合伙创业的痛(原创)

楼主: feixiangniao
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
sum123456| | 2018-4-11 20:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

我今天晚上琢磨一下,明天再给你意见

使用特权

评论回复
feixiangniao|  楼主 | 2018-5-6 19:14 | 只看该作者
从这公司出来之后,我就开始了自己做,那时候已经到年底了,我就在自己租的房子里一边做点维修,一边倒卖点坏的主板,也是当坏的卖,这样过了几个月,也没挣什么钱,但那时我已经看到了一个商机,就是做苹果笔记本维修和主板以及配件。因为之前的那家公司主要的赢利点就是苹果笔记本的维修。其他牌子的主板维修已经不挣钱了。
我那时候就想单靠我一个人还是不行,还是得找人合伙,毕竟我的优势还是只是在技术上面,我得找个业务能力较强的人一起合作,过年的时候在家里遇到了之前的小学同学,和他聊了聊我心里的苦闷,而且我也告诉了他我的思路和想法,没想到他竟然能给我很多好的想法和思路,我一跟他说这些,他竟然也很感兴趣。那时候我没有明确的想邀请他和我一起做,只是我那时候感觉他能和我一起做这个事情。

过了年就各自回到了自己原来的工作地方,他去了内蒙,,他以前是销售白酒的,也做过很多行业,他自己说白酒也不是很好卖,他的年龄和我差不多,大了我2岁,但都是同学,我还是回了深圳,那时候是已经是2011年初了,我回了深圳没几天,他就在QQ上找我,问了我关于开店的一些情况,表示他想过来一起和我一起做,我那时候真是太开心了,我说过来了我去接他,他说他安排一下交接的事请,就过来,没过多久,我就接到他了,我们那时候还是同睡一张床,后面觉得两成年男人天天睡一起好像不太好,就分开睡了,我提出我睡沙发他睡床,他也礼让了一下,我后面就说我睡沙发舒服,我喜欢硬一点的沙发。

于是我们就开始准备开店的事,我总结了之前的合伙创业经验,这次一定要写合作协议书,而且股份要有偏差,不能55分了,因为毕竟这一块对他来说是个新手,而我是行内人士,所以我就做了51比49的股份制,大家觉得这个应该很合理了吧,而且也写了合作年限3年,如果中途退出,将以2倍的投资赔偿给另外一方退出。他当时也都同意了,也签字画押了。

我们先对经营方向做了定位,我们分析了下当前的笔记本维修和配件市场,结合自己的擅长和优势,所以就选择了主要做苹果笔记本和IBM联想笔记本的维修与配件,因为那时候苹果笔记本还没有那么火,IPHONE4才刚出来,并没有那么快把笔记本的销量带动起来,所以我们觉得把IBM联想这块也得去做,等到苹果火起来之后再开始专做苹果,于是我们开始找店面,由于那时候手上资金有限,所以我们又选择了人气不是太旺的电脑城,因为有了专职的业务人员,所以觉得靠人去跑,去拉点稍大点的客户就可以了,然后买点坏板,修好再卖

店面开起来了,总共投资也就5W样子,我拿51%,他拿49%,我当时手上也没什么资金了,就找老爸借了2W,亲爹就是亲爹,也不多问,就直接打给我了,他的那49%店都开起来了,他还迟迟没有到账,过了一个月后面凑齐了。我也没说什么,反正只要到账了,就好好做吧,我们选的这个店面位置一般,主要是价格便宜,一月才2000,还可以每月交,所以没什么压力,刚开始,他还是把管账的这个职位交给了我,他说他钱放在他手上怕乱花,他知道我不乱花钱,也节省,我也没推脱,其他就是他负责找客户,拉客户,网上发广告,淘宝上接一些单等,我就主要负责技术这块,包括招聘学员这些都是我来招,由于在某维修论坛有一些人气,所以招人也很好招,一下就招了2个小弟,

看来维修业务也并不是那么好跑,后面总结最好还是有好的店面,这样做业务的人就轻松很多,就是成本会高许多,跑了几个月,也没有多少客户,这期间跑了2个稍微大一点的客户,一个因为是品牌连锁的售后,主要是苹果机器多一点,HP机器多一点,不怎么砍价,利润也很高,但就是结款要月结,而且经常会请这些负责人吃饭啥的。另外还有一个客户就是什么牌子的都有,价格低,而且也是经常拖款,还砍价。另外加上些市场的小同行,还有我自己在这个行业的一些资源,带来的一些维修业务,整体来说维修机器并不多。

