[运放]

运放电压跟随器振荡,求大神指点!!

9458|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
小小财迷|  楼主 | 2016-4-26 13:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

如题。使用TI公司的LM358DR做的一个电压跟随器,当输出端电阻上拉时,运放输出电压会发生自激振荡,实测,频率约为4KHZ,幅值100mv.
该电路主要是用电压跟随器产生的电压Vcom做为基准电压,然后通过100欧电阻分压,后端是ADC采集100欧两端的电压。
求大神指点,产生震荡的原因?多谢!

相关帖子

Lgz2006| | 2016-4-26 13:16 | 显示全部楼层
去掉C2

使用特权

评论回复
小小财迷|  楼主 | 2016-4-26 13:17 | 显示全部楼层
补充一下,示波器测量的震荡波形的振幅是100mV,而我们想要的是分压后的直流电压输出,这个振荡波形也不是标准的正弦波,有一点倾斜,但是周期很规律。

使用特权

评论回复
小小财迷|  楼主 | 2016-4-26 13:20 | 显示全部楼层

去掉C2还是一样的效果,所以很费解。难道是示波器引线长造成运放驱动容性负载振荡?

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2016-4-26 13:35 | 显示全部楼层
R3、R4的中间是信号输入端?通过电容耦合上去?
采用100欧姆的输入电阻,想必输入信号的频率非常高,或者信号的幅度非常高,
而LM358的带宽不宽、开环增益不高,哪怕接成跟随器,其输出阻抗在频率稍高时就挺大的啦。
也许是输入信号在运放输出阻抗上的压降。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2016-4-26 14:05 | 显示全部楼层
LZ 测一下电源 VCC5V 的波形看看?

使用特权

评论回复
小小财迷|  楼主 | 2016-4-26 16:20 | 显示全部楼层
小小财迷 发表于 2016-4-26 13:20
去掉C2还是一样的效果,所以很费解。难道是示波器引线长造成运放驱动容性负载振荡? ...

请教一下总监,运放的输出端一般是不用上拉的,但是强上拉或者弱上拉对运放的性能有什么影响嘛?还有运放的输出驱动电流是由负载决定的,如果负载过重,会出现什么情况呢?请您指点指点。

使用特权

评论回复
小小财迷|  楼主 | 2016-4-26 16:26 | 显示全部楼层
Jack315 发表于 2016-4-26 14:05
LZ 测一下电源 VCC5V 的波形看看?

jack,是在运放振荡的时候测吧。VCC5V电源纹波80mV,

使用特权

评论回复
小小财迷|  楼主 | 2016-4-26 16:29 | 显示全部楼层
小小财迷 发表于 2016-4-26 16:26
jack,是在运放振荡的时候测吧。VCC5V电源纹波80mV,

但是如果我把3K电阻换小,振荡波形的幅值将明显升高,200-300mV,是电源纹波的影响嘛?亲

使用特权

评论回复
Jack315| | 2016-4-26 17:04 | 显示全部楼层
小小财迷 发表于 2016-4-26 16:29
但是如果我把3K电阻换小,振荡波形的幅值将明显升高,200-300mV,是电源纹波的影响嘛?亲 ...

判断是不是电源纹波的原因主要依据是频率。测电源不接负载情况下的纹波,如果频率一致,基本可以判断是纹波的原因,而非运放自激。在这种情况下,改变 3K 电阻确实可能会导致振荡波形的幅度变化……或可考虑将负载接地,而不是接 VCC5V?

使用特权

评论回复
凉凉| | 2016-4-26 17:16 | 显示全部楼层
去查一下这个op的输出能力。输出不够的话把3K电阻R3加大一下。R4是什么意思?

使用特权

评论回复
世界心| | 2016-4-26 17:32 | 显示全部楼层
跟随器输出接上拉,,从来没见过。。。关键是运放是输出,接上上拉电流不倒灌了吗?

使用特权

评论回复
小小财迷|  楼主 | 2016-4-26 18:22 | 显示全部楼层
Jack315 发表于 2016-4-26 17:04
判断是不是电源纹波的原因主要依据是频率。测电源不接负载情况下的纹波,如果频率一致,基本可以判断是纹 ...

谢谢你的分析,我觉得纹波的可能性比较大。我明天试一下

使用特权

评论回复
小小财迷|  楼主 | 2016-4-26 18:25 | 显示全部楼层
凉凉 发表于 2016-4-26 17:16
去查一下这个op的输出能力。输出不够的话把3K电阻R3加大一下。R4是什么意思? ...

加大之后,所测运放输出“振荡”周期信号的振幅会降低,反之增加,可能是jack所说的纹波问题,或者是输出等效阻抗随频率的改变,导致电流的振荡,在负载上反映出电压的波动,明天验证一下回复

使用特权

评论回复
小小财迷|  楼主 | 2016-4-26 18:31 | 显示全部楼层
Jack315 发表于 2016-4-26 17:04
判断是不是电源纹波的原因主要依据是频率。测电源不接负载情况下的纹波,如果频率一致,基本可以判断是纹 ...

会不是这样的,运放的输出加上拉,确实是有电流灌入输出端,在运放的等效输出阻抗上产生一个灌电流流过而形成的电压,而这个电压叠加到原先的输出电压上,正好可以解释,电阻的大小变化,电压幅值的变化,其频率基本和纹波吻合。因为LM358这款运放,在低频应用时,很少遇到会自激的情况,起码TI产的片子是很不错的,其他厂的不敢说。

使用特权

评论回复
评论
Jack315 2016-4-26 18:47 回复TA
说得有道理。 
fzyuan| | 2016-4-26 18:52 | 显示全部楼层
R2上并个电容试试

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-4-26 19:09 | 显示全部楼层
1,去C2。
2,10K与1000PF并联,接2与1脚间。

使用特权

评论回复
Amigo_cai| | 2016-4-26 19:21 | 显示全部楼层
小小财迷 发表于 2016-4-26 18:31
会不是这样的,运放的输出加上拉,确实是有电流灌入输出端,在运放的等效输出阻抗上产生一个灌电流流过而 ...

这点感觉就自圆其说了

使用特权

评论回复
小小财迷|  楼主 | 2016-4-26 19:28 | 显示全部楼层
zyj9490 发表于 2016-4-26 19:09
1,去C2。
2,10K与1000PF并联,接2与1脚间。

这样接有什么说法没有,谢谢

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-4-26 20:52 | 显示全部楼层
小小财迷 发表于 2016-4-26 19:28
这样接有什么说法没有,谢谢

消除分布极点。加一个零点。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问