体到细枝末节的事情,其实一群群年轻人争着做。即使你老了,**不如从前了,但你可以站上更高层次,做管理做顾问做项目头。谁都知道,电子工程师,layout是低级的工作,软件工程师,编码是低级工作,如果你一直是做这些工作,那确实,你的未来堪忧。

很多人只是做着手上工作,为了糊口,确实。但如果有时间,也完全可以拓展,拓宽自己的知识结构。10年后的你,要是觉得困难,那说明,过了10年,除了年龄和皱纹,你没有获得更多有价值的积累了。

共勉!

使用特权

评论回复

打赏榜单

21ic小能手 打赏了 3.00 元 2016-04-22

tototm| | 2016-4-22 13:33 | 显示全部楼层
要么努力,要么转行!

使用特权

评论回复
皈依| | 2016-4-22 13:34 | 显示全部楼层
这个话题好大啊。。。我还是去敲两行代码先压压惊!

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 11.00元(功能说明)我要提问