发新帖本帖赏金 90.00元(功能说明)我要提问

寻找身边的触摸按键,谈谈你对触摸按键的理解和认识

楼主: dirtwillfly
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
触摸台灯,根据触摸切换使用亮度和颜色

使用特权

评论回复
lr_xgm| | 2016-4-26 09:30 | 只看该作者
家用洗衣机,触摸按键,就是手不干时,触摸不听使唤

使用特权

评论回复
scl6667274| | 2016-4-26 09:36 | 只看该作者
最近公司用了5英寸的TFT彩色液晶模块,它是集成了触摸屏控制器,通过串口等方式发送相应指令即可实现显图片、文字的显示,感觉很像手机的显示屏,比一般的液晶屏高大上很多。

使用特权

评论回复
dirtwillfly|  楼主 | 2016-4-26 09:43 | 只看该作者
胡斯哲 发表于 2016-4-26 07:33
三极管就能当触摸案件

第一次听说,能否详细介绍下

使用特权

评论回复
评论
胡斯哲 2016-4-26 17:33 回复TA
bjt虽然是开门需要一定电流 将基集悬空,发射结地,集电接电压 可以串个电阻 ,收接触基极,就可以控制控制bjt开关 
pywmiss| | 2016-4-26 09:51 | 只看该作者

老大,说到这块板...4年前的活动得到的...最近刚好有空才拿出来学习...用了两天时间程序终于下载进去了...但是应用还不是很清楚..您能不能针对这个功能再详细做个教程?>???不情之请...呵呵
比如我们自己要做触摸的话..有哪些注意事项,主要是程序上要怎么写,怎么配置IO,怎么设定....
看了TI的例程,,,,不是很清晰.
....TI给的资料是有很多..但是太多英文的...我看起来很吃力...

使用特权

评论回复

打赏榜单

21ic小管家 打赏了 10.00 元 2016-05-16

pywmiss| | 2016-4-26 09:52 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2016-4-26 09:43
第一次听说,能否详细介绍下

现在很多楼道的触摸都是简易的...相当于把三极管的基极接到触摸片上...人一摸就触发点亮了.

使用特权

评论回复
dirtwillfly|  楼主 | 2016-4-26 10:07 | 只看该作者
pywmiss 发表于 2016-4-26 09:51
老大,说到这块板...4年前的活动得到的...最近刚好有空才拿出来学习...用了两天时间程序终于下载进去了... ...

好的,我抽空整理一下。下个月论坛有CapTIvate™ 触控微控制器相关的活动,你可以关注一下

使用特权

评论回复
wpp8504| | 2016-4-26 14:19 | 只看该作者
电容式触摸按键:无按键时,假设电容在T时间内充放电1000次,当人手接触触摸感应盘时,电容在T时间内的充放电次数发生变化,变为900次。检测这个值就可以确定是否有按下了。在程序中设定一个值为50吧,变化量大于这个值就触发按键,小于就不触发。调整这50这个数值,调得越小越容易触发,也就是越“灵敏”抗干扰就越差。调得太大可能又按不动,需要实际的去实验...

使用特权

评论回复

打赏榜单

21ic小管家 打赏了 10.00 元 2016-05-16

21ic小管家 打赏了 5.00 元 2016-05-16

qdhd_hai| | 2016-4-26 14:39 | 只看该作者
触摸按键首先电阻电容屏都是触摸的,其次我手里有一个触摸按键,挺好用的,其实就是改变压力啊什么的;刚才没成功,这次试试C:\Users\gg\IMG_20160426_142924.jpg

使用特权

评论回复
dirtwillfly|  楼主 | 2016-4-26 15:17 | 只看该作者
qdhd_hai 发表于 2016-4-26 14:35
触摸按键首先电阻电容屏都是触摸的,其次我手里有一个触摸按键,挺好用的,其实就是改变压力啊什么的;如图 ...

图片全挂了,要上传才行。复制是不行的

使用特权

评论回复
xianhaidanxin| | 2016-4-26 16:26 | 只看该作者
一直想做stm8l的触摸按键,可是没有什么思路,求解决

使用特权

评论回复
szs2016| | 2016-4-27 08:50 | 只看该作者

电容式触摸按键
我对电容式触摸按键的认识和理解
触摸按键,我见过的触摸按键种类很多,我个人认为,总体上可以分为两类吧
触摸片式的,就是在面板或者基板上印刷电容的两个极。
弹簧式的,常见的有方形圆形,喇叭形的。
两种的原理都是一样的,都是人触摸或者靠近时,电容的参数会改变,然后对电容充放电时间就会变化。单片机通过检测单位时间内对电容充放电次数来判断是否被触摸。
当然这两种形式在应用上各有优劣
第一种形式的使用需要印刷电容,但是可以做的触摸面板很薄,占用体积可以做到很小
第二种形式的使用很方便,买来成品焊接到PCB板就能用,但是比较占空间体积,使用受限。不过应用的很广泛。
以上是我的浅显理解哦,比较粗浅,大神勿喷。理解有误的请见谅,及时指出。3Q

使用特权

评论回复

打赏榜单

df_flying| | 2016-4-27 08:51 | 只看该作者
虽然是ST的

使用特权

评论回复
scl6667274| | 2016-4-27 09:29 | 只看该作者
现在超市有提供小孩子玩耍的游戏机都是触摸按键,还有小孩子的学习机之类的都是触摸按键

使用特权

评论回复
scl6667274| | 2016-4-27 09:30 | 只看该作者
银行办理业务的抽号机也是触摸按键

使用特权

评论回复
scl6667274| | 2016-4-27 09:32 | 只看该作者
其实只要用到触摸屏的基本都是有相关的触摸按键,还有如火车站自动取票机等等

使用特权

评论回复
dirtwillfly|  楼主 | 2016-4-27 11:35 | 只看该作者
xianhaidanxin 发表于 2016-4-26 16:26
一直想做stm8l的触摸按键,可是没有什么思路,求解决

参考下ti的技术吧

使用特权

评论回复

打赏榜单

21ic小管家 打赏了 5.00 元 2016-05-16

karaxiaoyu| | 2016-4-27 15:34 | 只看该作者
这就是我司研发的触摸遥控器(433MHz)

使用特权

评论回复
51xlf| | 2016-4-27 22:23 | 只看该作者
我也有楼主这触摸板的

使用特权

评论回复
51xlf| | 2016-4-27 22:26 | 只看该作者
还是11年的时候申请的呢。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 90.00元(功能说明)我要提问