有点迷茫,指点下(在新手区发过)期待九天指点下

3707|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
一只小蜗牛| | 2009-12-30 11:17 | 显示全部楼层
九天不在,我先涂鸦一下:$
这让我想起我刚入行的时候。我刚毕业去了一个电力设备公司去做售后安装调试,半年后呢,去了一个做微波的通信公司,我*看书做了一个16路的PCM接入,这又半年过去了,因为不满足1300元的工资,为了2000每月的高薪又跑到了另外一个通信公司。你知道,很多通信产品都是用FPGA做的,当时公司主要是做系统集成,研发部比较小,能做多少算多少,不能做的就OEM.研发部的经理是做光端机的,不太懂FPGA,我们副经理是个FPGA"高手“,之所以加引号是因为他拿8000块工资,但是也许怕技术被人学去,不肯轻易显露。那时的我焊接很厉害,只用过CPLD,altera的7128,而且都是用schematic来设计,我既不懂verilog,也不会VHDL,再有就是学电子的本科背景,其余的一无所知。经理给我一个任务,做一个E1的接入,是v35。用了大约一个月吧,拿下来了,用的依然是schematic,依然不会语言,副经理被开掉了,虽然我试用期没有结束,但是工资给翻了倍。我觉得你的机会很好。
1)你觉得他们的解决方法不靠谱,那就想出一个靠谱的办法,如果还没有,沉默是个好办法。
2)领导没有管理能力对你来说应该是个好事情,这样就会留出空隙让你去钻,如果他管得你像磨盘上的驴子,你就惨了。
3)研发部的瓶颈问题是个好问题,值得深入思考,但是它现在对你来说不是很重要,你只能吃饱饭以后拿来思考一下,而不是要解决。当你以后当了研发部经理或老板,这就是一个亟待解决而且必须解决的问题了。
4)这个问题实际上是个机会,先以模块为单位,一个一个的改进,一个一个的去替代。不过这有一个前提,是改进,不是改退啊,尤其是稳定性!如果设备都象iphone那样,你就没有机会和能力改了。:lol
5)看到第五个问题,你的机会又来了,通过努力争取和老工程师一块顶起来,他一退,你要能一人顶起来,人生的机会,切不可错过!!!什么晚上啊,周末啊,拼命是值得的!
总体感觉你有点眼高手低,好高骛远,喜欢概念而轻实践。大处着眼是没有错的,但是要小处着手,从可以入手的地方开始。要不然,一切的一切将成空!

使用特权

评论回复
评分
涛行九天 + 10
涛行九天| | 2009-12-29 23:48 | 显示全部楼层
假期给你看,最近比较忙

使用特权

评论回复
my8804| | 2009-12-30 09:37 | 显示全部楼层
兄弟,你说的这些情况很多基本是小企业的通病.
还有你才出来--还有处于学生思维......
你说的问题或许公司早知道,但是........
记得我刚毕业时第一任老板怎么说我们么:做好你自己的事情.....别老想着为公司献计献策(一进门就给公司献计献策就是学生思维的最真体现,问题是你刚进去就看到问题,难道别人没看到?),其实情况他们都了解,...........

使用特权

评论回复
lelee007| | 2009-12-30 12:11 | 显示全部楼层
蜗牛分析的机会很多哇,哈哈,看的我都眼馋了哦:victory:

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2009-12-30 12:18 | 显示全部楼层
顶蜗牛.