于是这期间他也想办法就是买一些坏板来修,修好之后再卖,一般都是卖到国外去了,国内的外贸商找我们买,那时候是找了一批IBM T400主板,这个主板非常的畅销,但是我们买到的这批主板是被人修过的,而且本身显卡问题也非常难处理,本来预算的70%的维修率,结果也是没有达到,这批主板算是没挣到钱。

其实我那时候想的是做苹果机器维修,然后买一些板,修好再当好的板卖掉,但是一直也没找到这样的渠道,倒是后面我们接触到了一些苹果笔记本内部除了主板外的一些其他配件渠道,譬如键盘,触摸板之类的,当时看到这批货的时候,单价不便宜,总价值2W多块,相对于我们当时算不大不小的金额,在我合伙人眼里,他说这批货拿回来肯定亏,我们因此还争论过,我努力的去说服他,但还是很难说服,不过那时候因为有了谁做主,谁决策,所以这个事情就被我决策了下来

后面事实证明,这一个决定是正确的,而且如果没有这个开始,我永远不能从技术圈子进入到生意圈子,因为配件这些东西,没有主板那么复杂,很简单,不需要维修,也不能维修,只要是测下是好的就行,刚开始拿回来的时候,我们就放在某宝上卖,还不怎么好卖,后面到了圣诞节前夕,买回来的这些键盘,触摸板等等销售一空,没有货卖了,咋办,这时候我做业务的搭档充分发挥了他的销售天分,当我们在某宝上接到客户的订单时,我们就问上家或者其他比我们做的早的同行,问他们有没有,他们有的话我们就赚取这个差价,可能一片触摸板能挣个10多块,几十片也能挣个好几百块,我那时候完全不懂,原来生意是这样做的,这样挣钱比维修好像来钱快,而且更轻松,这个时候,我也没有自己参与很多维修的实际工作了,因为带了2,3个技术员,(那时候真好,招人很好招,有的还不要钱,只要能学到技术),我只要指导下就行了,所以我多去管淘宝店,我合伙人一个淘宝店,他管一个,我管一个,后面我的精力渐渐放到了我的淘宝店上,没有自己的库存就找其他同行调货,赚取差价,由于这个行业刚兴起,所以信息不透明,找货的人很多只知道在淘宝找,而有的有货的人又不会弄淘宝,也没去弄淘宝,所以我们还能通过这个平台赚取一定的差价。有了这个赚差价的思路之后,我发现我再也沉寂不下来做技术了,慢慢的开启了真正的生意之路

我们开始积极的去开拓一些新的货源渠道,慢慢的我的合伙人也开发了一些新的货源渠道,不过好日子才刚刚开始,马上却又迎来了更大的问题,合伙人说突然跟我说要分开做,当时对于我来说简直是晴天霹雳,我就想,我们不是签了合同说好先合作3年的吗,怎么1年不到就要分开,他说我们以后既然是买货卖货,就不像以前是我做技术,他做业务了,现在我也做业务,而且经常要买货,就免不了会经常意见不统一,经常会有争吵,既然这样,还不如现在就分开,我当时觉得这个理由不能够说服我,我觉得这不是理由,合作争吵难免,他后面也没有说出很能说服我的理由,只说了下等到以后我会明白他的用心,虽然我当时不想分,但是那时候财务是他在管,(本来刚开始是由我管,不怕大家笑话,当时我账管的不是清楚,不是说贪污,不可能做这种事,做人做事要对得起天地良心,而是账没记清楚,所以后面就给他管了)钱在他手上,而且也不多,所以他硬说不在一起干了,那也没办法,不可能还为了这点钱去打官司什么的,虽然我是很伤心,也很烦恼,但是也没有办法,后面就开始清算账目,货物,固定资产折旧等等,到头来他没有拿一分钱出来,留下一堆货物,和固定设备这些,不过这些货物也是能卖的,那时候到了2011年底,

