[STM32F4]

【NucleoF446ZE获奖】原理之我见!

1186|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lvyunhua|  楼主 | 2016-4-26 12:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

关于NucleoF446ZE评测帖子很多了,相信大家都和我一样,拿到板子后,去官网下载了相关资料,熟悉NucleoF446资料,并装好驱动,拿个例程对NucleoF446进行程序烧写并调试。有些网友还将NucleoF446板子通过杜邦线连接其他电路进行调试完成部分功能测试。由于最近事情比较多,我也没有很多时间进行板子扩展试验了。
在这里我主要对NucleoF446ZE板子原理作为个人理解分享一下。
在此宣传下ST公司的芯片:通过观察这个板子上几乎所有芯片都是来自STMicroelectronics半导体公司,可见其不仅仅只靠卖mpu过日子,从ST官网上看目前其业务涉及范围越来越广。

1.总体结构
板子整体设计分为五大部分:MCU及外围部分,USB驱动部分,以太网驱动部分,ST_LINK部分,接口部分。如下图所示,MCU所有引脚基本都引出来,网友们可以尽情发挥自己水平对芯片全方位调试了。

2.供电电源
可输入的电源有3部分:一是通过VIN端子输入6-15Vdc电压,通过板子LD1117S50芯片稳压至5V给系统供电;二是通过ST_LINK的USB接口5V(U5V端子)电源供电;还可以通过外部5V(E5V端子)给系统供电。可以通过JP3的跳线选择到底使用哪路5V,
板子默认使用U5V给整个系统供电,U5V再通过LD39050PU33R芯片转成3.3V,该芯片可以提供500mA驱动电流。

3.USB部分
带有保护电路ESDA6V1BC6芯片,击穿保护电压6.1V,可以有效防止静电或者雷击对电路板造成危害,同时该部分电路还支持F303ZE芯片电路,接上USB供电即LED就会点亮。

4.微控制器及外围电路
F446ZE芯片采用LQFP144引脚,可用资源更加丰富,同时还考虑兼容其他几款同封装芯片,比如F207ZG,F407ZG,L476ZG,F303ZE等,网友们有时间可以试调试下其他芯片,需要改变跳线设置。
板子上留有32.768Khz晶振,8Mhz晶振没有焊接;且板子接有复位按键和用户测试按键,可用外部中断测试以及休眠唤醒用。

5.以太网和ST_LINK
由于F446芯片内部不带以太网控制器,所有需要外部以太网控制器LAN8742A-CZ-TR,供电1.8-3.3V,支持速率10 Mbps, 100 Mbps,采用SQFN-24封装;这个芯片是Microchip的,为什么ST不做呢;大概是因为没有这个必要吧!!呵呵。网络也带有TVS保护电路USBLC6-4SC6和RJ45网络变压器,提高电路抗干扰能力,保证工作稳定性。
该板子以太网部分没有焊接留给有兴趣朋友作调试用,不过板子上网口封装可以给我利用一下。ST_LINK采用STM32F103CBT6为主控制芯片,内置仿真下载源码,方便用户在线调试;同时用户也可以通过SWD接口对MCU进行编程调试;

5.其他
接口扩展了Arduino,方便广大爱好者调试,同时接口几乎引出F446所有引脚,可以最大限度的利用板子资源进行相关测试和设计开发。

接口部分有个ST的Low Voltage Amplifier TSV631AILT ,采用SOT23-5封装,供电电压1.5-5.5,仅需60uA,通过MCU引脚跟随驱动一个LED,难道这个电路是测试MCU带负载能力吗?

纯属个人之见,有不妥之处还望多多指教,在下洗耳恭听。

wolfgang_z| | 2016-4-26 13:39 | 显示全部楼层
板子原理有了,没看见你的见。。。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2016-4-26 14:25 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
lvyunhua|  楼主 | 2016-4-26 14:44 | 显示全部楼层
还在写呢。

使用特权

评论回复
lvyunhua|  楼主 | 2016-4-26 14:51 | 显示全部楼层
板子原理有了,没看见你的见。。。

我的见刚写了。多指教!

使用特权

评论回复
lvyunhua|  楼主 | 2016-4-26 15:36 | 显示全部楼层
版主,我的帖子能加个标签吗?

使用特权

评论回复
z00| | 2016-4-26 16:41 | 显示全部楼层
写的不错呢

使用特权

评论回复
lvyunhua|  楼主 | 2016-4-26 17:04 | 显示全部楼层
写的不错呢

多谢支持!

使用特权

评论回复
lvyunhua|  楼主 | 2016-4-27 09:52 | 显示全部楼层
多好的帖子,麻烦大家多多支持下!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问