合伙创业的痛(原创)

楼主: feixiangniao
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
mcuexpert| | 2010-1-11 15:51 | 显示全部楼层
版主总结的好,值得参考。

使用特权

评论回复
木头东瓜| | 2010-1-11 17:39 | 显示全部楼层
把另外那个踢掉自己再单独干

使用特权

评论回复
feixiangniao|  楼主 | 2010-1-11 19:59 | 显示全部楼层
回涛叔,为了表示我的感激之情,您要是有笔记本要修的话可以实行免费制,其他朋友可以实行打折,呵呵
您说的几点都说的很对,譬如我和我合伙人确实是年龄相当,水平相当,他在业务沟通上略胜于我,而我在技术上略胜于他,说到底两人还是太年轻,而且都是技术出身,骨子里都有些强势
对于今年的赢利情况,也被您猜中了,呵呵,太神了,确实有一半赢利都换成设备和配件之类的,还有一半就只能成为年后重新找店的租金了

没有归属感,也是12月份从电脑城装修之后,这闲下来的时间才开始考虑的,3月份到12月份都是很忙的,确实也没时间来想这些问题,不过感觉闲下来也有好处,可以好好规划下,特别是我们合伙之间的问题,

对于无锡这个城市的选择,目前来说市场是有,可以说城市还是选对了吧,人脉虽然太少,也在慢慢扩展

昨天我和我合伙都看了您的发言,我在信心上是倍受鼓舞,昨天我看完后就很兴奋,我就相信解决我们合伙的问题有戏了,于是昨天连夜就对我们的店做了一个重新规划,我是这么想的,等到明年电脑城装修好重新开业的时候我们盘下两个店,一个店主要负责接待客户机器,卖笔记本维修配件,接待的业务不只是笔记本,还有数据恢复,液晶显示器,数码相机等,甚至还兼卖一些2手机,这个位置要好,相对来说租金也会贵一些,这个由我合伙人负责,有必要时甚至可以再招聘一个协助他的人,另外一个店也在电脑城内,只不过在楼上的写字楼里,位置不用太好,价格合适就行,我在那边主要负责维修+笔记本维修培训,这样我们就从地理位置上分开了,

同时我重新规划了我们的职责,主要是针对我们以前发生问题的一些地方重新规划了下,譬如在报价,维修设备更新上,维修部人员管理上由我来决策,而他则在销售配件,调配件,宣传上面来决策,对于一些未知的,业务发展方向上,或者突发事件上,由一个总的决策人拍板,这个总的决策人持有最大股份,我现在估的是45%,同时我们还打算吸收一个朋友进来,主要负责业务这块,与单位进行接触,这个朋友在帮我们解决矛盾上也花了不少心思,吸收他进来对于调节我们的矛盾也有一定的作用,他将也会有一部分参股,这样看起来从分工上面会更明确了,但是我仔细想了想,问题也不是没有,譬如如果总决策人拍板了,对方不服怎么办,我又想了一种办法就是用相应的制度来约束并惩罚具体措施如下:

每个人每个月有100分的原始值,100分相当于RMB 1000元,不服从合伙管理制度,也就是不服从决策权根据情节严重来扣分,一般以1分为下限,最高20分为上限,到月底兑换成RMB,这个扣分由决策人决定,如果其中有人生活费不够用可以向其他人借,但不能从公司透支,公司合伙人每人的工资预先约定为1500,月底进行分数总结,按照分数结算相应的工资,下月分数也是100分的原始值

虽然说这些是制度,定这些制度的目的是希望我们自己能改变,在初期阶段如果不能靠自觉性来约束就只能用制度了,在经历这些的同时,如果我是决策人,我当然不希望给大家扣分,但是为了我们事业的将来,为了自己能够变得越来越好,我想这点牺牲是值得的,

后来再想想,好像这种办法也不是太妥当,如果对方不服还是会有阴影,因为现在我们两个还是都有决策权,只是一个人决策权范围宽广的问题,难道所有的决策权都要在一个人手上才行?

使用特权

评论回复
feixiangniao|  楼主 | 2010-1-11 20:05 | 显示全部楼层
接上,这是在分工上面的一些考虑,对于自身性格上面的一些考虑,我是想着多找一些能够宽容理解的字句,贴在我们每天都能看得到的地方,加强**,争取到做到通过这些字句进行一些性格上的改变

使用特权

评论回复
一只小蜗牛| | 2010-1-12 12:44 | 显示全部楼层
有模有样,祝福一下!