从2008年开始准备创业到2011年底,一晃4年过去了,这时候已经并不觉得自己还年轻了,家人也开始催婚,让我找对象,也就是这个时候,我认识了现在的妻子,2011年圣诞节见面,元旦接她到深圳游玩,过年回家就被接去了我家,回深之后就是每周1次的异地见面,那时候她还在另外一个城市做财务,这样过了半年,我就让她过来帮我,虽然那时候我手上资金并不是很充裕,但是比创业初期还是好一些了,所以就跟她说,过来帮我,工资照开,而且比之前高,就这样,我成功的将当时的女朋友变成了我的贤内助,她过来之后,我相当于多了一个帮手,多了一个自己人,好像很多事情就开始顺了,(此时想起家人常说的,还是要先成家,再立业。)

这时候到了2012年中旬,我的业务由以前的维修业务为主,变成了以配件业务为主了,这时候我想再去在另外一个人气比较旺的市场再去开一个店,但是当时的财力也只能负担的起一个柜台的一半租金,刚开始找到了一家,(那时候柜台还挺火热,不像现在被电商冲击的不行,门庭罗雀),答应租给我,租金挺便宜,我都搬进去了,结果后面说不租了,钱退给我,由于当时没签合同,只是收了一点定价,我也不喜欢闹事,毕竟新到一个市场,闹的沸沸扬扬也好,就吃了个哑巴亏,还被市场的人笑话。

后面虽然这个柜台没搬成,结果还是找到了另外一个柜台,也是租一半,不过这一半有个好处,就是只出一半的租金,可以用整个柜台,因为另外一半他们的人很少过来,由于业务方向由维修往配件方面转变,所以维修的量也在慢慢减少,之前的人员有的学到技术也就走了,有的学习基础差的没学到也走了,后面我就开始给工资招人了,也招到了一个比较合适的,那时候我基本上已经不修了,那时候开始我接触到一个外贸平台,刚刚在国内兴起,我们就随便先上传了一些产品,结果没想到第一笔共500多美金的单子,我们利润就有1000多RMB,那时候简直又刷新了我的三观,没想到原来这么好赚,于是我就加大了对这块的发展,让我老婆多上传一些产品,那时候经常晚上12点,1点多还在回复客户的信息,因为老外的时差问题,经常他们上班就是我们凌晨,功夫不负有心人,那时候我们接触到一个英国客户,因为找一个缺货的产品,他原来的供应商可能帮他找不到,这个产品确认很难找,因为我们那时候刚做这样的客户,他的询盘要的不少,所以我就多花了些心思找,结果还是找到了一些,就这样慢慢建立起来关系,以前我们打包发货都是在自己住的家里发,货都放家里,

2013年春节后,我和老婆经常一年的爱情短跑,我们婚了,没有耽误工作的时间,春节就把这个大事给办了

回来之后,之前的技术员回老家发展去了,这时候又招了一个技术员,由于我想主要发展配件业务,所以维修这边我就不想花太多精力,,但是维修我又不能放弃,所以我就把利润的一半分给了这个技术员,我就全心全意做配件的生意,和这个技术员一起合作了5年。但我至始至终没有在维修上赚到钱,但并不代表维修不赚钱。

后面有次这个英国客户的货,我老婆打包他的货打了一整天,我开始意识到这样是不行了,得再租个就近点的办公室,华强北的房租都不便宜啊,我就再58同城找到了一个合租的,一房一厅,租房子的租户说是用不上这么大,又还没有到期,想出租里面的一间房,只要2000不到,我当时觉得挺好,就租下了,而且那时候事情也开始多了,人手也不够,就和老婆合计,想把我老爸调过来,因为我老爸以前也是个修理工,是修农机的,我想让他做测试,做打包这些活他都应该做的来,后面跟老爸提了这个事,也是同样给工资,老爸也就过来了,现在回头来看,创业好转,最主要还是得益于我老婆,我老爸,都是自家人,全心全意的为公司做事,合伙我并不是一个成功的案例,可以算得上是一个失败的案列,给大家共勉吧,

回头来总结,合伙人为什么要分开的原因,最主要可能还是内心不负我这个做主的人,我的能力没有形成压倒性趋势,他还是想自己做老大,我们的合作只是各取所需,他需要了解技术,而我需要了解销售,大家都学到了互相想学到的,但是时间来证明,他现在做的并不是那么好,不过话说回来,纵观我们这个行业里,还真的没有一个公司里面有很多股东而做的很好的,反而是公司与公司之间合作,而没有内部合作。

