[反馈]

求助:幅相曲线在(-1,j0)左端来回穿越的真实含义

2470|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

1)根据课本可知:L(w)大于0的区域、幅相图(-1,j0)左边区域的穿越是s右半平面的开环零点(闭环极点)或开环极点造成
2)幅相图负向穿越(φ(w)从上向下穿越-180°)是s右半平面的开环零点(闭环极点)引起的吗?
3)幅相图正向穿越(φ(w)从下向上穿越-180°)是s右半平面的开环极点引起的吗?

相关帖子

沙发
jinwenfeng|  楼主 | 2016-4-26 16:30 | 只看该作者
顶起来,@HWM 有空指点指点噢

使用特权

评论回复
板凳
HWM| | 2016-4-26 18:53 | 只看该作者
“1)根据课本可知:L(w)大于0的区域、幅相图(-1,j0)左边区域的穿越是s右半平面的开环零点(闭环极点)或开环极点造成”

是的。

“2)幅相图负向穿越(φ(w)从上向下穿越-180°)是s右半平面的开环零点(闭环极点)引起的吗?”

大致可以这么认为。

“3)幅相图正向穿越(φ(w)从下向上穿越-180°)是s右半平面的开环极点引起的吗?”

同上。

使用特权

评论回复
地板
HWM| | 2016-4-26 18:58 | 只看该作者
其实,关于这些东西,我所给的那个帖子内就已经点到了:

https://bbs.21ic.com/icview-1209994-1-1.html

在此,对相关问题再多说几句。

使用特权

评论回复
HWM| | 2016-4-26 19:03 | 只看该作者
关于闭环增益开环增益环路增益,见下面:

这里,通常认为“开环增益”(A)和“环路增益”(T=AF)稳定。

使用特权

评论回复
HWM| | 2016-4-26 19:07 | 只看该作者

Nyquist路径和Nyquist图:

注意,其上下对称。通常只需画出一半即可。

使用特权

评论回复
HWM| | 2016-4-26 19:13 | 只看该作者
此外,还需注意起始点和终点落在(-1,j0)点左边实轴上的情形,这就涉及到“半通过”。

使用特权

评论回复
jinwenfeng|  楼主 | 2016-4-26 19:14 | 只看该作者
HWM 发表于 2016-4-26 18:53
“1)根据课本可知:L(w)大于0的区域、幅相图(-1,j0)左边区域的穿越是s右半平面的开环零点(闭环极点 ...

我帖子里贴出的图和《开关电源设计第二版》里讲的条件稳定一样,帖子里贴的图是正负各穿越一次,这里贴的图是正负各穿越半次,按照奈奎斯特定理,这是稳定的系统,可是《开关电源设计第二版》里面说这是条件稳定,@HWM 可以分析一下这个条件稳定吗?

使用特权

评论回复
jinwenfeng|  楼主 | 2016-4-26 19:16 | 只看该作者
HWM 发表于 2016-4-26 19:03
关于闭环增益、开环增益和环路增益,见下面:

自动控制原理课本讲到的开环传递函数都是AF

使用特权

评论回复
HWM| | 2016-4-26 19:30 | 只看该作者
jinwenfeng 发表于 2016-4-26 19:14
我帖子里贴出的图和《开关电源设计第二版》里讲的条件稳定一样,帖子里贴的图是正负各穿越一次,这里 ...

这里的A点说是“条件稳定”,估计是考虑此处增益大于1。

应该说,这个并不是严格的Nyquist判据。

使用特权

评论回复
HWM| | 2016-4-26 19:31 | 只看该作者
jinwenfeng 发表于 2016-4-26 19:16
自动控制原理课本讲到的开环传递函数都是AF

T=AF,通常称为环路增益(上次你给的资料中就是如此称呼的)。

使用特权

评论回复
HWM| | 2016-4-26 19:36 | 只看该作者
其实,最好还是看Nichols图

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-4-26 20:05 | 只看该作者

顶楼和8楼的相位图,决定已经不能用波特图来判断稳定性了。

问题太难,不要深究了,越究越晕。

使用特权

评论回复
HWM| | 2016-4-26 21:58 | 只看该作者
Nyquist图、Nichols图和幅相图(Bode)一一对应且等效!

上述两图由Nyquist判据可知其相应的闭环系统稳定。

使用特权

评论回复
jinwenfeng|  楼主 | 2016-4-27 08:41 | 只看该作者
HWM 发表于 2016-4-26 21:58
Nyquist图、Nichols图和幅相图(Bode)一一对应且等效!

Nyquist判据讲的闭环系统稳定,实际上包括了条件稳定,条件稳定课本上却没讲

使用特权

评论回复
jinwenfeng|  楼主 | 2016-4-27 08:43 | 只看该作者

这个链接大概讲了下幅度裕量和条件稳定,不过没深入   (复制此链接进去,发表之后,竟然总是被篡改)

使用特权

评论回复
HWM| | 2016-4-27 09:07 | 只看该作者
jinwenfeng 发表于 2016-4-27 08:41
Nyquist判据讲的闭环系统稳定,实际上包括了条件稳定,条件稳定课本上却没讲 ...

“条件稳定”(受信号幅度的影响)必然涉及到非线性,严格意义上说这已经超出了线性范畴。

使用特权

评论回复
jinwenfeng|  楼主 | 2016-4-27 09:11 | 只看该作者
HWM 发表于 2016-4-27 09:07
“条件稳定”(受信号幅度的影响)必然涉及到非线性,严格意义上说这已经超出了线性范畴。
...

《开关电源设计第二版》这本书上的这段话,“数学证明,这种情况不会发生“,有没有哪本书讲过这个数学证明呢? 总感觉与常识相违背

使用特权

评论回复
jinwenfeng|  楼主 | 2016-4-27 09:21 | 只看该作者
自控原理课本上,Bode图直接将s用jw代替了,而却没有分析”能用jw代替的前提“

使用特权

评论回复
HWM| | 2016-4-27 09:23 | 只看该作者
jinwenfeng 发表于 2016-4-27 09:11
《开关电源设计第二版》这本书上的这段话,“数学证明,这种情况不会发生“,有没有哪本书讲过这个数学 ...

看图吧:

注意那个红圈内的东西。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问