使用特权

评论回复
zxky0001| | 2010-1-13 09:46 | 显示全部楼层
强烈关注中。。。。。

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2010-1-13 11:46 | 显示全部楼层
看了你的回复我有点担心。

你们开两个店,我觉得会加速你们分家的步伐。
做公司做人都是一样,就是聚焦和差异化。你们在没有壮大的时候就开分店,我觉得还不是时候。
应该集中精力把维修做好,做出名气以后,再谋求扩张。
根据我对北京中关村维修的公司观察,他们没有同时兼做二手笔记本的,为什么呢?我想就是这个专注的问题,每个领域都有每个领域的门槛。
当然二手配件可以做,这个是顺手的事儿。

使用特权

评论回复
linhaixiang1| | 2010-1-15 15:25 | 显示全部楼层
学习了

使用特权

评论回复
xiaolifeizhu| | 2010-1-16 16:59 | 显示全部楼层
**吧,九天对你们轮岗拍板的建议很好,不过施行起来可能还是会有点走样。  从你的文字中看出来,你们两个人各方面都不错,关系应该也挺好,只不过是到事儿上容易急,不好控制。 那我想,你们在平常没有分歧的时候是不是缺少这方面的交流啊?比如,争论过后,大家都觉得心知肚明:关系这么好,这样争论失了和气没有必要,而且好像没什么大不了的, 就都不说了,就像没发生过一样。这样其实不好,不如在大家都高兴或者平静的时候,摊开了沟通一下,事情往往就是这样:一层薄膜虽然挡不住视线,但是揭开了就是不一样。

强烈建议按照我的方式试验一下,我有教训的。

使用特权

评论回复
cgkdxx| | 2010-1-22 14:40 | 显示全部楼层
楼主,请问一下
我在常州,原先买了个HP的手提,VISTA的系统很不爽,跟很多软件冲突,一有资源冲突就死机,想改成XP,最好是准正版(可以升级),请问如何收费?

使用特权

评论回复
windtime| | 2010-1-26 11:06 | 显示全部楼层
楼上去下载个xp的就可以了 盗版没区别

使用特权

评论回复
itelectron| | 2010-2-16 23:39 | 显示全部楼层
向斑竹 求救 电脑问题 解决方**

https://bbs.21ic.com/icview-157553-1-1.html

使用特权

评论回复
tom_xu| | 2010-3-10 10:07 | 显示全部楼层
做维修技术做的很精通也是很不错的。
001集团的老板就是做家电维修出身的。
开维修店就没必要合伙了。绝大大多数合伙的
都会散伙

使用特权

评论回复
ronic| | 2010-3-24 17:59 | 显示全部楼层
有感触.看了楼主跟你的合伙人共同分享版主的建议,说明楼主和合伙人是比较坦率和开发的人,并且能够不断总结提高,而不是出了问题就意味放弃,出问题是正常的,关键是如何形成正确处理的机制和智慧.祝福楼主.

使用特权

评论回复
persempre| | 2010-3-29 18:47 | 显示全部楼层
好强啊。
我只是感觉好像在羽翼未丰的时候不要创业而已。
或许当时**在深圳工作会是更好的出路。

使用特权

评论回复
xiaoxu_79| | 2010-3-30 11:58 | 显示全部楼层
同意!
我也有过一年的经历!
现在心里也一直不服!!
一定要经历!
而且一定要成功!
因为我们是男人!

使用特权

评论回复
hanlanjianxian| | 2010-3-31 16:32 | 显示全部楼层
山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村!首先恭喜LZ在心里上过了这个坎。创业初期能有这么强的计划性,实为可贵。
   再好的朋友呆久了,总会出现很多矛盾,只要不出现原则性的矛盾,互相还是多体谅些。为了规范我还是觉得你们应该制定出切实的规章制度以及利润分配制度。很多事情都有他的多面性,出现分歧的时候以公司规章制度说话就会减少很多的争执。还有前面网友也说了,就是很多事情在争吵的时候还是摆明了说了好,这样更有利于互相沟通。
    能鼓起勇气开店就说明你们不会过于瞻前顾后,踌躇不前。我是也是学电子的,毕业不到一年,一个典型的月光族。一直想琢磨着创业,开个网店什么的。一直觉得自己没经验,没资本,没渠道,我开始也想和你一样,先做好技术,然后转销售再创业。看过你的经历,很多地方值得深思。没什么社会经验,提供不了很好的建议。

希望你们**下去,有空多来多分享下经验。

使用特权

评论回复
Shawn_xiao| | 2010-4-11 12:17 | 显示全部楼层
感觉你们是缺少点企业文化,你们需要制定一个你们所认同的核心价值观,而且必须让这个价值观作为你们决策的依据。个人决策总会受到性格,心理,环境和社会的影响,这个时候,有共同的目标和准则是所有决策人反思的依据。没有这些依据很容易让你们考虑问题走上偏向个人的方向。那些大企业能分权的原因也正是在于此。

使用特权

评论回复
fmm0932| | 2010-4-30 17:46 | 显示全部楼层
学习各位大虾的经验...

使用特权

评论回复
lhkjg| | 2010-5-4 17:14 | 显示全部楼层
分手前一定要有第一桶金,如果你有了分手对大家来讲可能不见得时坏事情。在国内最好的办法时合作而不是合伙

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问