发新帖本帖赏金 12.00元(功能说明)我要提问
12下一页

[致青春]我的大学不迷茫

3360|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
距离大学毕业已经过去七八年了。但是大学时光的那些经历,在现在看起来都是些宝贝啊

相关帖子

沙发
偏爱番茄酱|  楼主 | 2016-4-26 21:42 | 只看该作者
**最深的还是我参加的第八届飞思卡尔(当然现在叫恩智浦)智能车竞赛的。总的来说,学到了不少东东,让我一一道来与此的前因后果。

使用特权

评论回复
板凳
偏爱番茄酱|  楼主 | 2016-4-26 21:42 | 只看该作者
从高中生到大学生是一个转变,进入大学,军训结束后,各种社团的招新,扑面而来,想必对于曾经你,也曾迷茫过,到底加入哪个社团好呢?其实每个人都有自己独特而又美好的故事,有太多的情感掺杂在里面。插个广告,没事就在21ic飞思卡尔技术社区分享吧,你会找到很多的共鸣。

使用特权

评论回复
地板
偏爱番茄酱|  楼主 | 2016-4-26 21:44 | 只看该作者
言归正传,我是大一加入的科技制作协会的,本来加入的还有家电维修(心里想着,多少也是门技术啊),由于时间的冲突,个人还是选择一心一意的留在科协发展。历届的学长们,都挺照顾的,也都毫无保留的分享自己总结的一些心得体会以及技术层次的见解,确实给我们答疑解惑。那个时候,学长们给我们灌输的就是参加电赛,挑战杯,飞思卡尔等一些和本专业相关的比赛来提升自我,原因很简单,学校什么样子自己心里都清楚,虽然子不嫌母丑,狗不嫌家贫,但我们还是要接收,不能靠学校来给自己长金,只能靠自己的积累来迎接以后的挑战(有条件拼的可以忽略),来改变外界对我大理工是看法,说俗点就是以后要母校长长光,不能抹灰。

使用特权

评论回复
偏爱番茄酱|  楼主 | 2016-4-26 21:45 | 只看该作者
离题的过程不再阐述了,大二有次参加飞思卡尔的机会,到现在想想,挺遗憾的。那个时候,有些学长要专升本就放弃了他们那一组。刚好,队友1(好友)问我要不要参加,其实心里是想参加,感觉自己不自信,感觉自己力量不行,我就拒绝了。他只好另找他人了,那一届他们去的是济南(华北赛区),获得了不错的成绩,挺为他们感到骄傲的。虽然错过了,但我也总结了那次机会为什么不去尝试,不是拼一把?那次的感受就是,以后当有机会来了的时候,无论自己是否准备充足也要去拼一把,这样子真不后悔,努力了也便无悔了。

使用特权

评论回复
偏爱番茄酱|  楼主 | 2016-4-26 21:46 | 只看该作者
大三的时候,又一届的飞思卡尔来临了,我吸取了上次的教训,这次,无论如何我也要参加,那个时候信心是很足的,我想着那俩队友缺了一人,我要补上,跟着他俩一起干一票,内心确是很有斗志,我们三个凑合在一起,经过了很多的曲折,过程也只有我们三个心里最清楚是怎么回事。理想总是很完美的,但现实往往会扇一巴掌让你清醒。三个人当中,我的力量是最薄弱的,我很想去用劲,但由于客观的一些原因,始终达不到预期的效果,一直扮演着学习者的姿态来参与整个过程。

使用特权

评论回复

打赏榜单

21ic小能手 打赏了 5.00 元 2016-04-28
理由:话题活动

g847279681| | 2016-4-26 21:50 | 只看该作者
顶,我现在在做第11届比赛,学长好啊

使用特权

评论回复
shauew| | 2016-4-27 09:43 | 只看该作者
第8第9路过

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2016-4-27 20:41 | 只看该作者
有机会参加各种比赛,真羡慕