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2009-12-30 12:19 | 显示全部楼层
蜗牛啊,你你就从了老衲。。。。。

做二版主吧

使用特权

评论回复
lelee007| | 2009-12-30 12:30 | 显示全部楼层

做二版主吧
涛行九天 发表于 2009-12-30 12:19

;P

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2009-12-30 12:36 | 显示全部楼层

做二版主吧

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2009-12-30 12:40 | 显示全部楼层
我没有看蜗牛的贴,先给你回帖,免得蜗牛的看法影响我的看法,蜗牛的力量太强大了:lol

1、正如你说说:一个刚毕业的学生,眼光也只能这样。
你看到的东西都是表面问题,你能看到的其他人也能看到,领导更能看到,不要觉得领导是傻子,傻子怎么把公司开起来的。
2、不要轻易否定经理,换了你能不能拿下这个工作?
3、任何一个公司都是不断发展的,发展的过程中都会碰到一些瓶颈,你这个公司的现象在其他公司也都会有。
4、你们公司应该说基础不错,测深仪,电子海图,都是很不错的产品,你们老总应该有比较好的军方背景。那些产品说起来容易,真正要做成能装船的产品,那不是一件容易的事。你们老总也应该是应用了不少外协的手段。
5、从另一个角度看,这不是你的好机会么?
与其坐而指责,不如起而行动。公司的问题,如果你能通过努力把他解决了,干的甚至超过你的研发部经理,你觉得是不是更好呢?

还是再重复一下以前写过的帖子:什么样的员工才能脱颖而出?
1、提出问题
这个谁都会,只要在公司呆一个月,问题都能看到。所有的公司都有毛病,只是缓急轻重不同而已,解决顺序不同而已。
2、提出问题,并提出解决方案
这个就有点难了,能提出解决方案,说明你对这些问题进行了什么分析,而不仅仅是口头上牢骚一下,牢骚是无能的表现。解决这个问题有时候还需要其他部门的信息,这就逼着你去了解更多的信息,这样你得出的结果就会越来越逼近客观,越来越具有可行性;
3、提出问题,提出解决方案,论证解决方案的可行性
这个更难了,我打工的时候都没做到。原理不多讲,讲个唐骏的例子说明。
微软windows发布通常是英文版出来6个月才出中文版,又几个月才出日文版。唐骏于是提出这样浪费时间,人力,财力,为什么不能同时发布多语言版本呢?
-----其实大家都看到这个问题,也有N多的人提出了问题。
唐骏于是提出了解决方案,同时他在windows 2000多个开发模块中,选取了3个,对自己的解决方案进行了验证,证实是可行的。随后他通过自己不懈的**,终于打动了领导,成立了一个专门的部门给他负责。
于是,唐骏在入职微软仅仅7个月,就升上了经理的位置,这在微软是绝无仅有的。6年之后,他成了微软中国的头,这个速度也是在微软绝无仅有的。
总结一句:这就是差异化工作,这就是他的过人之处。

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2009-12-30 12:46 | 显示全部楼层
你在新手区明显没人能理解,新手区没有我跟蜗牛这样的老油条:lol

回过头再看蜗牛的贴,写得不是一般的好。
只有工作了多年的人才能理解的这么清楚,给你指一条明路,蜗牛就是这样一个人!
机会就在面前,冲吧!

使用特权

评论回复
LIU_XF| | 2009-12-30 12:59 | 显示全部楼层
楼主  机会很好

好好把握

要是我有楼主这样的机会就好了

使用特权

评论回复
一只小蜗牛| | 2009-12-30 13:18 | 显示全部楼层

做二版主吧

谢谢九天的美意!:$
在外企待了很多年,闲散惯了,做事有时便很随性,所以不太适合当斑竹的。
我很愿意去帮助那些需要帮助的人,当不当斑竹都可以,但是有时我很想骂那些我看得不顺眼的人,我经常很刻薄的:P ,当了斑竹就不能这样了!望大家理解!

使用特权

评论回复
急驰的蚂蚁|  楼主 | 2009-12-30 13:46 | 显示全部楼层
to 蜗牛
谢谢你的分析
现在很多事情不去想了
有任务的话 就好好做
没任务的话 就好好看自己感兴趣专业知识。
前几天好好的看了下公司海图机的内核启动加载文件系统部分
感觉也挺高深的 并不是自己想的这么差  
很多只是看到表面而已。

