三极管下偏置电阻

楼主: hezengliang
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wdm| | 2009-12-11 09:07 | 显示全部楼层
我也来说两句:
下拉电阻在这里属于可靠性设计。只想把产品做象,可以不加;要把产品做好,肯定要加。
大家可以用模电的知识计算一下:如果不加,IO端电压多少时三极管导通;加了以后,IO端电压又是多少时三极管导通。其实图上的限流电阻和下拉电阻取值并没有经过严格的计算,只不过是凭经验取值,但总比没有要好。实际计算值比上面两个阻值都要大。有条件的话和以参考一下西门子的**中,继电器驱动部分。

使用特权

评论回复
zhiyonghe| | 2009-12-11 13:25 | 显示全部楼层
这样的接法在很多地方都能见到,我前不久就搞了个这样的电路,有些场合你加不加都没啥影响,可等你碰到莫名其妙的导通,受了次教训你就不敢小看这电阻的作用!!

使用特权

评论回复
g0tazu| | 2009-12-11 15:56 | 显示全部楼层
恩 分享学习。。。

使用特权

评论回复
hezengliang|  楼主 | 2009-12-11 20:44 | 显示全部楼层
电压原来0.5---0.7就导通了,现在1---1.4才导通。那我只能这样的理解了。干扰1伏一下的都不能导通了。比原来提高了。

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2009-12-11 22:46 | 显示全部楼层
看了又看,还是不懂,XWJ,921能解释下吗

使用特权

评论回复
yzhj| | 2009-12-11 23:10 | 显示全部楼层
普通三极管的本质是电流放大,除了饱和、截至以外还有放大区;
同样发光管的亮度与电流相关,有些管子只需1mA、2mA就会发光;
这样折算到三极管的B极只需一个很小的电流干扰就有可能造成误动作。

下拉的电阻的作用就是给干扰电流一个泻放通道,只有足够强度的信号才能驱动发光管。
至于电阻的阻值选择要综合考虑三级管的型号、发光管的参数以及可能出现干扰的强度。

如果下拉电阻选用1K, 限流电阻选用4.7K,这样抗干扰够强了吧,可是你的单片机能驱动起来就够累得了,所以要综合考虑。

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-12-11 23:19 | 显示全部楼层
提示:
关键字:内阻、分压

使用特权

评论回复
hezengliang|  楼主 | 2009-12-12 20:02 | 显示全部楼层
有点明白了。

使用特权

评论回复
liuliuset| | 2009-12-12 20:37 | 显示全部楼层
恩,不错,又学习了一点知识。和13楼一样,没明白 有内阻的电压源是如何造成 干扰的。

使用特权

评论回复
!西华强| | 2009-12-16 11:16 | 显示全部楼层
经典!

使用特权

评论回复
zhjf0111| | 2009-12-16 11:21 | 显示全部楼层
原来如此 长见识了

使用特权

评论回复
pywmiss| | 2009-12-16 17:13 | 显示全部楼层
呵呵。。就是把输入信号给衰减了。。相对来说就是提高了门槛,,,不够大的信号不能驱动。。。长知识了!!
谢谢XWJ

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2009-12-16 17:23 | 显示全部楼层
抽象一下干扰源的模型
电动势 US
内阻 r
控制端电压UG
控制端等效电阻 R
UG = US * R/(R+r)

使用特权

评论回复
andy2003hu| | 2009-12-16 17:31 | 显示全部楼层
为了可靠点,肯定要加的

使用特权

评论回复
stormf1| | 2009-12-16 17:40 | 显示全部楼层
看来设计电路的经验很重要啊。。。

使用特权

评论回复
szmj| | 2009-12-17 16:00 | 显示全部楼层
如果输入接的是单片机,那下拉电阻可以不要,单片机低电平时,串联的电阻就有下拉功能;至于能有多大的抗干扰能力,好像和电阻大小有关。20楼所说的报警器要加下拉,那可能是你的前级输出电阻太大,等效悬空。这样需要一个下拉来稳定工作点。

使用特权

评论回复
lht3956093| | 2009-12-17 23:15 | 显示全部楼层
刚仿真一下确实如各位大哥所说的“电压原来0.5---0.7就导通了,现在1---1.4才导通。比原来提高了。”

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2009-12-19 01:50 | 显示全部楼层

其实楼上说的并不完全正确,
楼上说的电压是电压源,没有内阻的,实际上,干扰都是有内阻的,而且内阻还不小呢,
假设有一个干扰,内阻是10M的,那么,如果不加下拉电阻,多大的干扰电压会导通呢,0.7V,
加了那个10K的电阻,多大的干扰电压会导通呢,700V。 差别就是这么大。和前面的那个10K的电阻关系不大。
如果你加了一个1K的电阻,抗干扰效果会更好,但是消耗的功率也会大一点。
也也就是为什么高阻抗输入端容易引入干扰的原因。

使用特权

评论回复
warmil| | 2009-12-21 10:09 | 显示全部楼层
搞了半天原来是为了抗干扰啊,总的说来有以下几点。
1,悬空状态的干扰,如果不加下拉电阻,只需要Vbe就能导通,如果增加了下拉电阻,经过分压,只有该下拉电阻电压达到Vbe才能导通;干扰的内阻如果很大的话,加入该电阻放大电路的抗干扰能力会增强很多。
2,提高了抗干扰能力的同时,也提高了有用信号的门槛电压,所以该电阻的取值需要考虑信号源的电压范围。

理论和实践还真是有区别啊。经验原来就是这样来的。好帖~

使用特权

评论回复
①点秋竹| | 2009-12-23 16:26 | 显示全部楼层
我觉得R?可以替换成一个1.2V的稳压管!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问