请大虾们帮我看一下我设计这个电路的光耦有没有多余。

1992|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
cy757|  楼主 | 2007-6-1 18:33 | 只看该作者

电路图

C:Documents and SettingsCY757桌面未标题-1.gif

使用特权

评论回复
板凳
cy757|  楼主 | 2007-6-1 18:35 | 只看该作者

电路图

C:Documents and SettingsCY757桌面未标题-1.gif 

使用特权

评论回复
地板
cy757|  楼主 | 2007-6-1 18:36 | 只看该作者

电路图

使用特权

评论回复
cy757|  楼主 | 2007-6-1 18:37 | 只看该作者

上面的全错了,,,这个才对

使用特权

评论回复
hq_y| | 2007-6-1 18:55 | 只看该作者

不需要光耦,因为实际上一个地和电源;

看上去mcu是51系列的,需要考虑上电时候的继电器的状态

使用特权

评论回复
cy757|  楼主 | 2007-6-1 19:19 | 只看该作者

继电器是用来控制大功率电器的,单片机低电平的时候继电

使用特权

评论回复
杨真人| | 2007-6-1 23:49 | 只看该作者

6楼是假设2803与单片机共地.

hq_y 发表于 2007-6-1 18:55 电源技术 ←返回版面    

6楼: 不需要光耦,因为实际上一个地和电源; 

看上去mcu是51系列的,需要考虑上电时候的继电器的状态

6楼是假设2803与单片机共地.如果真的共地了,光偶也就没必要了.
否则就是有必要.

使用特权

评论回复
cy757|  楼主 | 2007-6-2 01:13 | 只看该作者

我该采用什么措施了增加抗干扰能力呢?

继电器是用来控制大功率电器的,单片机低电平的时候继电器吸合。
上电是继电器是断开的,,,

如果是多余的,,,我该采用什么措施了增加抗干扰能力呢?(测试时没有出现干扰,但我怕控制一些大功率电器时会出现干扰)

使用特权

评论回复
老黄头| | 2007-6-2 09:51 | 只看该作者

也可以这样

换个达林顿光偶直接驱动继电器,2803可以去掉.

如果继电器控制功率大,可在接点处加一个小电阻,和大电容(串联)可以减小继电器接点断开时的火花.

使用特权

评论回复
大海孤星| | 2007-6-7 09:23 | 只看该作者

可以不用光耦.因为都是同一个电源和地,用了也没什么用

但是继电器前要加一个派型滤波器.使之要隔离,这样对前面的电路就没多大干扰了

使用特权

评论回复
rj17| | 2007-6-7 15:06 | 只看该作者

光耦应该起隔离的作用,但是你的图里也没有把电源和地隔

所以光耦并没有起到隔离的作用。你可以采用隔离电源或者干脆去掉光耦。
为了减小继电器动作和复归时的干扰,可以在继电器线圈侧加上续流二极管,在继电器开关侧加个小的滤波电容

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问