使用特权

评论回复
急驰的蚂蚁|  楼主 | 2009-12-30 14:10 | 显示全部楼层
再to 蜗牛
只是有这样的想法
其实我很务实的:lol
有事情要做 我还是会很认真的去完成的
感觉公司的总体开发流程不是很完善
比如仿真,这个没有做过,在网上看其他人开发,一般有这个步骤。
我觉得有仿真的话,问题出现了,解决起来就容易多了。
我之前提到的声纳探测,其实我们对声纳到底是怎么发射,海水对它的衰减是怎么样的一个曲线都不知道
就是做一个东西没有比较透彻的理解它,遇到问题,很多时候不知道为什么。即使最后做出来了,心里也慌慌,还有就是一些信号的算法,根本谈不上算法,以前也没接触过这样的东西,都是直接采样,用幅度计算的。感觉总体思路可能就错了。
我也知道自己不要发牢骚,尝试去解决,但涉及的东西太多了,现在的精力也不在信号上,主要是linux,要忙也忙不过来。当然,公司也有很多优点,只是缺点喜欢放大而已。:D
只是自己的感觉而已,心里也没很憋气,反正感觉不是很好,最主要的原因是自己对开发部太理想化了,或者说现在的开发部和自己在学校想象的不一样。
自己以后的学习路线也制定好了,按照自己的思路走。慢慢的去适应这个社会。

使用特权

评论回复
急驰的蚂蚁|  楼主 | 2009-12-30 14:16 | 显示全部楼层

to 九天
呵呵 我水平不咋的,好好修炼:lol
现在我闭嘴了
只是看到问题,不能解决问题。
而且看到的问题也只是很表面的现象,具体的原因没有深入的分析过。
可能太把牛人当牛人,把普通人当普通人了,缺少自己的判断,容易受别人的影响。:L
总体来说是,对别人要求太高,总想别人是大牛。

使用特权

评论回复
一只小蜗牛| | 2009-12-30 14:27 | 显示全部楼层
再to 蜗牛
只是有这样的想法
其实我很务实的:lol
有事情要做 我还是会很认真的去完成的
感觉公司的总体开发流程不是很完善
比如仿真,这个没有做过,在网上看其他人开发,一般有这个步骤。
我觉得有仿真的话,问题出 ...
急驰的蚂蚁 发表于 2009-12-30 14:10

我怕你不理解,才写了我以前的一段经历,结果感觉你还是不太理解。
我就说得明白一点,我用一个月的时间挤走了副经理的前提是没日没夜的加班加点,最后的时候3天我睡了六个小时,这就是一个人对机会的渴望!如果你也有这种渴望,除了冲锋,很多问题你可能没有太多时间去评头论足。你不信你问一问坛子里所有这些走过来的人,谁的眼里没有过这种渴望?!

使用特权

评论回复
急驰的蚂蚁|  楼主 | 2009-12-30 14:36 | 显示全部楼层
蜗牛
太感谢你了
其他的不说了

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2009-12-30 15:16 | 显示全部楼层
没错,我写的话和蜗牛写的话,值得所有刚毕业的学生多看看。

你能写出这么多东西来,说明你还是不错的,你还在思考,还能看到很多问题,有些人压根什么都看不到。
一个公司的经营,不是以研究技术为目的的,而是以销售产品,产生利益为目的的。公司的力量有限,不可能把所有的技术都掌握了,所以有些要外协,有些要外购,有些自己做。对于你公司的情况,起点不错,产品也不错,你要认真想想自己在这里能有什么发展,哪个方面最适合自己,综合分析一下自己的优点和缺点,然后朝这个方向努力。
在适当的时候抓住机会,你的人生就能迈上一个新台阶。
关于蜗牛说的“埋头苦干”,我会有专贴讨论。

使用特权

评论回复
yangloong| | 2009-12-30 17:34 | 显示全部楼层
我也是今年毕业,在一家公司研发部做事。
  在公司的生产车间实习五个月,看到了许多问题,也提出过许多建议。
  实习期间的感受和楼主相似,现在看了此贴,倍感眼高手低。
  多默默无闻的加班,焊接东西。
  感谢蜗牛,九天大哥的指导。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问