发新帖本帖赏金 102.00元(功能说明)我要提问
12345下一页

【变废为宝】+ 无极调光LED台灯

13929|96
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
crystal—xqx|  楼主 | 2016-5-1 16:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

1.初衷&思路
  将二级调光LED台灯改造成无极电位器调光LED台灯。
2.所用到的材料和器件
  材料:用了一个摔断了开关和导线的台灯(带LED),一个USB充电头,一个LED小驱动板,一个电位器和几根导线
  工具:烙铁,焊锡,剥线钳,万用表,小刀,螺丝刀,镊子,绝缘胶带,胶枪
3~4.改造过程和作品展示
作为一只初入电子大门的小白,总要怀揣着梦想,努力前进。高山,我不怕;深海,我不惧。最后,我总能躺在青蔓蔓的草坪上,呼吸着努力得来的那片宁静!
看到论坛里大神的各种DIY,各种神奇的创新,我的手也痒痒的,想做个变废为宝的小玩意。自己纠结了好久,不知道该怎么下手。
昨天,我不小心把用来起夜的小台灯摔了一下,它后面的开关摔掉了,我拿个螺丝刀拨弄了下开关,灯也不亮了。

这个台灯本来只有两级调光,反正也廉价,本来都打算扔掉了,后来决定拆开来看看里面的结构,看看能不能给它做些什么。这是打开的图,原来里面右上角的那根连LED的线也断了。。里面有个4.2V的锂电池,一块220V的电路板。
我尝试着抄了一下板子,这电路真简单。但我内心总有隐隐的不安,这么简单的电路会不会有不安全的地方啊......
本来想焊一下线接上去再换个拨动开关就好了,但灵机一动,何不换个调光系统呢,将有极调光改成无极的调光,这样自己可以选择更加合适的亮度了!

首先得要有个调光电源!我翻找出以前别人送我的一块Zigbee调光PCB,这块板子上有一个 Zigbee,两个LED驱动。
本姑娘硬是拿剥线钳和小刀将它掰开了,哈哈!但是还有些毛毛的。没有砂皮打磨,怎么办呢?我决定去外面的水泥地上磨!磨完光滑多了。
我又请教了送我板子的同学,了解到,这个调光芯片用的是PT4115,正好实验室有这个芯片!板子本来就设计好用PWM调光的,这下难倒我了……还好我在万能的百度上找到了它的数据手册:
数据手册上说它也支持模拟量调光,这个好办,找一个电位器就搞定了。翻了实验室一大半的柜子,我才找到一个合适的。。

看,这是我焊完的,电压输入一定要大于6V,我打算用个8V。下图中,黄、橙两根线就是8V电源输入线,另外,调光电位器供电用了一片5V的1117,我将它反着焊在了板子上,绿色接GND,紫色接5V,蓝色接调光输入。这块板子在设计的时候,PWM输入端预留了一个跳线的接口,真贴心~~~
迫不及待地焊上台灯的LED线,用实验室的电源箱看看效果!
好啦,这样装机行了!但我突然又想,以后难道每次用这个台灯都要开个嗡嗡嗡的电源吗,那样真的受不了诶……

灵机一动,打算拆个废弃的USB充电器,看看有没有什么好的办法,就拿这个吧,小心翼翼地用刀子割开背面!可是还是割到手了……
看了下这个USB充电器的结构,好歹自己也是学电的,看看是不是能够将它的电压输出微微抬高一下!
再跑趟百度,查查这个芯片的数据手册:PL3539(青蓝色),这个是国产芯片,不过我在网上的PDF里只找到这个,没有标参考值。但懂点电源的应该能看懂恒压模式是由接FB的两个分压电阻来确定的(粉色)
我把这两个电阻读了一下数:22K,2.94K,再实际测下USB的输出电压,4.78V。粗略按线性关系估算了一下比值,算出FB的参考电压是0.64V,反过来如果8V的电压,那么22K的电阻应该用36K去替代。换上后插入220V的电源,我是这么去测的,哈哈,胆大心细,就是电不到!实测电压7.45V,可以用!
这是焊完之后的样子,换了个0603的,接口还是用原先的那个PCB板子,被我拿剥线钳剪成下面那个样子了……
这是一套系统的样子,我后来焊上了,直接插上电源试了下,光是可以调,但是当调光调到2V以上的时候,LED就开始一闪一闪了。女学霸的基础还是很扎实的!我知道这个是电流的断续造成的,所以我又将那个电阻调成30K的,这样让它输出电压低些,能满足PT4115供电就行,这样的话就不会造成功率不足。另外,我又将5V的1117换成3.3V的1117,我发现人眼在光很亮的范围里对光的敏感度不高,所以0-3.3V的范围就够了。给电位器定个位,在壳子的背后开个小槽。
这是全部装进去的图片,每个模块的布局我都好好考虑了一下。第一幅的图片里实际的线路比较凌乱,有着强迫症的我又将线路整理了一下, 有了第二幅的样子。
盒盖子,完成咯,上一张我的工具图!
顺利调光,欧耶!满满的成就感~!

打赏榜单

Yofa 打赏了 50.00 元 2016-05-04
理由:好姑娘

21ic小能手 打赏了 10.00 元 2016-05-03
理由:够认真~

21ic小喇叭 打赏了 42.00 元 2016-05-03
理由:分享的很细致