[PIC®/AVR®/dsPIC®产品]

PIC24FJ系列串口接收中断无法进入

2324|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
kgs0716|  楼主 | 2016-5-2 13:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
串口的发送是正常的,但是用串口助手发送数据给单片机,无法进入串口接收中断。
在线调试能发现,只有烧写程序开始第一次,能进入接收中断。
具体什么原因引起,实在不清楚。
void USART_Init(uint16 baud)//设置串口为8bit,1stop bit,0奇偶校验
{
    RPINR18bits.U1CTSR = 0;
    RPINR18bits.U1RXR = 17;//配置RP17为串口1的RxD引脚,实际未用此功能
    RPOR5bits.RP10R = 3;//配置RP10为串口1的TxD引脚

U1BRG = baud;

U1MODEbits.USIDL = 1;//模块空闲模式下不工作
    U1MODEbits.UEN   = 0;//使能U1TX,U1RX,禁用CTS、RTS引脚
#ifdef USART_HIGH_SPEED
    U1MODEbits.BRGH = 1;//高速模式
#endif
    U1MODEbits.PDSEL = 0;//8位数据位,无奇偶校验
    U1MODEbits.STSEL = 0;//1停止位

U1MODEbits.ABAUD = 0;
    U1STAbits.URXISEL = 0;//缓冲器收到数据马上中断
    IFS0bits.U1RXIF = 0;//中断标志清零
    IEC0bits.U1RXIE = 1;//UART1接收器中断允许
    IPC2bits.U1RXIP = 7;

U1MODEbits.UARTEN = 1;//使能串口

U1STAbits.UTXEN = 1;//使能发送

}
初始化代码如上。
JY-DX-JY| | 2016-5-2 17:12 | 显示全部楼层
你的中断程序呢?

使用特权

评论回复
kgs0716|  楼主 | 2016-5-3 08:59 | 显示全部楼层
JY-DX-JY 发表于 2016-5-2 17:12
你的中断程序呢?

void _ISR _U1RXInterrupt(void)
{
    static uint8 i = 0;
    //static uint8 command_flag = 0;
//    Timer1_Stop();
    IEC0bits.U1RXIE = 0;//UART1接收器中断关闭
    IFS0bits.U1RXIF = 0;//中断标志清零
    if(U1STAbits.OERR == 1){//缓冲器溢出
        U1STAbits.OERR = 0;
    }
    if(U1STAbits.URXDA == 1)//缓冲器有数据
    {
        Data_URX = U1RXREG;//获取数据,这句话非常重要
        USART_TXD_Char(0xAB);
     }
    IEC0bits.U1RXIE = 1;//UART1接收器中断允许
}
你好,这个就是中断程序

使用特权

评论回复
kgs0716|  楼主 | 2016-5-3 16:34 | 显示全部楼层
有人知道为什么吗?

使用特权

评论回复
kfawj| | 2016-5-4 14:41 | 显示全部楼层
U1MODEbits.USIDL = 1;//模块空闲模式下不工作
改为0试过吗?

使用特权

评论回复
kgs0716|  楼主 | 2016-5-4 16:28 | 显示全部楼层
kfawj 发表于 2016-5-4 14:41
改为0试过吗?

你好,有试过,也是一样,进入不了,只有设置环回模式下,能工正常进入。

使用特权

评论回复
kfawj| | 2016-5-13 14:06 | 显示全部楼层
口挂了吧?不会是输入与输出方向没有初始化?

使用特权

评论回复
kgs0716|  楼主 | 2016-5-17 14:22 | 显示全部楼层
kfawj 发表于 2016-5-13 14:06
口挂了吧?不会是输入与输出方向没有初始化?

解决了,不是软件的问题,是硬件问题。

使用特权

评论回复
kfawj| | 2016-6-16 12:59 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
lihaizhao| | 2016-7-4 12:58 | 显示全部楼层
我也出现这种问题,PIC24FJ256   我的是用串口3   改用串口1 就没问题。 不知楼主的啥问题解决?

使用特权

评论回复
xuanchenzhu| | 2018-4-16 18:26 | 显示全部楼层
lz能不能说一下硬件啥问题,我遇到和你一样的情况,自发自收可以,但是无法收到上位机的数据

使用特权

评论回复
Zero0000| | 2019-1-26 14:19 | 显示全部楼层
xuanchenzhu 发表于 2018-4-16 18:26
lz能不能说一下硬件啥问题,我遇到和你一样的情况,自发自收可以,但是无法收到上位机的数据 ...

问题解决了吗?可以分享一下吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问