发新帖我要提问
[反馈]

求助:幅相曲线在(-1,j0)左端来回穿越的真实含义

楼主: jinwenfeng
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
HWM| | 2016-4-27 09:29 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
由于实际系统是时变甚至是非线性的,上图中的那条线可以变动。如果没有足够的GM和PM,完全可能跨越“零点”的上半区,那就不再稳定。

使用特权

评论回复
jinwenfeng|  楼主 | 2016-4-27 09:30 | 只看该作者

红色圈的这个曲线,很明显是稳定系统,没有出现”增益大于1,环路相位滞后180°“的情况

使用特权

评论回复
HWM| | 2016-4-27 09:35 | 只看该作者
jinwenfeng 发表于 2016-4-27 09:30
红色圈的这个曲线,很明显是稳定系统,没有出现”增益大于1,环路相位滞后180°“的情况 ...

没错,确实是稳定的。但是不能保证其不会向上移动(由时变所致)。

使用特权

评论回复
jinwenfeng|  楼主 | 2016-4-27 09:40 | 只看该作者

难以理解的是ws1、ws2这两个环路增益大于1,相位-180°的点,因为这两个点有点不符合常识

使用特权

评论回复
HWM| | 2016-4-27 09:46 | 只看该作者
jinwenfeng 发表于 2016-4-27 09:40
难以理解的是ws1、ws2这两个环路增益大于1,相位-180°的点,因为这两个点有点不符合常识
...

给个更“不符合常识”的东西:

这里,-180度时幅值小于1,但却是不稳定的!

使用特权

评论回复
jinwenfeng|  楼主 | 2016-4-27 09:54 | 只看该作者
有点晕,没想到抽空复习了一下自控原理,牵扯出这么多疑问

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-4-27 12:42 | 只看该作者

俺说吧,三下5除2给绕晕,就老实了,半个月回不过神来,效果显著

使用特权

评论回复
HWM| | 2016-4-27 15:17 | 只看该作者
jinwenfeng 发表于 2016-4-27 09:54
有点晕,没想到抽空复习了一下自控原理,牵扯出这么多疑问

我在那个帖中最后给了这句话:

这里可没有Barkhausen什么事儿!

这话可不是多余的。

这里,别再受“Barkhausen”的影响了(其实都是后人杜撰出来的东西),老老实实地看Nyquist的那一套判据(包括相应的前提和推导)。

使用特权

评论回复
batiafu| | 2016-4-28 14:04 | 只看该作者
MARK

使用特权

评论回复
jz0095| | 2016-5-1 19:12 | 只看该作者
“晕”,与“秀才遇大兵有理说不清”有的一比。
这里的“理”,指的是具有物理意义的电路基本原理;“大兵”,指的是横空出世人造的数学原理。

“大兵”为了函数f(t)在积分域幅度的收敛,直接人为添加了e-σt收敛因子[1],由此产生了e-(σ+jω)t复频域、s-平面、零-极点分析方法。这种数学理论不是为符合电路原理而来,因此并不能保证反映电路的真实行为和原理。例如,e-σt保证了积分的收敛,也造就了在s右平面幅度的发散(不一定反映电路的真实行为)。幅度,具有物理含义,影响幅度的有电路增益、电路的正、负阻等。但是这些电路因素的影响均不在大兵的考虑之列。因此,在s平面上进行的电路稳定性分析及得到的判据,更多属于方法,不一定符合电路的原理。企图用这些判据、方法反推出电路原理,则难免造成“削足适履”的后果,即,难免造成 以削电路原理之足适人造方法之履的后果。
Nyquist判据不适用于振荡器起振分析,就与其不能以完整电路行为制定判据有关。

参考
[1] 管致中等,《电路、信号与系统》下册第一分册,第十章,1979年版。

使用特权

评论回复
cnb12345| | 2016-5-3 10:51 | 只看该作者

使用特权

评论回复
jinwenfeng|  楼主 | 2016-5-3 15:23 | 只看该作者
看来得抽空看看前人的经典著作才行,大学课本把一些关键细节都省略了

使用特权

评论回复
jinwenfeng|  楼主 | 2016-5-6 09:00 | 只看该作者
再顶一顶……

使用特权

评论回复
jinwenfeng|  楼主 | 2016-5-6 09:01 | 只看该作者
再顶一顶……

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-5-6 13:20 | 只看该作者

10天过去了,楼主还是晕。。。

我说你会晕半个月,都是照少说的,看楼主天资聪颖。一般人得几年。

使用特权

评论回复
jinwenfeng|  楼主 | 2016-5-6 14:31 | 只看该作者
xukun977 发表于 2016-5-6 13:20
10天过去了,楼主还是晕。。。

我说你会晕半个月,都是照少说的,看楼主天资聪颖。一般人得几 ...

工作比较忙,没空钻研这个,这毕竟是个很实际的工程问题,以后肯定要把这个搞明白的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问