使用特权

评论回复
偏爱番茄酱|  楼主 | 2016-4-27 21:20 | 只看该作者
首先,牵涉到队员职能的分配,比如,你是搞硬件部分还是软件部分,还是两者兼得?这个时候,我感觉应该有个清晰的队长是最好的,这样就能统筹一下了,不至于大家很乱的来各搞各的,往往有的时候,越是有能力的人,越是有个性的,你不能来硬的,但团队的工作还是要进行的,画K60的最小系统板,借鉴的是野火的还有其他的版本。双层的拿到实验室,虽然设备有点不给力,但老师还是热心的帮我们做了,这个时候也是寒假来临的时候。只能回家来准备了,不过我确实挺佩服雄的水准,画板子确实有功底,实验室做的,测试正常后,就发往工厂做板子,做出来挺漂亮的,所有的电阻电容都是0603规格的,k60芯片100多个贴片管脚还是自己焊上去的,自己也学会了如何焊接贴片的,这点挺感谢我的队友对我无私帮助的。然后开始在keil for arm上配置工程了,因为他们以前用的就是keil,虽然有官方的软件,但用着不熟,花时间再学挺浪费时间的。上届他们做的是电磁,这届我们做光电,其实也就是把路径检测,由电磁信号检测改为CCD光电信号而已,大同小异,对他俩来说,确实不是难事。算法上时借鉴的卓晴老师的。插句话,看名字我原以为他是个女的,但在秦皇岛赛场上见到真人,我笑了,原来是个男的啊,挺帅的哈。其实从单片机最小系统成板后,我们又画了一块系统整体的板子,也是在学校做的,就是在最小系统的基础上加上CCD,陀螺仪,加速度计模块而已,最关键的是驱动电路也是在上面,驱动采用BTS7960级联来作为驱动电路。测试完毕,没有问题后,队友1发了工厂做了一块系统板,全部所有器件都是贴片的,板子是挺霸道的哈。

使用特权

评论回复
偏爱番茄酱|  楼主 | 2016-4-27 21:21 | 只看该作者
其次,说了那么多,个人感觉条理有点混淆了。另外一个主要的就是调试程序了,那种痛苦,我是经历了一点点,受苦的还队友1和2,他们为此发生了不少不愉快的事情,不过,我的长处就显示出来了,我在他们中间和稀泥,不让矛盾升级,别为了个比赛大家弄的都不开心就不好了。最严重的一次就是该去参加比赛了,但车子一直跑的不好,一直不稳定,我这边不是主力,只能给点建议啥的,另外一边也是想着复习和考研,毕竟也快期末考试了,各种苦逼的事情都落到队友1的头上,这点我是理解的,他有时是很无助的,但我只能陪着他,看看力所能及的事情能不能帮到他。对于队友2,我也是再鼓励他和队友1多做好沟通,这个时候豪言壮志几乎被无情的现实打的一塌糊涂。没日没夜的调车,面对着上千行的程序,调试着所谓的PID,当然我们只用到PD,积分没有用。有时候也尝试着PI哈。临出发的一天晚上,车子跑的还不行,我们已经熬了很多的夜晚,那天夜晚注定无眠,但队友1放弃了,不想调了,听天有命了。怎么说就是不调,我看他的情绪也是不对的。我能理解他,也能理解队友2,但现在都是一条绳上的蚂蚱啊,不能放弃啊,我还是好好的和队友1分析了厉害关系,无论如何都要他**一下,因为有我们陪着他一起度过难关。老天还是公平的,在比赛的现场上,看着清华的以及很多的名校的队伍,没有跑下来(规则临时改变了,有一处转弯处全部是白板,没有黑线,车子的程序不是按这套路走啊)自然很多的车子在此处牺牲,我们是把转弯处的延时认为的添加提取的黑线来弥补车子的盲点,这样虽然速度是慢了,但终究还是跑了下来,也挺高兴的,虽然成绩没有达到理想的,但感觉也没有什么遗憾的了