这些年我基本上也算有点上路了,每年都在发展,从当初的半个店面发展到一个店面,从半个办公室发展到一房一厅的办公室,再到2房一厅办公室,到现在的100平办公室,从只有自家人2,3个人,到现在7,8个人,从刚开始没工资给员工,到现在平均月薪都在5000左右,最高工资已经到1W,从深圳租房,到现在2套房,虽然在大深圳算不上啥,但至少也不能算一枚屌丝算了吧。

这一切除了自己努力,**之外,最主要还是得益于家人的协助和支持,另外也说一些这些年自己创业的体会与大家共勉

1、勤奋,不仅要勤于体,也要勤于思,勤于体可以解决温饱,但勤于思考绝对能奔小康
2、**,一定要有能够一颗**的心,到任何时候都不要放弃,可能自己想要放弃的时候再**一下就能找到方向,不忘初衷,方得始终。机会总是给有准备的人,我们要善于等待机会,发现机会,把握机会。
3、诚信做生意,懂得让利,尽量让身边的同行,员工占便宜,占自己便宜的人越多,围绕自己的人就越多,圈子就越大,生意也就越大。(舍得,只有舍了才能得)
4、运气每个人都会有,只是来的时候不一样,运气来的时候要好好把握,看到机会就要用自己大部分的精力,资源去做这个事情。

现在国家提倡全民创业,万众创新,合作共赢,抱团取暖,无论大小企业,都要开始学会合作,只说我们圈子内,这些年已经有好几拨人一起合作,已经是长江后浪推前浪,要想不落伍不掉队,还是得合作,无论是内部合作还是外部合作,只要这样才能做大做强。

这2年也一直在学些一起中小企业管理培训的课程,可能会把现有的独资股份分配一些出去,吸纳一些内部优秀的员工进来入股,我现在想的是也能够让身边跟着自己的人富起来,也让他们能够跟着我一起实现他们的梦想,这个感觉必须得做,做好了可以让自己钱没少赚,而且赚的更轻松,公司做的更大。希望有此想法的朋友们,也能一起探讨交流。。

今天也是一个老同学,说以前看到过我这个帖子,他现在也刚创业,合伙出现了我当初的一些问题,让我翻出来给他共勉,今天刚好也有时间,所以就上来写些出来和大家分享和探讨,在此也再次感谢论坛的各位朋友,在我人生迷茫路上,给我的一些建议,特别是涛叔等等前辈给我的一些建议,非常专业,仔细,如果你们能够来深圳,来华强北,可以来找我,我可以带你们逛一逛华强北,也带你们吃一吃华强北的美食!

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-7-30 20:53 回复TA
真是好精华 
憨厚诚实大叔| | 2018-5-7 09:42 | 只看该作者
feixiangniao 发表于 2018-5-6 19:14
从这公司出来之后,我就开始了自己做,那时候已经到年底了,我就在自己租的房子里一边做点维修,一边倒卖点 ...

佩服楼主。创业本身就是一条艰难的路。

使用特权

评论回复
xd54622| | 2018-6-6 16:13 | 只看该作者
同样正在创业的我,遇到跟楼主当年类似的情况,过来看了一下,获益匪浅。希望楼主事业顺利。也希望自己能够事业顺利。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2020-12-23 23:35 回复TA
都算是我们的先驱啊 
qjy_dali| | 2018-6-19 09:41 | 只看该作者
LZ真是一个能**的人,不错!

使用特权

评论回复
Mr.Cobain| | 2018-10-13 10:13 | 只看该作者
一个帖子,被我关注8年多了。。。。。。

使用特权

评论回复
lg1004839880| | 2020-8-4 14:21 | 只看该作者
这么好的贴不挖起来给大家看看么

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2020-12-23 23:33 回复TA
一些好的帖子确实应该顶起来 
xinge3721| | 2020-10-17 10:14 | 只看该作者
楼主现在怎么样?现在可能上亿身家了

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2020-12-23 23:34 回复TA
有勇气创业的比打工的好 
LED2013| | 2020-12-23 23:32 | 只看该作者
xinge3721 发表于 2020-10-17 10:14
楼主现在怎么样?现在可能上亿身家了

这是每一个人的梦想,希望一部分先富裕起来的时候拉大家一把

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问