使用特权

评论回复

打赏榜单

21ic小能手 打赏了 5.00 元 2016-04-28
理由:棒棒哒~

偏爱番茄酱|  楼主 | 2016-4-28 21:07 | 只看该作者
最后,写了很多的废话,可能一些关键点还是没有点到位,明天还上流水线,为了生活而生活,你懂的,但对电子的兴趣爱好不会变,虽然没有从事这方便的工作,但有一天我会走到这方面的工作的,可能**就是这样子,你越是想得到如何,但它偏偏和你开个玩笑,你哭也不是,笑也不是,既然选择了,踏踏实实的积累好工作上的经验,利用业余时间,还是不能放弃自己所喜爱的。能某一天,上天和你又开个玩笑,机遇来的让你措手不及,请问你准备好了吗?可以挑大梁了吗?假如没有的话,假如生活真的欺骗了你,我只能说,你的**真该如此,不要埋怨上天的不公,而是你的迷失,真正的丧失了自我,也变无从谈起自己的价值所在,真正的生活所在,一切的一切,你就像林子的一只鸟,麻雀还是麻雀,不要羡慕雄鹰的翱翔,你懂,我也懂,睡了,停笔。

使用特权

评论回复
jinshudg| | 2016-4-29 08:27 | 只看该作者
但是大学时光的那些经历,在现在看起来都是些宝贝啊

使用特权

评论回复
王七七| | 2016-4-29 09:29 | 只看该作者
同感

使用特权

评论回复
bewind| | 2016-4-29 09:43 | 只看该作者
虽然好好学习过,但感觉还是虚度了

使用特权

评论回复
bewind| | 2016-4-29 09:43 | 只看该作者
读书的时候没掌握重点,或者是根本努力错了方向

使用特权

评论回复
cnb12345| | 2016-4-29 11:48 | 只看该作者

使用特权

评论回复
pywmiss| | 2016-4-29 11:55 | 只看该作者
厉害....我连大学都没有都上过....不是电子专业的....中专....10几年了...半路出家...从最开始学焊板,再学PROTEL..再学单片机...
目前也只会一些比较低端的单片机...ARM...还没有玩过...C语言也用得不熟悉...
学无止境,,,不过已经30多了...要继续在技术这条路走下去不???....
我能做什么呢?

使用特权

评论回复
洛理小子| | 2016-5-1 16:49 | 只看该作者
即将毕业,目前感觉还挺好~~~

使用特权

评论回复
偏爱番茄酱|  楼主 | 2016-5-6 09:22 | 只看该作者

在我们眼里,“末路英雄,必会是新时代的开始”,在父辈看来,也许我们只不过是“屎壳螂扎堆,臭味相投”而已。
       90后对于“真我”渴望以及打破成规摆脱束缚所选择的更加直接的表达方式,与一直以来习惯为我们充当“教育者”角色的60,70后格格不入。所以90后的“真”与“美”在规则化思维根深蒂固的一代人眼中,如同深缝里的火苗,顽劣不息却得不到充足氧气与空间而无法熊熊燃烧。
       我们这样艰难的成长起来,一面因“尊重”而麻木的模仿父辈为我们塑造的“过去成功者”所展现的姿态,一面又迫切追求自我以摆脱“他人束缚”。因在不同的角色间挣扎,困惑,迷失在本不同的价值观里,从而产生不同的极端的表达自我方式。
       新的交流方式的创新与发展使我们能够接触到更多同龄人甚至创造出自己的交流方式与语言来得到同龄圈子里的肯定,以此获得归属感。只是我们“有违旧观念”的方式,总是备受争议。
       对“被认同”的成功感驱使,使我们展现出现实与利益化的一面,因为除此之外,我们所特有的创造力与追求另类的激情,永远都无法得到广泛的认同。迫于压力,我们速食了太多的“怎样走”的成**,以至忘记自己将要“走向哪里”。
       我们在指责声中迷茫,却又“固执”的展现自我。这是我们的悲哀,也将是我们的希望。
       加油,每一个我们。
END

使用特权

评论回复

打赏榜单

21ic小能手 打赏了 2.00 元 2016-05-09

发新帖 本帖赏金 12.00元(功能说明)我要提问